• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
我成长我快乐
作者:一杯清茶    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-1-7

我成长,我快乐

        记得有位成功人士这样说过:只要你对某一事业感兴趣,长期坚持下去,就一定会有收获。这成了我终身奋斗的目标。因此,校园是我施展才华的天地;课堂是我探索创新的乐园;学生是我牵手走向未来的伙伴。我以从事教育工作而自豪,我热爱自己的工作,喜欢身边的每一位学生,酷暑严寒,风吹雨打,的确十分辛苦,但我喜欢教学,它将是我终身的事业,我会在学生的成长中自己不断成长,在不断成长中体验人生的乐趣。

  学生带给我快乐 

陶行知先生曾经说过这样的话:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”这就是说,只要我们处处关心和爱护学生,把一颗赤诚的心无私地奉献给学生,那么,师生之间的感情就会融成一体,亲密无间。我爱我的学生,爱学生,是我乐于承担的责任。哪位学生生病了,我为他着急,带他上医院,给他关怀和安慰;哪位学生生活有困难,我都想方设法解决;无论谁思想上有疙瘩,我都愿意帮助解开;无论谁有了点滴的进步,我都要送去一声鼓励,送去一片挚爱。当老师,学生有问必答,有求必应,尽心尽力,尽职尽责。记不清有多少次早来晚走;记不清有多少次与学生推心置腹的交谈,也记不清多少次不顾疲乏赶着批改作业……我却记得清孩子在我生病时悄悄放在我桌子上的那一杯白开水;记得清在我疲惫时学生那一声深情的问候;我也记得清教师节那天,学生送我一张大大的自制贺卡,上面写满了全班同学的祝福语……我骄傲,因为我是教师;我快乐,因为我的学生在成长。

         工作带给我充实

       古人云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,我庆幸命运赐给了我这个职业。我爱我的事业,我把认真负责作为自己的座右铭,不管是教学还是教育工作,都力争做的更好,用自己职业良心衡量自己、鞭策自己。我爱我的事业,就要爱校如家,关心学校的发展,是学校给予了我,培养了我,也发展了我,听从学校安排,尽心尽力地完成学校交给的各项任务是自己义不容辞的责任,所以不管是什么时候自己都坚持“学校的事再小也是大事”这一原则,为学校发展建言献策,发挥主人翁作用。我爱我的事业,就要力争做一个开拓进取,不断完善的教师,时代的号角已经吹响,终生学习的时代已经到来,迎接它,就要作好各方面的准备。工作中,我不断探索新的教学方法,研究教学中的问题;工作之余,我去学习电脑。不断更新自己的知识结构;为适应新形势打下良好的基础!热爱这项事业,我将诲人不倦,孜孜以求,做学生的好老师,做学校的好教师。奉献教育,服务学生。

       记得全国著名特级教师于漪曾深情地对同事们说过:“如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师--这个太阳底下最光辉的职业!”这句话也道出我的心声,我要把教师这一职业当作一生的事业加以追求,言传身教,衣带渐宽终不悔;鞠躬尽瘁,一腔热血洒杏坛。

        学习带给我成长    

        俗话说得好:用宝珠打扮自己,不如用知识充实自己。“学海无涯,教无止境”,只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。所以,一直以来我都积极学习。结合课程改革,确立的学习重点是新课程标准及相关理论。一直以来,我认真参加学校组织的新课程培训及各类学习讲座。另外,我还利用书籍、网络认真学习了数学新课程标准,以及相关的文章如《教育的转型与教师角色的转换》、《教师怎样与新课程同行》、《教育科研基础理论》、《素质教育课程论》等。通过学习新课程标准让自己树立先进的教学理念,也明确了今后教学努力的方向。随着社会的发展,知识的更新,也催促着我不断学习。通过这些学习活动,不断充实了自己、丰富了自己的知识和见识、为自己更好的教学实践作好了准备。我清楚,学习是为了更加完善自己。我看过一篇文章也是谈学习的,它说学习不只是为了生活,不只是为了挣钱,学习是真正填补你心灵空虚的东西,人的一生都是一个学习的过程。学习吧,为自己的成长而学习吧。

       在参加工作的这些年,自己为教育做的事,同事们也都在做,相反的是同事们为教育做的贡献自己还有很多没做到,为此惭愧。总之,在今后漫漫教学之路上,我会更加努力,往更高的目标奋进……

        一、学习。广泛地阅读各类教学杂志书刊,做学习的有心人。学习教育教学理论和专业知识,丰富自己的教学经验。就像陶继新教授所说的“万般皆下品,唯有读书高”。

   二、反思。美国学者波斯纳认为,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的认识,只有经过反思,教师的经验才能上升到一定的高度,并对今后的教学行为产生深刻的影响。为此他提出了教师成长的公式:教师的成长 =经验+反思。新课改非常强调教师的教学反思,教学反思被认为是教师专业发展和自我成长的核心因素。学会思考教育问题,积极把先进的教育理念转化为教师的行为等,从反思中提升教学研究水平。每节课后,把自己在教学实践中发现的问题和有价值的东西赶快记下来,享受成功,弥补不足。在总结经验中完善自我。

        三、研究。积极参加课题研究,不断提高自身的教学研究能力。在科研中学会科研、学会学习、学会发展。

        四、实践。教师的专业成长归根结底要靠实践。上课是教师工作中最重要的实践。认认真真上好每一节课,争取每节课都有较高的实效;每学期有意识地、有重点地精心准备上好35节课,使之成为自己的特色;积极争取上公开课和参加教改实践的机会,这样不仅自我加压促进自身成长,而且会获得更多指导、批评、建议,得到更多锻炼机会。事业是干出来的,实践才能长才干,要勇于实践,善于实践,努力走出一条属于自己的教改之路,努力做有特色的教师。

       亲爱的同事们,我们不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌我们的职业;我们不是学者,不能用深邃的思想思考我们的价值;我们不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏我的岗位。然而,我们是一名教师,我们要在我们的脑海中采撷如花的词汇,构筑我们心中最美好的诗篇;我们要用深深的思索,推演我们心中最奥秘的哲理;我们要用凝重的感情,唱出我们心中最动人的颂歌——我爱我的学生,我爱我的事业,我执著着我的追求。
发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: