• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 学生园地 >> 相拥美丽 >> 文章正文
视频里的母亲节
作者:李笙清    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2008-5-15

                        

去年母亲节那天,我收到外地文友寄来的样报,上面刊登了我的一篇关于母亲题材的文章,还配了一张母亲的照片。在这个特殊的日子里,我很想将这个消息告诉母亲,但怎样才能让她看到自己印在报纸上的照片呢?冥思苦想中,我灵机一动,老家堂姐的家不是装了宽带吗?于是,我给堂姐打了一个电话,要她将母亲接到她家里去。


  我上街买了一束洁白的康乃馨,因为卖花姑娘说白色象征着子女对母亲纯洁的爱和真挚的谢意。然后回家打开电脑,登上QQ,调好视频头角度。不一会,堂姐的QQ图像在闪动,我开通视频连接,一眼就看到了戴着老花镜的母亲端端正正地坐在电脑前。母亲似乎是特意穿上了那套她过60大寿时,我给她定做的缎子衣服。看到我,母亲的眼里露出一丝惊喜。


  镜头里,堂姐给母亲戴上了耳麦。我将洁白的康乃馨捧在胸前,轻声说:姆妈,我祝您母亲节快乐!母亲的嘴唇动了动,半晌,才说出一句话来,儿呀!你黑了,瘦了,千万注意身体,不要太累着了啊!母亲的话平平静静,却令我的心头一阵酸楚。我拿过那张刊登了她照片的报纸,笑着对她说:姆妈,您上报了,成名人了呢!这时候,我看到母亲张着牙齿快要掉光的嘴巴,孩子般地笑了起来。


  我知道母亲的视力不好,她不一定能看清楚自己的形象,但她还是竭力眯缝着眼睛,凑在电脑前看得那样入神。


  视频里的母亲一副乐呵呵的样子,不住地问我的情况,还不时讲一些家里的琐事。看着母亲满头斑白的头发,我知道母亲不太习惯听普通话,于是便用方言给她读着那段和她有关的文字。母亲神情专注地听着,不时笑出声来。当听我读到在我的童年,母亲为了让我们喝上藕汤而卖掉自己唯一的首饰——一对金耳环时,母亲的眼里充满了晶莹的泪花……


  半个小时过去了,我担心她做过鼻咽癌放疗的身体受不了电脑的辐射,便推说有事要离开,在母亲有些不舍的目光中关上了视频。


  转眼间,一年过去了,我跟母亲约好:到了今年的511日那天,我们再过一个视频里的母亲节。

   (本文转载自《中国教育报》2008511日第4版)

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: