• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
直接模仿不如潜心会文
作者:董金刚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

近日,我听了学校老师教学苏轼的《水调歌头·明月几时有》。在学习生字词读音后,教学进入诵读环节,情形如下:

师:请同学们认真听课文的范读。(播放鲍国安的朗诵音频)

师:读得好不好?

生:好。读得很有感情。

师:下面请同学们模仿范读者的语气与感情,朗读课文。

(学生模仿范读)

师:谁来展示一下自己的朗读,可以任选其中一段。

综观整节课,执教者设计以上环节是为了从语气与感情两个角度来指导学生诵读。但疑问也随之而生:我们诵读文章的语气与感情是靠模仿名家范读“仿”来的吗?听一遍范读能准确体味和把握作者抒发的感情吗?如果没有名师范读,我们应怎样引导学生把握朗读时的语气和感情呢?

显然,执教者是把诵读指导简单化、粗糙化、快餐化了,也许她有“课堂时间有限,模仿也是学习方法中的一种”等方面的考虑,但是这样简单粗糙的诵读指导容易使学生失去潜入字里行间体会感情、推敲语气的时机和过程,失去在诵读实践中自主锻炼的机会。如果失去对文字的自主诵读,直接模仿名家,学生的诵读就很容易陷入徒有其声而无其情的尴尬境地。

什么样的设计才能让学生切实提高诵读能力,领悟并掌握诵读“因情用声”的要诀,逐步达到声情并茂的境地呢?

我想到了特级教师王崧舟的课堂。老师在教学纳兰性德的词《长相思》时,把大量时间留给学生自主诵读、感悟,让学生潜心会文,读出情味。

师:真好!同学们,读古代的诗词,不但要把它读正确,读得有节奏,还要尽可能读出它的味道。比如“长相思”这个题目,我们可以有许多种读法,有的读“长相思”(快速而平淡),有“长”的味道吗?有相思的感觉吗?

生(齐答):没有。

师:比如你这样读,“长相思”(缓慢而深情),有感觉吗?有味道吗?

生(齐答):有。

师:读词就要读出这样的味道来。我们试着读一读,争取读出你的味道和感觉来。

(学生自由读篇名“长相思”)

师:谁来读一读《长相思》这首词?读出你的味道、你的感觉来。其他同学注意听,看看你能听出什么味道、什么感觉。

生(朗诵):“长相思,清,纳兰性德。山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

师:好一个“故园无此声”,有味道!谁还想读?

(另一学生朗读)

师:好一个“聒碎乡心梦不成”!来,我们一起读。读出你自己的味道和感觉来。

(学生齐读)

师:真好!同学们,词就读到这儿为止。现在,它在你的脑海里面留下什么印象,谁来说一说?

生:我感到纳兰性德非常思念家乡。

师:这是你的感觉。谁还有别的印象和感觉?

生:我感觉到纳兰性德思念家乡,连梦都睡不好了。

师:不是“梦都睡不好”,是“觉都睡不好”,根本就没有梦。同学们,思乡思得梦都做不成,觉都睡不好。带着这种感觉,我们再来读一读《长相思》,把这种感觉读到字里行间去。

(学生齐读)

学生诵读水平的提高有赖于教师正确方法的引领。在古诗词教学中,王崧舟老师在学生读准字音、读出节奏的前提下,顺次提出“尽可能读出它的味道”的要求,在对“长相思”的两种读法中让学生比较、体味出情声的关系,随后合理运用自由读、齐读、个人读、听读等教学方式,发挥教师的评价和引领作用,让学生在自主诵读中一步步咀嚼文字、体味感情、调整气息,进而读出味道、读出感觉。

叶圣陶先生在《语文教学二十韵》中说:“惟文通彼此,譬如梁与津。学子由是进,智赡德日新。文理亦畅晓,习焉术渐纯。”声情并茂的诵读需要在“术”的指导下反复操练,操练的第一步不是直接模仿名家,而应紧紧抓住“文”这一“梁与津”,逐步走进语言、走进诗心,因为只有潜心会文的诵读才是入情入境的诵读。

(作者单位:濮阳市第三中学;2010210日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: