• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 教学叙事 >> 文章正文
用快乐塑造心灵
作者:李仁光  …    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-2-26

近期,我听了一节政治公开课,感慨颇深。

作课教师讲授的是《祝福青春》一课。在“寄语青春”这一环节,教师引导学生做了这样一个活动——每个学生准备一张纸,写上自己学习本节课后对青春的正确认识以及阐述如何度过美好的青春,并以此作为对自己和朋友的青春祝福,然后把纸折成飞机,全班同学集体放飞飞机,让祝福飞到同学身边。一时间,教室上空飞起了各式各样的飞机。随着飞机沿着一道道轻盈的轨迹从教室上空飞过,学生高兴起来了,教室气氛活起来了。

沉浸这愉悦的气氛里,一段两千多年前的对话蓦然在脑海中响起——(点)曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然曰:“吾与点也!”在《论语》中,曾子向我们描述了这样的教育场景——暮春三月,穿着春服,和五六个大人,六七个孩子,去沂水中洗澡,在舞雩台上吹吹风,然后一路唱着歌走回来。

沂水之中,舞雩台上,大人说了什么,孩子们学到了什么已经不重要。重要的是在这轻松和谐、充满快乐的游历过程中进行教育活动,我们的心灵得到愉悦!“亲其师才能信其道”,在轻松和谐的气氛中,学生敞开心扉,师生心意相通,教师在愉快中完成对知识的传授,传递的信息被学生最大化接受,教育活动产生最大的成效。怪不得孔子这位智慧的教育家听了曾皙的描述后喟然长叹:“我赞成曾皙的理想啊!”

在《祝福青春》一课中,我们感受到的就是和谐教育带来的心灵愉悦。

课堂上居然有几架飞机“偏离航线”,向听课老师飞来。我欣然打开其中一个,看到学生写道:“朋友,从今天起,悦纳自己的青春变化,克服我们的青春烦恼,努力学习,让我们的生活更加多彩,焕发青春的活力。”这不正是课程标准要求学生达到的知识目标和情感态度价值观目标吗?其余几架飞机上学生各具特色的青春感悟和祝福也都恰当使用了所学的相关知识。

新课程标准明确提出,要注重思想品德课的思想性、人文性、实践性,联系生活实践,关注学生的成长需要与生活体验,在丰富多彩的活动中改变学生的情感、态度与价值观,促进学生全面健康发展。这小小的纸飞机不正在飞翔中完成了这些任务吗?

教育是心灵对心灵的塑造,为了使教育者和受教育者的心灵在人文关怀下获得更多智慧,就应该让课堂多一些像放飞纸飞机这样的活动,多一些祝福,多一些快乐,多一些对心灵的关怀。

让我们重新找回教育的人文关怀,用快乐塑造心灵!

(作者单位:博爱县张茹集乡中学;2010210日《教育时报·课改导刊》《课堂》版)

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: