热点文章
文章检索
标题 内容 作者
  您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 专题文章 >> 专题文章正文
感受文本情感的立体性

作者:林高明    专题文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-16

 

人类的情感丰富多彩,有时甚至变幻莫测、难以捉摸。虽然说,言不尽意,有时候人类的情意微妙处确实“只能意会不可言传”,但总体而言,文本在某种意义上负载着人的情智才思,是作者情意状态符号化的过程。这就意味着文章中必然包含跌宕起伏的错综交织的情感流。语文教学就是要引导学生潜入作者的内心深处以及文词的内心深处去感受弥漫在字里行间的种种情感流,去品嚼“文心”,达到所谓的“目与魂交,心与神游”的境地。然而,在我们的日常教学中,常常是“追形而失质,袭貌而略神”,只是简单地用一种笼统、含糊的解说来代替深沉真切的品读。语文教学的第一要义是让学生拥有丰富的心灵世界和精神生活,让他们拥有独一无二、不可复制的生命的敏感力与想象空间,由此可见,从平面、静态的符号中感受到立体、动态的人生风景是多么重要的能力。因此,我们在教学时要注意引导学生拓展文本的情感世界。

在教学《唯一的听众》时,有位老师这样设计:通过首尾两个自然段的对比来强化“我怎样从音乐白痴变为出色的小提琴演奏者”,从而提出问题“是谁给了作者动力呢”,请同学们认真默读二至八自然段,想想从哪些地方可以看出老妇人对作者的帮助,标记出有关句子,写出自己的感受。随后,进行交流时,一个女同学找出老妇人用语言来鼓励帮助“我”的句子——“是我打搅了你了吗?小伙子。不过,我每天早晨都在这儿坐一会儿。”老师问:“你读出了什么?”学生回答:“我感受到老人故意装聋作哑,鼓励作者无所顾忌地练琴。”老师说:“你真是老人的知音啊!好,请你用鼓励的语气来读一读。”一个女生读完后,老师再请一个男生来读。

另一个同学找出了这个句子——“我猜想你一定拉得非常好,只可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场的话,请继续吧。”老师问:“你读出了什么?”学生答:“我读出了老人对作者的鼓励。”老师说:“好!那请你用鼓励的语气来读一读。”学生读完,老师评价道:“你读出了老人的良苦用心!”

另一个同学找出了这个句子——“也许我会用心去感受这音乐。我能做你的听众吗?就在每天早晨。”老师同样问道:“你读出了老人怎样的心思?”学生回答道:“我读出老人在无形中鼓励作者要不断地坚持练琴,每天早晨都练。”老师一听,微笑着说:“不错,请读出老人的鼓励。”

另一个同学找出了这个句子——“真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。”老师问:“感受到什么呢?”学生答:“我读出了在老人的鼓励下,小伙子的琴艺不断提高。”另一个学生补充说:“在老人的鼓励下,小伙子拉小提琴越来越有信心了。”老师高兴地说:“同学们读得真不错!请用鼓励与关爱的语气来读这个句子!”……

在教学反思时,这位老师写道,她是根据文章的内容与情感指导学生有感情地朗读课文。确实,这位老师是在指导学生有感情地朗读,但是,总觉得过浅、过飘、过浮、过繁。什么原因呢?就是对文本情感的挖掘不深、不透、不细、不精。那么,如何指导学生有感情地朗读课文呢?我觉得不少课堂教学中,教师对有感情地朗读课文中的“感情”理解得过于单调、狭隘、僵化。一篇课文的感情有其“主色调”,但并不意味着“单色调”。就这个教学案例而言,我们细细分析不难发现,老人是用一种关爱与鼓励的心态对作者说话的。但是,具体的语境中,老人是带着怎样的语气来说话的呢?“是我打搅了你了吗?小伙子。不过,我每天早晨都在这儿坐一会儿。”(充满歉意,带着抱歉的语气)“我猜想你一定拉得非常好,只可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场的话,请继续吧。”(遗憾的心情)“也许我会用心去感受这音乐。我能做你的听众吗?就在每天早晨。”(诚恳,恳请的语气)“真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。”(陶醉欣赏,赞美的语气)。这样一分析,文本的情感就细致多了、丰厚多了,同时,文本的情蕴也深厚多了。有灵动的情韵在流淌,而不是僵化单调的“概念化”的情感理解。

一篇文章有其主要情感色彩,但主要的情感色彩不是由单一的色彩组成的,而是由赤橙黄绿青蓝紫相映相衬,由酸甜苦辣咸淡相辅相成。阅读文本就是要对原文进行复原与翻译,深刻而细腻地沉浸于文本丰富多彩的情感世界中,虚心涵养,感受文本情感的立体性。

(作者单位:福建省仙游县教师进修学校)

201023日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

 

[关闭窗口]

网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: