• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
生生互评:用心灵温暖心灵
作者:吕青  林…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

在一次教学观摩活动中,听了《盘古开天地》一课,其中有这么一个教学细节:

在品读感悟课文内容时,一位学生读了有关描写盘古倒下后身体发生变化的语句后,教师让其他学生来点评那位同学的朗读。一时间,课堂上小手林立,评价如潮。有的说:“他读得太轻了,声音可以再大些。”有的说:“他把‘化作了隆隆的雷声’读成了‘变作了隆隆的雷声’。”还有的说:“他读得没有感情。”……这时,教师对那位学生说:“同学们帮你找出了那么多的不足,你接受吗?”该生一脸的不高兴,虽然勉强地点了点头,但看得出来,他根本没有虚心接受的意思。

类似的场景在我们的语文课堂上并不少见。让学生参与评价,这是教学民主与开放的体现,本无可厚非。但是,稍加留意我们就会发现,学生在评价同学时,大多批判他人的错误、指摘他人的不足,很少关注他人的精彩处与闪光点。对此,许多教师又往往缺乏必要的引导,任由学生评说,从而导致被评价学生的学习兴趣在批判中丧失,学习信心在指摘中受到打击。

同样在这次活动中,类似情况也出现在另一堂课上。但是,由于教师引导得法,点拨巧妙,课堂生发出别样的精彩。

这位教师上的是《槐乡的孩子》一课。出示课题后,教师请一位学生朗读课题,谁知这位学生将“huái”读成了“huí”,引来其他同学的一阵哄笑。于是,这位教师问:“你们为什么笑啊?”学生一起高声回答:“他把‘huái’读成了‘huí’。”看着学生一个个兴奋得意的样子,教师却显得异常平静:“这个字确实很难读,我以前也老是读错。不过我要说的是,当同学出现错误时,我们该怎么做呢?”

“帮助他。”学生一起大声回答。“谁来帮助他呢?”教师追问道。

一个学生立刻站了起来,对着老师说:“这个字应该读‘huái’。”“你是想帮助我吗?”教师笑着问。

学生恍然大悟,立即转过身来,面对刚才读错的同学说:“这个字应读‘huái’。”可那位学生似乎并不领情,只是淡淡地应了一声。

“你觉得这样说他能愉快地接受吗?”教师进一步引导。

“他好像不是很愉快。”

“那你觉得该怎么说呢?”

学生若有所悟,再次转过身来,说:“我觉得你其他地方都读得很好,就是这个‘槐’字需要努力一下。这个字应该读‘huái’,而不是‘huí’。”

“谢谢你。”

“我们一起来读一读好吗?”

“好的。”

于是,在一种轻松平和的氛围中,两位学生用稚嫩而纯真的朗读博得了周围所有听课者的一片掌声。

由此可见,在生生互评时,教师不仅要引导学生发现他人的问题与不足,同时,还要告诉他们如何用欣赏的眼光去寻找他人的长处与优点,并用恰当而巧妙的语言让他人愉快地接受自己的建议。上例中,正是因为教师机敏睿智的引导,才避免了一次哄笑带给孩子伤害;也正是因为教师诚挚和谐的伴奏,生生之间才弹奏出如此美妙动人的生命乐章。

(作者单位:浙江省上虞市东关街道樟塘小学 浙江省上虞市崧厦镇中心小学;2010224日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: