• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
体验岂能如此“伪化”
作者:赵娜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-3-3

毋庸置疑,教学活动离不开体验。体验就如拨动学生心灵的“琴弦”,让学生在特定的情境中体悟情感,从而与教材进行“零距离”接触。人文性极强的语文学科更是如此,各式各样的情感体验活动轮番登场,看似教师都别具匠心,效果却往往大相径庭。

最近,我听了年轻女教师执教的《一分钟》一课。课堂一直在有条不紊地进行,渐至尾声时,女教师在拓展环节出示这样的问题:“同学们,假如你的生命只有一分钟,你会想写什么,又会做些什么呢?”一时,教室里沉寂了,孩子们似乎都愣住了,短暂的愕然之后,有的双眉紧锁,有的俯头冥想,有的与同桌窃窃私语。大约三分钟后,互动交流开始了。一个小男孩率先站起来说:“时间多么珍贵啊,我会在最后一分钟给亲爱的爸爸妈妈送上一份最好的礼物,来报答他们的养育之恩。”随后,又一个小女孩颤颤巍巍地站起来,满含愧疚与自责地说:“我以后再也不浪费时间了,但我渴望在这个世界上呆得长些,再长一些。”女孩几乎是带着乞求的语气说完的。她的话音刚落,教室里就传来了一阵阵微弱的抽泣声。女教师显然也有些不知所措,一番安慰后匆忙收场。

课后,我也不禁问自己:“如果我的生命仅剩一分钟,我会怎么支配呢?”然而,我没有想出任何答案,翻涌在心头的是无尽的残酷与可怕。试想,这样的问题对于年仅八九岁的孩子又将是怎样的“残害”呢?即使教师的初衷是“为了让孩子领会时间的宝贵”,可至于如此“小题大做”吗?这样的情境在语文课堂上并不鲜见。诸如每逢学到赞颂英雄人物的文章时,教师通常会这样假设:“假如你就是这位英雄,又会怎样奉献自己?”难道学习英雄必须奉献出生命吗?看似不经意的体验,却往往在孩子的心灵播下“扭曲”的种子,被“异化”的情感熏陶往往使斑斓的童年背上不堪设想的“重负”。

“为什么自以为别出心裁的设计却在课堂上一败涂地呢?”女教师反思的话语还字字句句烙在我的心上。这是因为,“感受真实,体验真切”才是教学体验活动的灵魂所在,而一切超越学生心灵负荷与认知范围的“伪体验”,不但不会给学生带来思想的震撼,反而是对学生心灵赤裸裸的残害,因为它背离了教育的真谛——教人求真。

曾记得有这样一首绮丽的小诗:“假如他是个纯真的孩子,就让他纯真得像个孩子;假如他是个美丽的孩子,就让他美丽得像个孩子。”从现在开始,我们就放下教师的“虚伪”与“功利”吧,不要让漂浮的“伪体验”磨灭了课堂应有的纯真与美丽。

(作者单位:濮阳市昆吾小学;201033日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: