• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 综合资讯 >> 最新资讯 >> 文章正文
小学语文、数学学科教学带头人培养对象首次集中研修在武夷山成功举行
作者:ktyj    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-1-20

 

开班式

 

学员们认真听课

2011113日至17日,福建师范大学基础教育课程研究中心在武夷山市举行小学语文、数学学科教学带头人培养对象首次集中研修活动。本次研修以“名师成长”和“有效教学”为主题,全国知名教育专家、国家督学成尚荣先生,新世纪(北师大版)小学数学教材编写组核心成员、特级教师王永先生,福州市鼓楼区教师进修学校教研员陈朝蔚老师,厦门实验小学教研组长李玲玲老师等为学员们授课。教育厅人事处处级调研员高培青同志参加开班式并作重要讲话。

14日上午八点半,由福建师范大学课程研究中心承担培训的福建省中小学学科教学带头人培养对象小学语文(3)班和小学数学(2)班共91位学员汇聚在武夷山市环宇大酒店三楼会议室举行开班仪式。教育部福建师范大学基础教育课程研究中心主任、学科带头人培养基地负责人、首席专家余文森教授首先为学员们详细解读了《小学语、数学科教学带头人培养纲领》,让学员们明确了两年培训的具体目标和任务。接着,高培青处长作重要讲话,他强调了中小学教师队伍建设的紧迫性与重要性,并提出本轮中小学学科教学带头人培养的目标与要求,最后他希望各位学科教学带头人培养对象要珍惜这次培训机会,努力学习,力争锻炼成长为我省的教学名师,并在学科教学领域中起引领、示范和辐射作用。

简短的开班式之后,余文森教授亲自作题为《有效教学的理论与实践》的讲座,他从有效教学的内涵、策略、规律与原则等方面在理论层面进行深入解读,为学员们今后进行课堂教学改革垫定了坚实的基础。

下午,余文森教授再作题为《先学后教与有效教学》的讲座,他详细解析了先学后教的内涵和意义,并具体介绍了“先学后教”的三个环节,使学员们明确了实施“先学后教”的操作方法。

15日上午,全国知名教育专家、国家督学成尚荣先生作题为《教师的追求与名师成长》讲座,他引用大量生动的例子从教师专业发展的内涵、价值取向、动力、机制等方面为学员们阐述了如何做一个智慧型的教师。下午,他又作题为《教学的根本性变革》讲座,让学员们明白教学的根本性变革在于以培养学生的学习力为核心,学科教学带头人要善于把学生带入高速公路的入口处,此外他还鼓励学科带头人要形成自己鲜明的教学风格。

16日上午和下午分学科进行培训,具有丰富教学实践经验的特级教师王永老师、李玲玲老师、陈朝蔚老师等结合教学案例为各位学员具体介绍先学后教在课堂教学中的运用。

15日晚上和16日晚上,各位学员分别在自己的房间里制订个人专业成长规划和撰写培训小结。

17日上午举行交流会,学员福州教育学院一附小何捷老师、寿宁鳌阳小学郑圣发老师等在交流会上发言,大家均表示他们十分珍惜教育厅给予的培训机会,这几天他们都全身心投入学习,收获很大,他们将会把此次学习到的教育教学新理念、新方法运用到今后的教学实践中去,他们还对福建师大课程中心精心安排如此高质量的培训表示感谢。

由于本次培训主题突出、内容丰富、计划周密、服务到位,取得圆满成功,学员非常满意,收到了十分突出的效果。

 (教育部福建师范大学基础教育课程研究中心)

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: