• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
亲和力是隐性资源
作者:毛林英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

亲和力是一种非常微妙的东西。歌手的亲和力能打动听众,教师的亲和力同样能感染学生,也就是我们常说的“亲其师,信其道”。

不久前,我听了《金色的脚印》一课。文章讲的是,一只小狐狸被人类捉住了,其父母在救子无望的情况下,在正太郎家的地板下做了个窝,天天照顾小狐狸。正太郎被老狐狸的精神感动了,经常给它们送食物。就这样,它们和正太郎成了朋友。当正太郎发现小狐狸被别人带走时,着急地想要找回小狐狸,却不小心跌下悬崖,被老狐狸救了……这是一个多么美丽的故事。狐狸一家的亲情感动多少人?狐狸一家和人类之间的真情又打动多少人?阅读这篇文章时,人性中最柔软的那个位置被击中了。教师只有真情流露,才能使课堂教学渲染出“未成曲调先有情”的效果。

然而,这节课上,执教者身上太有“师道尊严”的派头了。教师表情呆板,语调严厉,充满了命令口吻,动辄就是“把这几句话画出来”“齐读”“有什么感受”。如此简单地命令,让人对之产生一种敬畏的感觉。不用说,在教师如此“感召”之下,本是一节歌颂真情的课却让人觉得缺“情”少“味”,索然无趣。

教师的亲和力是一种隐性资源,它可以与文本的真善美交相辉映、相得益彰。一个有亲和力的教师会使整个课堂诗意盎然、趣味十足。然而,一位缺乏亲和力的教师,无论如何也演绎不了充满真情的文章;一位缺乏亲和力的教师,无论如何也不会很好地把学生“团结”到自己身边;一位缺乏亲和力的教师,其课堂教学永远无法彰显人性中最柔、最美的力量。

(作者单位:新郑市外国语小学;2010224日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: