• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
正确引导学生的互评
作者:吕赟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

近日,在本校的听课活动中,一次学生互评引起了笔者的思考。

执教的是一位年轻教师,讲的是《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。执教者设计了一个“朗诵比赛”的教学环节,即请几名学生走上讲台朗读课文,比比谁读得好。当学生朗诵完之后,执教者会问其他学生:“他(她)朗诵得怎么样?”话音刚落,学生就热闹起来了,有喊“好”的,有喊“不好”的,也有喊“还可以”的。令人感到不明白的是,其中有一个朗诵得非常好的女生(表情丰富,语调抑扬顿挫且停顿恰当),竟然有五六个男生评价其朗诵“不好”;而其中一个朗诵得不太入耳的男生(读错了一个字,并且语调没有变化,朗读不流畅),竟然还有四五个男生对其朗诵高喊“好”。而执教者呢,则根据大多数学生的意见宣布相关朗诵者的成绩。整个环节看似气氛活跃,师生互动频繁,然而那些上台朗诵的学生在听到底下同学的评价时,则满脸通红、神情尴尬。

诚然,学生相互之间的评价非常有必要,它能够填补教师评价这一单一评价模式的不足。但是,我们还应该认真思考一下:在语文课堂教学中,如何才能让学生的互评更加有效?

笔者认为,在语文课堂教学过程中,要使学生之间的互评真正发挥激励的导向作用,应该注意以下几点:

第一,重在“评”而非“价”。我们要让学生明白,评价的主要目的是指出同学的优缺点,促进其在相关方面进步和发展,而并非仅仅是给同学“标价”“贴签”,分出个“优良中差”。因此,我们在组织学生互评时,一定要求学生不能仅仅简简单单地说个评价结果(“好”或“不好”),而应该说说为什么会给出这样的评价。这样一来,朗读者不仅“知其然”,而且“知其所以然”,从而心服口服,自然就不会流露出尴尬的神情了。

第二,评价要多角度。我们要让学生明白,评价同学的时候,不能仅仅从一个角度出发,而应该从多个角度出发。以上述案例为例,我们可以指导学生从多个角度评价,如敢于上台朗诵的勇气(因为上台朗诵都是学生自己主动举手要求的,应该鼓励),朗诵的站姿、表情、动作是否恰当,感情是否投入,吐字是否清楚,发音是否准确,语调是否抑扬顿挫,是否读出了每一个标点符号,等等。

第三,评价要公正。学生群体中,最突出的关系就属伙伴关系了。学生由于年龄较小,在评价时很容易受情感的干扰,缺乏理智,如果让他们把这种伙伴关系带到互评中去,势必会影响评价的真实性。仍以上述案例来说,那个朗诵得非常好的女生,仍有五六个男生评价其“不好”;而那个朗诵得不太入耳的男生,竟然有四五个同伴高呼“好”。要知道,评价一旦失真了,也就失去了其意义。因此,我们在组织学生互评时,一定要让学生明白,评价时要做到公正、公平。

(作者单位:江苏省镇江市新区实验小学;2010224日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: