• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
【教学反思】 培养学生 自主、合作、探究的学习方式
作者:海口市海…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-11-17

培养学生 自主、合作、探究的学习方式

          海瑞学校  黄少玲

我认真学习党的教育方针,贯彻落实课改精神,继续以《基础教育课程改革纲要》,《 课程标准》的精神为指导,以改革课堂教学为重点,认真扎实地开展课题研究。

如下是我的具体做法:

第一  创设问题情境,让学生发现问题、提出问题。

质疑是创新的开始,一个好的提问比一个好的回答更有价值。我联系生活实际有意识地为学生创设问题情境,让学生自主发现并提出有价值的数学问题。使其产生强烈的求知欲望,并增大他们的问题意识。

第二  向学生提供空间和方法,鼓励学生自主学习。

在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。因此,我给学生提供足够的时间和空间,并教给他们学习的方法,才能使他们能够自主学习,主动探索新知。针对第一步提出的问题,学生先自主学习,尝试解决问题。

第三 组织小组学习,全员参与到分析问题和解决问题的过程中去。

学习小组的组成,我根据学生情况,定,4人为一小组。在自学的基础上,各抒己见,互相讨论、互相学习,每个学生都可以发表自己的意见。我有针对性地参与到小组的学习中去,给予适当的指导。

第四 组间交流,达成共识。组间交流是小组学习完成之后进行的。

一般由一个小组首先发表意见,其余小组加以补充,对有争议的地方可以展开辩论。既可弄清知识的来龙去脉,又能培养学生的创新意识,思维能力得到发展。

第五 归纳、总结、完善知识结构。

这一环节是对整节课所学知识的归纳、总结,进行知识建构,在师生共同探讨、对比分析的过程中,透过表面现象挖掘问题的本质,将所学知识上升到理论层次,纳入已有知识认知结构。

第六 巩固练习,拓展知识。

练习是学生理解知识、掌握知识、形成技能的基本途径,又是运用知识、发展能力的重要手段。因此,练习设计要有层次,即基本练习,目的是巩固当堂知识;综合练习,目的是加强前后联系,深入理解知识,形成知识网络;发展练习和开放式练习,目的在于培养学生的创新意识。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: