• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
学生沉默的背后
作者:翟宇坤    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

那节公开课虽已过了很长时间,但我每每想起,总有一种深深的遗憾。它常常促使我反思,我们的语文课究竟怎么上才更有实效性。

记得那天,教研室主任来校听课。简单准备后,我满怀信心地走上讲台。对于语文教学,我总是努力追寻一种简单的风格,于是教学过程我设计了学说三段话:初读文章,概说一段话;细读文章,品味一段话;反思总结,感悟一段话。接下来,课堂情形大大出乎我的意料,学生大多敛声屏气、沉默无语,只有几个平时特别活跃的孩子小心参与,气氛显得沉闷、压抑。我暗暗着急,思维也开始停滞,几个教学环节匆匆收场,满怀失望和疑惑地结束了授课。

课后,教研室主任简单的几句点拨使我若有所悟:“别一味追求教学形式和目标,而要重在讲实效。别抱怨孩子不参与,因为你没有教孩子怎么学,人家怎么会呢?”是呀,教会孩子学习是我们的目标,要达到这个目的,我们要教给他们具体的可操作的方法,让他们有“法”可依。比如“概说一段话”这一环节,我可以在几个学生概说完毕之后,让全班同学对比分析哪个同学说得好,通过对比分出优劣,明确记叙文概括文章大意的一般方法。

教学要想达到真正有效的目的,教师就必须深入钻研教材,学会站在孩子的角度上去思考、去感受、去操作。教学过程的急躁和教学环节设计的肤浅,必然导致学生学习的无所适从,师生对话就会演变成教师的单向“逼问”,天长日久学生就会养成心浮气躁、浅尝辄止的不良习惯。

(作者单位:山东省昌邑市外国语学校;2010210日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: