• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学理论 >> 理论观点 >> 文章正文
低年级口语交际教学的理论依据
作者:t3f.许云…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-2-25

1、认知学习理论
瑞士心理学家皮亚杰认为:"人对外界的认识之最初的中介就是活动。"“教育的目的是造就能创造的而不是简单重复前人所做的事的人,这种人能有创造、发明和发现。在口语交际教学过程中鼓励学生关注生活,发现生活,获得启发和感悟。
2
、成功教育理论
前苏联著名教育家苏霍姆林斯基认为:"成功的欢乐就是一种巨大的精神力量,它足以促进儿童好好学习的愿望。而学习兴趣是学习活动的主要动力……”。他强调让每一个学生都体验到成功的乐趣,从而对学习充满兴趣。成功教育理论让我受到启发,低年级课堂中学生在交际上的冷场局外人现象正是由于缺少成功的体验,缺少参与的热情。口语交际课要寻找学生感兴趣的话题,站在学生的生活经验上,激发他们的兴趣,让每一个学生体验到畅所欲言带来的乐趣与成就感。
3
、建构主义理论
建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助学习是获取知识的过程其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义理论的核心只用一句话就可以概括:以学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。建构主义理论的主要代表人物皮亚杰关于建构主义的基本观点是:儿童是在与周围环境相互作用的过程中,逐步建构起关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得到发展的。口语交际教学过程中教师要尊重并重视学生的主动性,把说的权利还给学生,同时让学生根据自身经验在一定的情境中,通过协作、会话等方式去建构有关知识的意义,最终实现口语交际能力的提高。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: