• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学理论 >> 实践探索与反思 >> 文章正文
巧用情境教学法,提高体育课堂效率______由课堂教学引发的反思
作者:纯棉一生    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-18

情境教学法是一种主要适应小学低、中年段学生,利用低年级学生乐衷模仿、想象力丰富,形象思维占主导的年龄特点,进行生动活泼和富有教育意义的教学方法。但是情境教学法并不是想什么时候用就什么时候用,也不是想用多少就用多少,更不是对什么学生都能用的,情境教学法也不是用得越花俏越好。如何巧用情境教学法,来提高体育课堂效率。以下是课堂教学引发的思考

案例1“情境”运用不当的案例

案例陈述

教学对象:六年级学生40人,男女各半

教学内容:多种形式的投掷练习

学习目标:1、激发学生的学习兴趣

          2、进行多种形式的投掷练习

          3、培养学生的集体主义精神,发扬爱国主义

组织形式:投准练习——低姿势前抛练习——保龄球练习

教学过程片段

片段1:战前动员。设置情境(安排本次课的教学内容以及组织方法等),将女生命名为“巾帼队”,男生命名为“勇士队”。

片段2:炸“碉堡”(投准比赛),按照男、女生分组进行比赛,看哪个队能把炮弹(装沙的矿泉水瓶)准确的投入敌人的“碉堡”(自行车外胎)内,(让学生选择适合自己的方法,按统一口令投掷,捡瓶。

片段3:打“坦克”{低姿势前抛练习},鬼子的坦克一辆一辆开过来,战士们分别在两旁,发生火箭炮,奋力击毁坦克。

【案例分析】从以上几个教学片断可以看出,教师将投掷教学置于一种“战斗”的情境中进行,是想通过“战斗”情境的设置来激发学生的学习积极性,应当说,这种设想本身没有问题的,然而,教师在设想付诸实践时忽略了学生的心理特征,尽管六年级的学生童心未泯,但对于过于幼稚的游戏却反感的 因此,本案的教学注定是一个“不讨好”的教学,因为它忽略了学生的心理特征,未能掌握情境教学法的技巧。

案例2:身与心的完美结合——“情境”运用得当的案例

【案例陈述】

情境主题《快乐的小蚂蚁》

教学内容;手臂支撑练习

教学对象:四年级学生40

教材分析:水平二教材“手臂支撑练习”这个动作相对比较简单,生活中经常用到,锻炼效果较好,可以发展学生手臂支撑力量,腰腹力量。

教学情境:利用环境布置和激情引导来创设“小蚂蚁搬家”的情境过程开展教学

情境设置:创设“小蚂蚁搬家”的故事情境,配以欢快的音乐。从小蚂蚁造房子——小蚂蚁搬家——小蚂蚁过河。

教学目标:1、认知目标:使学生了解用手支撑行走的方法,学习仰卧推起成“桥”的方法。

          2、技能目标:发展学生的手臂支撑力量,使学生腹背与腰腹肌肉得到锻炼,提高身体的协调性和灵活性。

          3、情感目标:培养学生勇敢顽强的意志品质和团结协作的精神。

教学过程:1、谈话引入

          2、小蚂蚁造房子

教师带领学生来到布置好的场地上,教师谈话引入:小蚂蚁的房子比较旧了,它们要造一个新房子你们愿意帮小蚂蚁造一个新家吗,于是,把学生分成4个大组,两人一组,用推小车的方法把小垫子运到对面新的基地造房子。

3、小蚂蚁搬家

小蚂蚁造好了新家,接下来的任务是把粮食搬到新家里,于是引出下面的一个活动,用俯卧曲体,两手反支撑呈蚂蚁状的方法,腹部放一个垒球当粮食,把球运到对面的新房子里。

4、小蚂蚁过河:小蚂蚁造好房子,搬好了粮食,就去外面继续寻找食物了。

5、放松活动小蚂蚁划着小船漂流而下,在歌曲《小白船》的音乐配合下做划船放松动作,整节课在歌声中结束。

【案例分析】上述案例学生被情境故事吸引后,兴奋喜悦的情绪笼罩全身,主动地参与到教学中,愿意一而再,再而三尝试这种运动,积极锻炼,体验成功的快乐,身心完全的结合,到达事半功倍的效果。本课无论从情境设计还是教学任务的完成都取得了很好的效果。因为本课巧用“蒙太奇”情境教学的基本方法,抓住(围绕)教学重点或技术重点,使教学的内容与学生的生活或熟知的故事,心理特点合乎逻辑的、有节奏的联系起来,从而使学生更好地理解内容。激发了学生的运动兴趣,积极的学习态度,因此轻松有效地完成了预定目标,学生全身心地投入到活动中,积极锻炼,体验成功,到达了很好的体育课堂效率。

以上案例给我们的启发,巧用情境教学法:

1:要抓住(围绕)教学重点或及时重点,使教学的内容与学生的生活、心理特征合乎逻辑的、有节奏地联系起来。

2、教师要善于控制教学情节的强度,在适当的时候,把学生需要感知的对象突出出来。

3、注意教学情节的背景,教学情节的背景要与需要的对象形式和谐的对比。

4、在教学中,教师还要注意动与静的搭配,使运动成为教学的主要形成,使运动与情节有机地结合。

5、教学情境设计也是可以交叉的、综合的。

无论如何,情境的设计要符合学生的身心特点,服从教学的目标与内容,否则,就会出现本末倒置,巧用情境设计的最终目标是使教学效果到达最优化。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: