• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
巧设层进式提问
作者:徐洁  张…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-3-3

某教师教学《孔乙己》,在学生初读课文后,就提出“怎样正确理解贯穿小说中的‘笑声’”的问题。学生不知从何入手,回答不出,课堂出现冷场现象,教师不得不自己“一语道破天机”。这位教师的欠妥之处在于所提问题没有层次性,问题设置梯度不够,进而挫伤了学生思维的积极性,对学生思维能力的培养更是无从谈起。

层进式提问,就是问题的设计要有坡度,遵循从易到难、由简至繁、由浅入深、由表及里的原则,各个问题相互联系,步步相因,环环相扣,前一个问题是解决后一个问题的铺垫和基础,各个问题之间有一定的坡度,一步一个台阶把问题引向深入。如剥春笋,一层层让学生实现从低级认知向高级认知的过渡,使学生的思维由表象到本质纵向发展,进而培养学生思维的深刻性。

《孔乙己》的教学中,对“笑声”的理解是个难度较大的问题,教师可以分解成几个小问题:试分析酒客们和孔乙己的社会地位,思考他们有相似之处吗?按理说,酒客们应该怎样对待孔乙己?实际上,酒客们对孔乙己的态度怎样?他们为什么嘲笑和挖苦孔乙己?这背后深层次的原因是什么呢?层层设问后,教师适当点拨,化难为易,帮助学生理出头绪,引导学生正确理解贯穿小说始终的“笑声”,从而使学生加深对小说主题的认识。设计层进式提问后,同样的问题就迎刃而解了。

层进式提问不仅可以调动学生认真思考的积极性,提高学生分析问题、解决问题的能力,还有利于师生双方有效配合、机智碰撞。设计巧妙的层进式提问,需要教师努力钻研教材,既要考虑问题的深浅程度,又要考虑学生的自身水平。

(作者单位:山东省泰安市泰山区教科研中心 山东省泰安市第一实验学校;201033日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: