• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
“简单教材”背后的大空间
作者:史峰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

许多数学教师在教学新教材“因式分解”这部分内容时,都会发现:“因式分解”在老教材中是内容完整而丰富的一个整的章节,需要教学的内容特别多,教学时间大约需要三周。但是,在新教材里,“因式分解”变成了“整式的乘除”这一章节的附属内容,成为“可怜”的一个小小单元,两课时即可结束教学。对“因式分解”的概念没有准确而详细的说明,“因式分解”和整式乘法的区别与联系更是表述甚少……可以说,“因式分解”这部分内容在新教材里变得相当简单。但教学内容的简单,是不是就可以让教学本身变得简单起来呢?答案是否定的——因为简单的内容背后却有一个巨大的教学空间。

在旧的教材体系中,对于知识本身的教学,学生的学老师的教都不会感觉有什么困难(书上往往说得很到位),困难的是学会了知识之后如何运用知识解决问题。结果,教师只有加大练习的力度和难度,大搞题海战术,从而加重学生的负担。

新教材对知识本身的呈现却处处都留有悬疑,有的地方甚至是模糊的、空白的,就是这种呈现方式让新教材看起来很“简单”。其实,新教材对知识本身进行“简单化”“模糊化”的处置方式,其目的是给学生自主发现知识本身提供一个空间——课本内容越是简单,说明教材给学生的自主学习预留下来的空间就越大。

教师在教学这种“简单教材”时,应该将注意力集中在如何引导学生进行自主学习上来,引导学生通过自主学习把课本上表述简单而模糊的知识完整化、明确化。如果知识是通过学生自主学习而获得的,那么学生就会产生运用这些知识的本能热情——谁发现的谁愿意应用,这是学生学习的一种基本心理状态。新教材正是要利用这种学习心理,调动学生“发现知识”,继而热情地“应用知识”,形成自主学习的习惯,为终身学习打下良好的基础。

基于此,教师应该正确面对课本内容的简单表述,因为这并不是单纯意义上的简单,这种简单则是为了给学生的学习活动留有足够大的探究空间。当学生无法从简单的课本内容中探究出“知识本质”时,教师则需要动用自己的教学智慧,引领学生从简单内容的学习走向知识的深处。由此说来,教学内容的简单并不是说教学本身也应该简单起来——教师需要引领学生,积极探究,让那些看起来简单的或者模糊的数学感悟渐渐生成清晰的数学知识,成为学生自己的东西,并由此激发学生自主学习的热情。

(作者单位:山东省莒南县路镇第一中学;2010224日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: