• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
抓住文眼 长文“变短”
作者:汪重阳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

《台阶》是当代小说家李森祥的代表作。文章通过写家中台阶的变化、拆建,充满深情地表现了农民的艰苦朴实、勤劳能干,可以说是一篇角度独特足以传世的好文章。

文章篇幅较长,共31段。尽管没有什么难懂之处,但要让学生真正体会到上两代人或上三代人在那个年代为家庭操劳的艰苦,是需要教师动一番脑筋的。在教学这篇文章时,我采取了“简化”之法。

在学生熟读课文之后,我让学生用一句话概括课文。

经过思索,学生A说:“本文通过写台阶的变化,表现了父亲的艰苦朴素。”学生B说:“本文通过写父亲的艰苦劳作,表现了父亲的朴实勤劳。”……学生都不同程度地把握了文章的主题。

我接着继续“简化”文本。我说:“刚才我们用一句话概括了文章,那如果我们要找一个词语来串联全文的话,应该是哪个词语呢?”大家齐说:“台阶。”我在黑板上写下了“台阶”一词,说:“这是全文的线索,全文各段都或明或暗地能和它联系上。如果让你在‘台阶’一词前加一个字或一个词语,来概括相应文段的内容,并反映出人物性格特点和内心情感,你能吗?”

问题一抛出,学生马上进入沉思状态。

一会儿,学生C站起来说:“两个台阶。”我说:“概括得不错,你从哪些文段看出来的?透过‘两个台阶’看出文字背后的东西了吗?”“一个是旧台阶,第三段有描写,‘多年来,风吹雨淋,人踩牛踏,终于光滑了些’,说明老的台阶不平坦,作者的家境也不怎么样。另一个就是新台阶了,第24段有描写,‘新台阶很气派,全部是水泥抹的面,泥瓦匠也很用心,面抹得很光’,说明文中的父亲花了很多心血,才改变了家庭条件。”

C同学刚说完,D同学就站起来说:“我认为应该用‘凼台阶’。”我问:“哦,挺新鲜的,什么意思?从哪看出来的?看出了什么?”D同学说:“在第20段。‘父亲曾摸着其中一块的那个小凹凼惊异地说,想不到这么深了,怪不得我的烟枪已经用旧了三根呢’,这说明了旧台阶使用时间长,父亲为了建造新台阶准备的时间很长,也很辛苦。”

E同学站起来说:“我找了个‘建台阶’,体现在两个地方。第一个地方是,第二段描写建老台阶的情景时,石匠说如果父亲能将石板一口气背到家,就不收石料钱。结果父亲一下子背了三趟。这显示出父亲劳动起来不惜力,生活节俭。第二个地方是,第19段建新台阶时的情景,父亲天不亮就起来踩泥,虽已是深秋,却累得满头大汗,写出了父亲的勤劳能干。”

就这样,学生共找了八个字、词来填空,其他的还有“名利台阶”“挪台阶”“坐台阶”“过台阶”等,透过一个个场景,把人物的艰苦朴素、忠厚善良等性格及丰富的内心情感发掘了出来,学习目标也顺利达成了。

“台阶”一词可以说是本文的文眼,而抓住了文眼,就能深入到文本的内在境界中,体会到文章的深层意蕴。

(作者单位:安阳市龙安区马投涧乡第六中学;2010210日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: