热点文章
文章检索
标题 内容 作者
  您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 专题文章 >> 专题文章正文
做个智慧的“弱”老师

作者:王晓飞    专题文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-16

 

在课堂上,为了激发学生的背诵热情,我们常常看到老师与学生一起展开背诵比赛。我问过一位教师:“你不怕比不过学生吗?”那位老师笑笑说:“课文在上课前就背好了,要是输给学生该多丢人!”“如获至宝”的我也多次借用,结果不言而喻,在学生赞叹声中,自我感觉良好,可直到一天我看到这样一篇文章:

有个酒店的湖蟹很有名。湖蟹在进蒸笼前需要用塑料绳捆绑起来,不仅烦琐而且一不小心还会被湖蟹夹住手。所以,每次绑湖蟹都是厨师长亲自带头,这样其他员工才会加入进来。一天,这个酒店需要招聘一名厨师长。

有两位厨师同时来应聘,按常规,两人将各自试岗三天。第一位应聘者很勤快,也很有管理头脑。他除了自己带头外,还经常与其他厨师进行绑湖蟹比赛。比赛的时候,大家都尽量加快速度,但是,无论其他厨师怎样努力也赶不上他,包括酒店老板在内的所有人都为他娴熟的手法所折服。

另一名应聘者,同样也是一位非常有管理经验的厨师。每天一开始绑湖蟹他就号召大家来比赛,但让所有人都没有想到的是,这位厨师的手脚并不快,虽然他的喊声最大。每次一开赛,别的厨师一认真起来就能超过他,这几乎成了大家的笑料。

很快到了决定聘用谁的时候。结果,老板录用了第二位,所有人都怀疑是听错了——作为一名厨师长,干活的效率竟然比手下员工还低,那怎么服众啊?

酒店老板说出了其中的奥秘:“第一位应聘者虽然手脚很快,也很有发动精神,但是正因为他没有人可以超越,久而久之会让大家缺乏自信和动力。而第二位厨师虽然手脚慢,但他逼迫大家既兴奋又紧张地拼命加快速度,每个人都在无意识中提高了劳动效率。作为一个管理人员,他的价值不在于个人创造的效益如何,而是他所管理出来的整体效益如何!输给下属,这是一个管理者的智慧和胸襟。”

其实老师也是一名管理人员,管理着学生,他的价值也不在于个人的能力有多高,是否记忆超群、才高八斗,而是在于他管理出来的学生能有多高的水平。我们怕输给学生是我们内心所谓的“师道尊严”在作祟,其实我们的老祖宗早已说过“师不必不如弟子”,是我们自己把“师道尊严”狭义地理解成只有在学生面前表现得什么都比学生强,才能有尊严。其实这恰恰反映出了我们内心的不自信和浅薄。

更重要的是,当老师在学生面前表现得无所不能时,往往会导致学生的惰性和依赖心理以及自信心的严重丧失,出现“老师不教,学生就不去学,也不会学”的现象。有老师曾提到这样一件事:一次她临时有事,不能上课,就留给学生几个问题,让学生带着这几个问题自学课文。那是一篇内容比较简单的自读课文,她感觉学生自学了一节课,应该没问题了,后来就没有再讲。结果期末复习的时候,学生竟然“委屈”地对她说:“老师,这篇课文,你还没有讲呢。”

当我们抱怨学生越来越不会学习的时候,应该沉下心来反思一下,是不是因为我们太能干才导致学生的无能呢?被称为“知心姐姐”的儿童教育专家卢勤就曾说过:“弱”妈妈教出“强”孩子。同样“强”老师也会教出“弱”学生。“强”老师在课堂上的磁场超强,学生失去了对知识学习、探究的欲望,只剩下看或“亦步亦趋”的份儿,学生的能力从何而来?一位老师如果不能通过课堂教学实实在在提高学生的能力,他无论怎样才华横溢,都不是一位合格的老师。

所以课堂上老师应是一个管理者,而不是一个表演者。有人曾形象地用“教师搭台,学生唱戏”这句话来概括新课标下的课堂。所谓“搭台”就是需要教师这位课堂的管理者构建适合学生思维发展的问题情境,以便更有效地组织学生“唱戏”。所以,我们不妨退居幕后,做一个智慧的“弱”老师吧,让我们的学生“青出于蓝而胜于蓝”。

(作者单位:濮阳市第三中学)

201023日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

[关闭窗口]

网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: