• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 综合资讯 >> 最新资讯 >> 文章正文
厦门片区“指导—自主学习”课题研讨会在翔安区马巷中心小学成功举行
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-8

201063日,全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题《新课程背景下“指导——自主学习”教改实验的深化研究》20092010学年厦门片区研讨会在厦门翔安区马巷中心小学隆重举行。参加此次研讨会的有来自厦门、莆田、泉州、漳州、龙岩等五地市课题实验学校教师两百多人,课题组总负责人余文森教授、课题组成员韩起柱老师、许德凯老师、林高明老师、陈国平老师等到场指导。

上午,厦门翔安区马巷中心小学4位实验教师分别展示了语文、数学各两节常态化的研讨课。语文由洪冬梅老师执教四年级《窃读记》、洪小蜜老师执教三年级《去年的树》;数学由陈淑芳老师执教三年级《射线和直线》、陈珍珍执教五年级《百分数与小数的互化》。课后,与会者分成语、数学两个组分别进行互动式交流。执教者先介绍自己的教学设计思路、课堂感受、目标达成及问题困惑;全体与会人员各抒己见,有对开课老师精彩课堂的赞赏,有对导学提纲设计的看法,有对课题研究开展做法的探讨交流,还有对课题研究的困惑等。余文森教授、陈国平、许德凯、韩起柱、林高明等五位课题专家做了精彩而深刻的解答。

余文森教授在点评时,首先充分肯定了两节语文课,认为课“思路清晰、层次分明、目标明确”,具有一切好课的共性;同时又具有课题研究课的个性,体现了课题特征“先学后教,方法渗透强烈”。接着,他用四句话总结了语文教学的四个走向:一是把读书的权利、时间、过程、乐趣还给学生;二是把读书的方法、习惯、能力教给学生;三是整个阅读教学要体现由教读到导读到自读的过程;四是把老师的教建立在学生先学的基础上,这是最显著的特点。

下午,马巷中心小学许成绩校长在会上代表课题组作了“有序开展活动,提升研究实效”的阶段性汇报。最后由余文森教授部署下一步的课题工作。余教授深入浅出进一步解析科研理论,用精彩案例解读课堂有效性的方向,与会者受益匪浅。通过本次课题研讨会,与会人实验教师纷纷表示,一定以此为动力,脚踏实地,扬长避短,再接再厉,力争课题实验取得好成绩。

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: