• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
用智慧“引水入渠”
作者:李云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-3-3

区公开课上,我听一位教师执教《牛郎织女》一课。听课时,坐在我旁边的一个叫张亮的学生拿起笔,偷偷地在“牛郎织女相会于鹊桥”的插图上画了起来。他用一条线把牛郎和织女的嘴连了起来。这时,老师似乎觉察到学生的心“跑”了,便走过来没收了学生的书,然后站在讲台上举起书给大家看:“同学们,请看张亮画的是什么?”教室里一阵哄笑,张亮一脸恼怒。老师接着说:“张亮同学画的是一条电话线。是啊,分别一年了,终于在今天相见,他俩一定有许多话要说,彼此会说什么呢?离这么近不用打电话吧。”老师满含深意地看了张亮一眼。张亮的脸红了,但恼怒的神色没有了。“那么,请同学们把他们想说的话写在插图的一侧。”老师微笑着把书还给张亮。再看张亮,他低下头开始认真批注起来,后来的回答也很精彩。

课堂上经常出现学生思想开“小差”的现象,其实这正是彰显教师智慧的时候。有智慧的教师会在不动声色中把学生游离的思想重新引到轨道上来。

教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中说:“真正的教育是自我教育。”每个学生都有独立的人格和尊严,尽管有时这种尊严会被各种错综复杂的甚至令人不快的表象所遮掩,但我们作为教育者也应该能够捕捉它、爱护它和培育它,懂得怎样去呵护那些敏感而脆弱的心灵,并把学生的自尊作为引导学生进行自我教育的动力。上述案例中,教师从学生那“让两人亲嘴”的用意中轻轻引出的“电话线”,拉回了学生游离的思维,维护了学生的自尊,从而巧妙地把流出“渠”的“水”又引入“渠”。

(作者单位:鹤壁市山城区耿寺小学;201033日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: