• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学随笔 >> 文章正文
复习课上的全面关注与全面发展
作者:衡菊芳    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-30

复习课上的全面关注与全面发展

很多时候,我们在复习课上总是感觉很困惑:满足了优生,差生在坐飞机;满足了差生,优生在浪费时间。如何做才能兼顾?

曾经有这样的思想:把学生分开,也就是相当于分层教学,我们很多老师都会分层布置作业,如果要分层教学,就需要把学生进行适当的分类:三六九。这样的分类对于阳光的心态好的学生和家长来说,没有什么。因为是为了自己的(自己的孩子)好,但事实上不会是所有的人都接受,他们第一反应就是——变相体罚——歧视——心灵受到撞击……就算优生,对于心态不算很好的来说也会又不利的影响,他们会沾沾自喜,会更瞧不起别人。

怎么办?自我感觉我的方法可以总结出来:

一、关注难点与关键点

串讲自不必说,需要老师做个有心人。让学生先自己去理顺一次,老师再理。这里主要是说在练习之后或者说在测试之后。

在测试前,需要给孩子们布置一个作业,那就是做的过程中,让自己思考了很久的题都做上记号,或者自己感觉很有意思的也打上记号。老师也必须先看看,那些题有讲的价值,可以发散拓展出一些新的知识点。

测试之后,用10分钟把答案批改完:同桌批改,全班齐报答案。不一样的答案做上记号。

评讲阶段,老师收集你感觉需要老师讲的内容

二、生生互动

这个环节是最重要的。

老师对于那些有评讲价值的或对于绝大多数孩子来说需要讲评的内容,给予必要的分析解读,剩下的就交给学生自己了。

优生看着同桌的试卷,然后自己解读同桌的错,时间根据试卷的难易而确定,不会的就再次提问老师。

再次基础上,同桌给同桌讲。

这一环节,有两种方案:

方案一:先讲后改

讲的时候优生先为差生点评差生的错误,在讲解的过程中,完善自己的思维过程,而关键是在这个过程中,培养学生的交流与倾听的能力。是真正的对学生的全面发展的培养,同时也让全部孩子都有所获。在每次这样的课之后,学生会告诉我,比老师讲的还掌握的好。

方案二:先改再讲

很多时候,孩子们在订正答案之后,总会听见一声声的叹息,他们不是不会,而是马虎了,或者说为什么没有想到。他们会改错,遇到这样的问题就让他们自己去解决。

而在解决的时候,可以写下反思,也可以说给同桌听。自己改完之后说给同桌听——错在哪里,该如何思考。同桌再告诉对方:还可以怎么样思考。互补,而且优生可以从多角度去思考问题。

……

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: