• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 综合资讯 >> 最新资讯 >> 文章正文
我中心名师“送培下乡”活动在大田县举行
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-4-12

 

48-11日,省教育厅组织开展了2011年首场省级名师送培下乡暨我省首届先学后教·高效课堂教学观摩和研讨活动,在三明市大田县对1000多名农村小学教师进行了为期4天的培训。

本次“送培下乡”活动由教育部福建师范大学基础教育课程研究中心承办。根据省教育厅的要求,该中心组建了一支由国内知名课改专家领衔、以省内特级教师、省级学科教学带头人为主体的培训讲学团,以“先学后教·高效课堂”为主题,以前沿性、针对性、实用性和可操作性为基本原则,通过8节示范课、4场听评课研讨、4场专题讲座,对大田县教师进行培训和指导。许多农村教师在培训后反映,培训形式新颖、内容丰富,对今后改进教学方法和提升课堂教学质量帮助很大。大田县教育局长林镛表示,“讲学团成员业务精湛、工作严谨,既有对理论深入浅出的解读,又提供了许多可资借鉴的教学典范,对大田县小学提高课堂教学实效具有重要的指导意义,对促进大田教师的专业发展必将产生积极的影响。”

名师“送培下乡”活动是我省中小学名师、学科教学带头人培训的一条重要途径,同时也是促进我省教育均衡发展的一项重大举措,旨在贯彻落实我省中长期教育改革和发展规划纲要以及省政府《关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》精神。通过实施名师“送培下乡”,充分发挥名教师的引领、示范和辐射作用,对经济欠发达地区的教师进行高水平、高质量的培训,帮助农村边远地区中小学教师进一步提高专业水平和教育教学能力,实现我省优质教师资源的共享,逐步缩小区域教育差距。

本次“送培下乡”活动得到当地行政部门以及三明市教育科学研究所的大力支持,大田县人民政府领导高度重视本次活动,专门听取了培训情况汇报。此外,新华社记者彭张青全程参与本次活动,对培训的形式、内容和效果给予了充分认可,并进行了深度报道。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: