• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
好课是磨出来的
作者:孙明    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-3-3

最近学校开展了“磨课”活动,老师们议论纷纷,仁者见仁,智者见智。有的老师说:“一堂课翻来覆去上,有什么意义呢?还不如批批作业,抓抓学困生见效果。”有的老师说:“难道每堂课都这样上吗?老师有这个精力吗?”有的老师说:“上课,不应摆花架子,一就是一,二就是二,一堂好课应是实实在在、一次上成功的课。”还有的老师说:“这样的活动,不但苦了老师,还把学生当成了实验品。”……

对此,我却不以为然。在活动中,我多次看到一些老师为了上好一堂公开课,准备了再准备,讨论了再讨论,试讲了再试讲。有时候,为了一个教学观点、一种教学思路、一个教学环节,大家争得面红耳赤。且不说最终的结果会使听课者耳目一新、刮目相看,就是对执教者也是一次脱胎换骨的蜕变、洗礼,更重要的是加强了老师之间的团结、协作,充分发挥了集体备课的优势。

然而,“磨课”的过程无疑是痛苦的,一次次地颠覆,一次次地推倒重来,心灵承受痛苦的煎熬。但是,对青年教师来讲,“磨课”确实是一个非常好的成长历程,就像蚕的一次次蜕变,最终吐丝结茧、变蛹化蛾、脱胎换骨。因为,每一次“磨课”都是对教学设计和执教者课堂调控能力的一次检验,一串串问题如列清单似的被罗列出来,问题的指向由最初针对每个教学环节和每个情境的创设,到最后哪怕是一句过渡语、一个神态、一个动作都要进行精雕细琢,力求精益求精。“磨课”的目的是为了上好课,没有那痛苦“磨课”过程的积淀,怎会有课堂上的精彩展现?

好课,不一定非要磨,但是,磨了一定会更好。“磨课”不仅仅磨哪句话该怎么说、哪个地方该怎么引导,更重要的是磨技术、磨理念。我坚信磨课就像浓浓的咖啡一样,越磨越浓,意犹未尽!

(作者单位:甘肃省张掖市甘州区金安苑学校;201033日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: