• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 学生园地 >> 学校后花园 >> 文章正文
蓑衣往事
作者:周衍辉    文章来源:中国教师报    点击数:    更新时间:2008-5-10

                              

爷爷,你说蓑衣是用什么制成的呢?我那刚上小学二年级的女儿歪着头问我的父亲。当时,她刚刚为我们背诵了一首词:“……青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。窗外,正飘着蒙蒙细雨,如烟似雾。
    “
用蓑羽草啊!父亲微笑着说,爷爷小时候,你老爷爷、老奶奶就为我打过一件蓑羽,我穿了好几年呢!父亲把蓑衣叫成蓑羽,我还是第一次听说,觉得很有诗意,也很形象。接着,父亲娓娓讲述了一件跟蓑衣有关的往事。
   
那是上个世纪60年代初,为了一家人的生计,祖父只身一人闯关东去了。当时,我的大姑和二姑已出嫁,家中只有祖母和父亲两人相依为命。父亲那年10岁,上小学三年级。夏天雨水多,有时能连着下好几天,而父亲只有一套打着补丁的旧单衣,又没有雨具,只能每天湿漉漉地穿着去上学。祖母看在眼里,疼在心上。
   
有一天,她对父亲说,放学后你到村西的水沟里割些蓑羽草吧,我给你打一件蓑羽,免得这样整天挨淋。蓑羽草是一种水草,生在沟渠、池塘边的浅水里,叶细长,中空,革质,晒干后又轻又韧,还有一股淡淡的清香。那时候,祖母已得了重病,连走路的力气都没有了。父亲割回的蓑羽草晒干后,祖母让父亲抱到炕头上,她趴在炕上,用细麻绳编织。由于身体虚弱,往往干不了一会儿,祖母就得歇上大半天。蓑衣编到一半的时候,祖母再也坚持不下去了,她虚弱到连手都抬不起来了。幸亏这时,祖父接到一位老乡的口信,辞去了在一个火车站上找到的差事,火速赶了回来。几天后,我的祖母就去世了。
   
料理完祖母的后事,看着空荡荡的屋子,还有缩在一角的衣衫褴褛、泪水汪汪的父亲,一向坚强、乐观的祖父落泪了。他红着眼睛走到父亲身边,将他紧紧地搂在怀里,轻轻擦去他眼角的泪花,说:孩子,不要哭,还有爹呢!说完,他默默地走到厢房里,将那件没有编织完的蓑衣拿了出来,将那些干透了的细麻绳用水浸湿,然后,轻轻抚摸着那半件蓑衣,双手不由得颤抖起来。祖父手劲大,又精于编织,编出的蓑衣细密、紧凑、结实,与祖母编的那一半形成了鲜明的对比。祖父只用了小半天的工夫,就将蓑衣编好了,他让父亲当场试穿了一下,大小正合适,漂亮极了。
   
从那以后,再大的风雨父亲也不怕了,因为有了那件蓑衣。虽然人人都能一眼看出它不是出自一人之手,一半精致、一半粗糙,但对父亲来说,那却是他一生温暖和力量的源泉……
   
父亲讲完后,颇为遗憾地说:可惜,已有很多年没有见过蓑羽了,原先村外成片成片的蓑羽草也已经绝迹了。
   
女儿瞪着一双亮晶晶的大眼睛,一直在认真地听父亲讲述。这时,她又问了一句:爷爷,你为什么把蓑衣叫做蓑羽呢?是不是说,它穿在身上,就像小鸟身上的羽毛一样?
    “
是啊,父亲摸着女儿的头,笑了,人穿上蓑羽,就像一只漂亮的大鸟,再大的风雨都淋不透,它比现在的雨衣可强多了,又轻快,又透气,还有一股子清香呢!
   
我在一边静静地听着,心中涌动着感动的潮水。窗外,雨还在不紧不慢地下着,淅淅沥沥的,仿佛都下在了我的心里。我走到女儿身边,拉着她的小手,看着她的眼睛,很想对她说:孩子,你现在应该知道了吧,蓑衣是用父母的爱制成的啊!
   
然而,我却什么都没说,只是轻轻地抱了她一下。我想,将来总有一天,她会自己明白这句话的含义的。
     (作家单位系山东省即墨市刘家庄镇教育办;本文转载自《中国教师报》200857日)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: