热点文章
文章检索
标题 内容 作者
  您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课题研究 >> 文章正文
课堂教学设计 贵在精读教材

作者:nhx.史    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-7-12

课堂教学设计   贵在精读教材

<课标>指出:教师始终是学生学习活动的组织者、指导者,参与者.而学生始终是一个发现者、探索者,教师的教学要为学生学习服务。因此,在教学中教师要善于精读教材。生动设计教学内容与教学情境,才能打开学生思维的“闸门”,达到激发他们主动探索知识的热情和兴趣,才能形成强大的学生自主探索的动力。数学课堂教学是一门艺术,也是一门学问。根据学生的特点及学生已认知结构、教材内容及学生的生活实际,创设比较真的情景窜交好丰富的课堂学习的气氛,能有效地激发学生求知欲望,使学生主动寻求解决问题策略。这样就使无味练习边成有趣的联系,体现以人为本的学习理念。同时有利于学生的能力培养。好的教学设计来自与生活,来自于教师对教材的理解与精读。

五月26日听了我市钱塘小学的郭老师的讲座与公开课找规律感受颇深.郭老师讲座中对教师的教学俩备做精辟的论述,从他的讲座里我深刻地感受到教师教学劳动创造的价值,都说教师工作具有创造性,这是不争的现实.我教了二十多年的数学深感这种创造辛苦,,更种要的是这种付出的创造辛苦。而被人们所无法理解而换来的是无味的笑谈与毫无价值的评判.我们希望成功,我们欣赏快乐,我们更要的是反思具有价值东西的数学课堂教学.反思教与学的成败,我们不难发现自己创造工作的意义眼从何来.从郭老师的讲座里我们能听到答案.都说失败是成功之母,然而又有多少人能真实的体验到磨练的艰辛.数学教学常有转化的方法来解决问题,我想教师的教学苦与乐也会转化,这种转化的动力来自于教师自觉的反思,来自于真实的名师的精心指导.来自于人们对教师工作具有创造性的正确理解与支持.郭老师的讲座使我体会到她的教学艰辛,但更多地能体会到他的快乐,幸福与成果.精彩数学教学内容巧妙的展示出郭老师的高超的教学艺术魅力.这种魅力来自于他对数学教学热爱.真实\生动\朴实\课堂言语,换来课堂教学的师生的和谐统一学习气氛,换来学生的爱.同时也换来成功的喜悦,彻底实现教师工作里创造性成功价值体现.也实现他的真实课堂教学光辉的价值.我想教师课堂教学应该如此多些快乐,你的学生学习数学也会如此快乐,我们每个教师的光辉快乐人生又何尝不是如此.

  数学课堂教学是一门艺术,也是一门学问。根据学生的特点及学生已认知结构、教材内容及学生的生活实际,创设比较真的情景窜能丰富的课堂学习的气氛,能有效地激发学生求知欲望,使学生主动参与寻求解决问题策略。这样就使无味课变成有趣的活动。同时有利于学生的学习能力培养。好的教学设计源于生活,源于于教师对教材的理解与精读。

[关闭窗口]

网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: