热点文章
文章检索
标题 内容 作者
  您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 专题文章 >> 专题文章正文
公开课上的“化险为夷”

作者:赵红婷    专题文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-16

 

那天,在“苏州市小学数学‘空间与图形’名师教学沙龙”活动中,我展示了一节公开课,内容是“用数对确定位置”。一下课,就有老师向我表示赞许,但我还是清晰地意识到课堂上存在的问题,譬如,板书没有对齐等细节上的失误。当然,还有一个“惊险”的地方让我印象深刻。具体环节如下:

在教学例1时,当学生学会用第几列第几行确定位置后,我顺便让学生帮着记录几个位置。我开始报位置:“第4列第3行、第7列第5行、第2列第2行……”到后来,我越报越快,学生提出抗议,表示来不及记录。我故意问学生:“为什么来不及记录?”一学生说:“你报得太快了!”我笑了,接着追问:“除了这个原因,还有没有其他原因?”在我的引导下,有学生发出这样的感慨:“这种记录方法太麻烦了!”于是,我就以“第3列第2行”为例,放手让学生将之简化。学生在创造简便写法时,我不停地巡视,发现有学生写成“32行”“三·二”,就让这些学生到黑板前写出自己的方法,后来,我干脆让还有不同写法的学生自己上去板书。

一时间,有好几个学生冲到黑板前去。学生的想法还挺多的,除了上面的两种,还有3232横、竖写的32行等。我引导学生观察时,突然发现了一种奇特的方法——C2!乍一看到这种方法,我马上愣住了,但还是故作镇定地问这个学生:“你是怎么想的?”该生说:“C表示3!”我追问道:“哦,但其他同学不知道C表示3啊!你能不能来改一下呢?”这话看似尊重他,其实我内心特别焦急,因为接下来的环节,我想让学生找找这几种方法的共同之处,而这位学生的写法已经打破了我的计划。所幸的是,这个学生走了上来,他犹豫了一会儿,就将“C2”改成了“3a2b”。这位同学解释说:a表示列、b表示行。这虽然出乎我的意料,但我终于可以顺利进行下面的教学了……

虽然当时也算“化险为夷”,但过后再反思,总感觉自己处理得比较牵强。平时听课时,对于“创造数对”这一环节,有的名师是在巡视一圈后,自己“刷刷刷”地写下六七种所谓的学生的方法,然后再分析比较。这样做相对比较安全。当时,我怎么会那么“大胆”呢,未经审查就让学生到黑板前板书,将自己置身于一个极其“危险”的境地。也许,潜意识里,我还是渴望学生会有一些“另类”的写法吧!

后来,同事提醒我,那个学生的“C2”其实也有道理,在英文字母中,C就是第三个啊!但在当时的情况下,我根本就没有意识到这一点,只想到C可以表示任意自然数,于是,牵引着学生向我需要的答案迈进。我那样的应对,确实不够高明!

课堂中,当我们将自己置身于“危险”境地时,会出现怎样的状况呢?课堂也许会出现更多的不可掌控因素,使我们必须面对更多的挑战,这对我们的教学机智是一个极大的考验。从另一个角度看,“危险”又是一个催生创造的时机。对学生来说,“危险”可能会是诱发其创新意识萌芽的沃土;对教师而言,“危险”是锤炼其教学技艺的良方。事实上,我们应该勇于将自己置身于“危险”之中,因为它能让我们经受锻炼,同时,也能让我们领略学生更新颖、更有创意的想法。

(作者单位:江苏省张家港市云盘小学)

201023日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

[关闭窗口]

网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: