• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 学生园地 >> 学校后花园 >> 文章正文
把烦忧记在沙滩上
作者:钱续坤    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2008-7-4

                           

在厦门前后逗留了四日,每天傍晚必做的事情,就是带着小儿去环岛路附近的海滩散步。毕竟是第一次看海,我和不到12岁的孩子一样,对大海的浩瀚、神奇充满了惊喜,对海滩的绵软、凉爽感到了舒适、愉悦。

  海水里畅游的多是红男绿女,沙滩上行走的一般为黄发垂髫。我缓步其中似乎有点另类,可小儿对周围的一切都觉得新鲜有趣,拉着我从东头走到西头,又从西头折返到东头,如此反复,乐此不疲。

  海上无处不画,海边移步换景,而最引人注目的,当属炮台附近一位专心致志书写的耄耋老人。他以手中的拐杖为笔,以金黄的沙滩作纸,挥毫的神态慈祥而平和,仿佛仙风道骨一般,叫人静观不禁肃然起敬。

  老人书写的内容不得而知,我也不便上前打搅,只好站在旁边颔首欣赏。但是比较遗憾的是,他的下笔无章无法,他的字体也大小不均,似乎是在涂鸦,更像是在练笔,根本不存在什么书法艺术。于是我想:或许这是老人在放松心情,抑或是老人在自得其乐吧。

  小儿从6岁就开始练习书法,对颜体瘦金虽然不是十分精通,可对魏碑柳帖还是略知一二,因此对老人的端庄举止充满了好奇之心。

  他探步向前:老爷爷,您这是在练字,还是在写什么呀?

  我不是在练字,也不是在写什么,我是在记一件事情,一件今天遇见的十分烦恼的事情!老人把右手的拐杖在沙滩上顿了顿,左手招呼着小儿赶快过去,沧桑的脸上却始终挂满了慈爱的笑容。

  我们老师说过,遇到重要的事情最好写在日记里,而您却把它写在沙滩上,这有什么用处?小儿甚是不解,歪着头狐疑地问。

  不!孩子,快乐应当写在日记里,烦忧最好记在沙滩上……”

  老人充满哲理的回答对于一个六年级的孩子来说,多少含蓄和深奥了些。可小儿还是似懂非懂地点了点头,并迅速蹲下身子,将老人所写的字全部抚平了,结果逗得老人禁不住爽朗地笑了起来。

  我并没有笑,因为我知道,快乐与烦忧是亲密战友,幸福与悲伤是孪生兄弟,成功与失败是同根连理……当快乐、幸福和成功莅临的时候,你最好拿出心中的笔,将它详细地记录到灵魂的日记里,这样你每天翻看它,都会拥有一份好心情。而烦忧、悲伤和失败光顾的时刻,你不妨一股脑地把它记在沙滩上。潮涨潮落,海水会卷走所有的不快、怨恨和懊恼,伴随着新一轮朝阳诞生的,一定会是你灿烂的笑脸和无瑕的心!

  (本文转载自《中国教育报》2008629日第4版)
发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: