• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
不犯替蝉脱壳的错误
作者:吉凤英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

小时候,我发现已裂开一条缝的壳中蝉儿正在痛苦地挣扎,于心不忍,便小心翼翼地把它轻轻拉出壳,想帮它脱壳而出。可是后来这只蝉儿却因身体臃肿、翅膀干瘪,根本飞不起来,不久便死了。当时年幼的我不懂其中道理,还百思不得其解。长大后才知道,蝉儿必先在痛苦中挣扎,直到把翅膀练强壮了,再脱壳而出,而后才能飞得起来。省去过程看似为其免除了痛苦,但结果却适得其反。

学生的学习不也是这样吗?如果教师忽略学生获取知识的过程,注重的只是如何把知识准确地传授给学生,那同替蝉脱壳又有何区别呢?在这方面,我也曾有过深刻的体会。

那是一节平常的数学课,我和学生复习“分数应用题”。课上我出示这样一道复习题:甲数和乙数的比是35,乙数比甲数多24,甲乙两数各是多少?

当时,我觉得这道题很重要,我讲肯定比学生讲更清晰,再加上我怕让学生独立思考会耽误时间,来不及完成后面的教学任务,就直接传授给学生三种解法,还自以为讲得“详详细细”。可是没想到,当我批改学生作业时,同类型的题目学生答题的正确率只有50%。这下,我困惑了:这究竟是为什么?我讲了这么多方法,怎么一半的学生连一种方法都没有记住?是我分析得不够清楚、讲得不够明白,还是学生的学习基础太差?我对自己的教学进行了深刻的反思,意识到自己的教法出现了问题:我只重视把题目的结论“塞”给学生,根本没重视学生获取知识的过程。我把题讲了一遍又一遍,板书了一黑板又一黑板,一节课下来,学生始终处于紧张的听课状态,没有一点思考的时间。是我讲得太多,剥夺了学生思考的主动权。

于是在另外一个班,我改变了我的教学方法。同样是这道例题,我先让学生独立尝试,然后组织小组交流,最后全班交流。没想到课堂气氛热烈,学生的发言非常精彩。很多小组都借用画图的方法来进行思考,这是我备课时根本没想到的,在上节课也没向学生介绍。当时我并没有过多讲解,只是组织、引导,启发学生讲解,并不时点头称赞。我的内心深深被学生的聪明才智折服!在后来的作业反馈中,正确率竟然在90%以上。虽然这道题花费的时间比上一节课要长一些,但这个知识是学生自己经过自主探索、动手实践、合作交流得到的,是他们发自内心深处的真切体验。

在课堂上,但愿每位教师都能把思考的主动权还给学生,让学生真正成为学习的主人,感受到学习数学的乐趣,享受到解决问题带给人的成就感。

为了蝉儿能展翅飞翔,请让它自己脱壳而出吧!

(作者单位:湖北省安陆市王义贞镇大桥小学;2010210日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: