• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学理论 >> 实践探索与反思 >> 文章正文
有感于提高备课有效性
作者:周分鸿    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-12-3

有感于提高备课有效性

周分鸿  2010-11-9

备课的形式可分为个人备课和集体备课两种。二者的关系,我认为集体备课是建立在个人备课的基础上的。集体备课若脱离了个人备课,将如无源之水,无根之木,效果将大打折扣。可见,个人备课的重要性。那么,怎样做好个人备课,本人有几点体会。

首先,应结合教学内容,备好“开头”。俗语说:良好的开端是成功的一半。好的开头能起到先声夺人,吸引人注意力的作用,能最大限度地激起学生的求知欲。开好头等于开好局,还可能影响到后面的教学过程顺不顺畅。因此,怎样开头是备课时,本人经常要思考的一个问题。

其次,课堂节奏、课堂气氛怎样调控也是备课时要考虑的。同样道理,课堂节奏要根据教学内容、教学进度、教学计划、学生反应等方面,进行安排。当教学时间紧,教学内容多的时候,你所能做的只能是赶时间、赶进度,上课就像在打仗。如果教学内容相对少,时间安排比较充裕的情况下,你就要考虑什么时间要停下来“休息”,调侃一下,活跃一下课堂气氛,这样学生对你的课才会来劲而不会厌倦。

再次,板书设计也是需要研究的。板书作为一种教学辅助手段,在教学中具有举足轻重的作用。书写板书时,你就要考虑,怎样布局,哪些板画可以重复利用,哪些要保留到最后,哪些要及时擦除,哪些要用色笔强调等等。这样才能发挥板书在教学过程中的作用使它更好的服务于教学,而不是占用时间。

最后,还有一点就是要尽可能写详案。写详案的好处我就不多谈,其中很重要的一点是有一天我们会慢慢老去。当你老了,头脑也就逐渐不灵了,而写详案可以帮助你实现“朝花夕拾”,把曾经属于你的东西找回来。怎样写详案,我经常把上过的课,特别是那些觉得比较满意比较顺畅的课,及时把它整理到原来的教案中。这样你的教案就会与时俱进、越来越充实、越来越完善、越来越科学,更重要的是越来越实用。通过这种课后及时完善教案的做法,还可以把你课堂上的一些比较好的临场发挥、教学灵感、教学机智及时捕捉记录下来,对今后的教学将会有很大帮助,让你在备课中事半功倍。

另外对于集体备课。以前我们一直找不到比较合理的切入点,使备课常常流于形式。今后,我们可以把某位老师写的教案拿出来探究交流。这样言之有物,对大家提高教学水平都很有帮助

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: