• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
和文本对话必须是朗读吗
作者:韩素静    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

不可否认,前几年,我们的语文教学走了一段弯路:凡成功的课一定花样百出,凡受到赞誉的课一定花样翻新。这样的课堂,教师的主要精力用在设计上,学生的主要精力用在配合演出上,语文课则成了名副其实的表演课。

新课程实施以后,语文课程标准明确指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验。”语文教学开始逐渐回归:阅读课不再注重表演,而是强调和文本对话。甚至,一些教师理所当然地认为:“和文本对话”的课堂必须有琅琅的读书声,一堂好课的标准之一就是“书声琅琅”。但是,近段,当我听了一位老师执教《心声》后,不禁对此产生疑问。

《心声》是著名女作家黄蓓佳的一篇小说,全文大约4000字,54个自然段。上课伊始,老师让学生带着以下三个任务大声读书:给文章标出自然段;标画出生字词;读完全文后,用一句话概括。且不说三个任务是否合适,就只大声读书一项,按照中学生默读的速度——每分钟500字,默读一遍至少需要8分钟,而朗读一遍最少需要15分钟。此时,我想问:朗读是学生接触文本的最好方式吗?

事实证明,当学生读到第12分钟时,老师就有些着急,击掌中止了仍在大声读书的学生,问“大家是否读完了”,然后开始处理生字词和用一句话概括全文。其实,当时学生明明没有读完。但是,当老师这样问时,他们只有知趣地回答读完了。此时,我想问:这12分钟的朗读有效吗?

也许有人会说:“很多语文名师执教时都是以读代讲,我怎么就不能运用呢?我这不是体现语文新课标里的让学生走进文本吗?”是的,诵读是不可替代的言语感知活动,是感悟语言的主要方式之一。同时,好多名师也以读代讲,整节课通过层层深入的朗读指导让学生了解背景、了解情感、把握作者的写作目的。但是,所有的文章名师都是那样处理的吗?4000多字的文章,在学生已了解内容的基础上,再让学生大声朗读一遍,而老师却没有任何引导,这样的朗读会是高效的吗?标注文段、寻找生字词、用一句话概括全文,这三个问题必须通过大声朗读才能完成吗?这样的朗读,除了“书声琅琅”,学生真正的收获又有多少呢?

尽管“书声琅琅”是语文课成功的标志,但绝对不是唯一的标志。读书的形式很多,学生和文本对话不只有出声朗读这一种方式。语文课堂应当读则读,不当读则不读,因为课堂追求的是高效,而不仅仅是“书声琅琅”。

(作者单位:濮阳市高新区实验学校;2010224日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: