热点文章
文章检索
标题 内容 作者
  您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课题研究 >> 文章正文
浅谈数学教学中提高课堂效益的几点尝试

作者:真真假假    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-7-12

课堂教学的好坏,对减轻学生过重的作业负担和大面积提高教学质量起着决定作用,每个教师应当使自己教的每节课都取得尽可能好的教学效果。如何提高初中数学课堂教学效益,是每一位教师所要思索的问题。在当前的数学课堂教学中仍然存在以下几个突出问题:

问题1:讨论流于形式。当前老师已经意识到要把新课程的理念引入课堂中,但是,我们仔细观察就会发现一些问题,在有一部分教师的课上,把新课程的理念引入课堂中只是一种形式。主要表现在:①讨论时间太短,学生根本无法进行有效交流;②老师设计的问题不太明确,或大或空,学生根本找不到讨论的焦点;③差生没有表现机会,变成优生们轮流表演。

问题2:由“满堂灌”,变成“满堂问”。 目前,虽然绝大多数教师都已认识到“满堂灌”的危害,有意识地转变这种教学方法,但又出现了另一种现象:取代的是不停的找问题来问学生,片面的强调提问面要广。表面上教学顺利、师生互动、气氛热烈,实质上学生很少提出自己的问题,思维仍在同一水平上重复,这种做法比教师的“满堂灌”的危害更大。

问题3:教学过于追求手段现代化。新课标提倡利用信息技术来呈现以往教学中难以呈现的教学内容,加强数学与信息技术的结合。有一部分教师在使用现代化信息技术上出现了一些问题,例如好象不采用现代化信息技术教学手段就是保守,就不是新课程的理念。因此,部分教师不惜花费很长的时间去制作准备课件。

针对在数学课堂教学中出现了这些误区,结合自己多年来的教学体会,本人就针对这些误区,如何提高课堂教学效益,促进学生素质的全面发展,谈以下几点做法:

(一)要关爱每一个学生

   赞可夫认为:学生的内心思想、愿望、感情是决定教学成败的重要条件。因此,教师首先应是学生心灵的征服者,其次是学习的指导者。只有感情上打动学生,才能使他们在学习过程中产生良好的情绪,进而产生探求知识的兴趣。教师应深情地关心每一个学生,用爱心去启迪他们的良知,做学生的良师益友。

因此,我们教师应该关注优差生、注意中等生,即“抓两头促中间”。不要轻易的去批评学生,更不要轻易的去惩罚学生。对待考试成绩很不理想的学生,应是多鼓励,少批评,并期望和相信他们能从中吸取教训。老师的辅导讲解能为之指点迷津,只要第二遍或更多遍之后会做,也就达到目的了。考试命题也要视学生的可行性拟定。针对班级学生学习程度,单元测验、期中考试和期末考试的试卷都要精心设计,考试内容以基础知识,书上例题为主,在检查双基的同时,再适当综合提高。当学生有所进步时就要及时表扬,使他们不断体验到成功的快乐,产生自我激励的心理状态和奋发向上的力量。学生由此产生的热情,则是课堂效益提高的前提条件

(二)数学概念要习题化

数学“是人们参加社会生活,从事生产劳动和学习,研究现代科学技术必不可少的工具”。在教学中,应当指导学生在学好数学概念的基础上,掌握数学的公式、公理、定理、性质和方法,着重培养学生的数学解题能力。因此,数学习题是数学教学的重要组成部分,对于学生掌握数学基础知识和基本技能是必不可少的,是学生学好数学的不可缺少的条件。

例如在讲授一元一次方程的解的知识点时,可通过习题:“在方程:①3x4=1;② =3;③5x2=3;④3x+1=22x+1)中,解为x=1的方程有几个。”来完成。

(三)要指导学生做好预习工作

预习是学生学习环节中重要的一环,教师要让学生尽量做好课前预习,以培养学生主动发现问题的能力,养成自学的习惯。

教师在指导预习时,要列出预习提纲,提纲内容必须有利于归纳课本知识并且具有启发性,使学生的预习有计划、有目的。例如:学习人教版“平面直角坐标系(一)”时,我是先列出以下预习要点:⒈什么叫平面直角坐标系?⒉如何画平面直角坐标系?3.什么是点的坐标?4.什么叫做象限?5.点的坐标在象限上有何特点?6.布置预习练习,如①A(-2,-1)x轴的距离是    ,与y轴的距离是      .②点A(3,a)x轴上,B(b,4)y轴上,a=     ,b=     .③点M(-2,3)在第    象限,则点N(-2,-3)     象限,点P(2, -3)      象限,点Q(2, 3)      象限等。列出要求点后,我要求学生阅读时把重点知识在书上做出记号,看不懂处画上问号。这样,学生在上课前对重、难点知识已经有了初步印象,并且产生了希望尽快掌握这些知识的欲望,此时教师再与学生共同探究提纲的答案,并根据问题有针对性的讲解。照这样引导学生预习一段时间,等学生有一定基础并养成习惯后,再逐步引导他们在预习中找出本章、节的要点,从中掌握正确思考问题的方法,学会从被动听讲到主动探索知识。

(四)要指导学生对知识地归纳总结

提高学生的归纳能力,让学生学会自己作学习总结,也是提高课堂效益重要环节。通过对所学知识的归纳、总结,能使学生对数学知识结构系统化、程序化,头脑中建立起一个完善的数学知识结构。因此,每教完一个单元后,教师都要要求学生写单元小结,作为重要的课外作业布置给学生。当然,教师要通过示例向学生介绍总结知识的基本方法,如结构法、列表法、图线法、归纳法等。(如下图是人教版七年级“三角形”这一章结束后,教师要引导学生归纳总结后画的知识结构图。)

 

 

 

三角形的内角和

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多边形的内角和

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


通过这个结构图学生能将所学内容形成知识网络,复习时自然就可以按照总结的纲要去思考。这样既促进了学生把握部分知识的区别与联系,又使重点突出,学生认识深刻,知识的条理清楚,加深了对所学知识的理解和记忆。

(五)教学观念要现代化

教学观念的转变是一个根本的转变。要使教学观念现代化,要实现四个“转化”:(1)课堂教学要由“教师为中心”转化为“学生为主体”。让学生主动参与学习,不是被动的接受。(2) 课堂教学要由“传授知识”为主转化为“发展思维、提高能力”为主。 (3) 课堂教学要由“全班一样的教学目标”转化为“分层教学目标”。(4) 课堂教学要由“做题数量”转化为“做题质量”。达到既减轻学生负担,又提高教学质量的目的。

总之,在数学教学过程中,要以课堂为主阵地,充分提高课堂教学效益,让每位学生都能用45分钟的课堂时间,掌握更多的数学知识和学习方法,养成良好的学习习惯。

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]

网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: