• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
有一种结尾令人回味
作者:贾会彬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

清代戏曲家李渔曾说:“终篇之际,当以媚语摄魂,使之执卷留连,若难遽别。”文章如此,课堂亦如此。曲终奏雅,会让学生对这节课产生恋恋不舍之情。笔者偏爱用优美的语言结束整节课,以达到“余音袅袅”之效果。但是,看了全国第二届“圣陶杯”课堂教学大赛上王如老师的课堂视频之后,我对语文课堂的结尾有了一种不同的认识:原来,静默中也能有情感的大波澜,这样的结尾同样让人回味无穷。

王如老师讲的是《记梁任公的一次演讲》。课堂结尾,布置完作业后,老师说:“我们对先生的了解可能刚刚开始。先生是一位接近完美境界的人,是一本常读常新、读之不厌的大书。我特别希望今天上完这节课后,我们班会有很多同学愿意在课下再来读梁启超的作品。在这节课的最后,就让我们伴随着动听的音乐——《跨越时空的爱恋》一起来缅怀这位杰出人士吧。”在动听而略显忧伤的音乐中,一些照片缓缓出现,有“青年时期的梁启超”照片,有“梁启超纪念像”照片,有“梁启超和子女们”照片,有“梁启超故居”照片,有“饮冰室书斋”照片,也有“梁启超书法”照片,最后一张幻灯片是关于梁启超文学成就和传奇人生经历的文字。

似乎是一个很平实的结尾,但随着音乐的推进和照片的转换,我的心中掀起了情感的大波澜,一种对梁启超先生的缅怀之情油然而生。听完这节获得全国第一名的课后,我忍不住反复回味这个结尾并暗自感叹:此种音乐图画相结合的教学结尾方法太高明了。

为什么这种结尾方法能产生如此好的效果呢?王如老师又是怎样运用的呢?笔者不揣浅陋,试着分析一下。

首先,音乐和照片配合较好。《跨越时空的爱恋》这支曲子,忧伤中略带沧桑,仿佛带着人们跨越时空去领略梁启超那传奇的一生。照片配合音乐缓缓转换,梁启超的形象从视觉方面向听课人展现,照片中展现的是一个多侧面的丰满的梁启超形象:他是一个雄才大略的变法领袖,他是一个慈祥的父亲,他是一个出色的文学家……斯人已逝,而今空余故居、书斋。视听方面的冲击,岁月深处的沧桑,怎不让人感动?怎不让人对梁启超先生肃然起敬?或许有人说,这样的结尾是非语文的。我对这种看法不以为然。在一节充溢着浓浓语文味的课堂中,留出120秒用先进的多媒体技术来激发学生的情感,有什么不可以呢?

其次,结尾之前的铺垫较好。笔者所说的“铺垫”是指课堂前后氛围的协调,并非指刻意的铺垫。试想,如果这个结尾放在开头,会有如此大的魅力吗?肯定不会有,因为学生对梁启超了解还不深入。本课结尾成功的原因之一,就在于王如老师在课堂开始的一段时间里,引领学生深入了解梁启超的性格和内心深处的某些东西。比如在课堂中,老师引导学生通过讨论来品味先生的哭和笑,师生联系梁启超的爱国情操等要素,从深层次品出了梁启超的率真和热心肠,让学生走近了梁启超先生,从而对他肃然起敬。另外,在放音乐和展示照片之前,老师说:“先生是一位接近完美境界的人,是一本常读常新、读之不厌的大书……”深情的话语感染了学生,显示着教师对梁启超的无限景仰。这些铺垫已经把学生的情感调动了起来,所以,结尾处能把学生的感情推向高潮就在情理之中了。

老师选择了恰当的音乐和照片,而且音乐和照片所营造的氛围又和本篇课文本节课营造的氛围协调,或许这就是本节课结尾让人回味的原因吧。

(作者单位:新郑市第三中学;2010210日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: