• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 学生园地 >> 学校后花园 >> 文章正文
一只大碗的温情
作者:侯拥华    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2008-7-4

                           

18岁生日远未来临,他就做好了安排,要开一个热闹开心的生日party。然而,17岁那年,他生日临近的时候,家里出了变故,先是父亲遭遇车祸住进了医院,接着便是母亲下岗,家里很快就陷入了前所未有的困难中。为了给父亲看病,家里早已债台高筑。为照顾父亲和家里的他,母亲整日忙碌,在医院和家之间辛苦地奔波着。
   
对他来说,18岁,人生最重要的生日,注定要平淡地度过。那些盘旋在他脑海中的种种生日设想,也将成为泡影。
    18
岁生日到来的那天清晨,他早早起了床。起床后,才发现母亲已出去了,他草草吃了几口早餐,就匆忙赶往学校。中午回去的时候,家里依然冷冷清清,没有母亲的踪影,他一赌气,不吃饭就走了。他猜想母亲一定是为父亲的医药费筹钱去了。最近他听母亲说过,父亲的医药费就要用完了,如不马上续上,很快就会被停药。他能理解母亲的苦衷,但还是有些不悦——18岁生日,于他,这么重要的日子,母亲竟然忘记了。
   
那天晚上,他很晚才回去。几个要好的同学为他买了许多生日礼物,并凑钱为他过了一个简单的生日。但他还是很失落。之后,他一个人在街头毫无目的地游荡。
  
推开家门时,他发现母亲正忙碌着准备晚餐。厨房里升腾着热气,不时响起勺子和炒锅的碰撞声。他心头一热,知道母亲并没有忘记他的生日。这时,他忽然看到了父亲的身影——坐在卧室的床上,用温和的目光静静地看着他。他终于明白了母亲的良苦用心,为了给他过好生日,母亲特意到医院将父亲接了回来。看着疲惫忙碌的母亲和虚弱憔悴的父亲,他眼底泪光闪烁。
   
那桌饭菜,没有他预想的丰盛,而母亲和父亲在用餐期间,自始至终也没有向他说一句生日祝福的话语。可他还是从中发现了些特别的地方——父亲平生第一次那么温和地望着他;母亲第一次用一个大碗为他盛饭,而这之前,他吃饭用的从来都是小碗。
   
他和父亲对坐着。他发现,父亲面前放着的是他早晨还用着的小碗;而他面前,放着的却是父亲常用的大碗。
   
望着父母愧疚的目光,他热泪盈眶。那个大碗,是他最好的18岁生日礼物。
   
(作者单位系河南省焦作市马村区九里山小学;本文转载自《中国教师报》2008618日)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: