热点文章
文章检索
标题 内容 作者
  您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课题研究 >> 文章正文
让高质量的作业成为衡量新课标的尺子

作者:小草    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-7-12

让高质量的作业成为衡量新课标的尺子

作业是课堂教学中的重要环节,然而长期以来,在中学历史教学中,作业只是简单的重复和随意的布置,学生不愿意做,教师为应付常规检查又不得不布置,结果是怨声载道。新课标要求,要从知识和能力,过程和方法,情感态度和价值观等方面全面培养学生,尤其是培养学生的创新精神和实践能力。在新课标精神的指导下,我在课堂中进行了一些尝试,根据不同的知识点布置不同的作业,让学生愿意做,归纳这些作业,主要有以下几种类型:

(一)   绘制历史示意图

人是历史活动的主体,但人类活动要有一定的场所,因此,历史地图在历史学习中占有重要的作用,并且历史地图具有形象、简明的特点,有助于学生的学生理解历史知识,加深认识,并进行思维加工,具有创新精神。比如绘制隋朝大运河示意图,只要学生能把一个中心,两个南北至点,四段渠,五条河表示出来就行,有的学生把教材上的地图原版画下来,有的学生画的非常简单但非常全面,这样,就鉴别出学生的水平。

(二)   对历史人物的认识

    历史人物是历史学习的主要因素,我们学习历史人物,不光是为了记住这个人的生平简历,而且要通过对这个人的了解我们能从他们的身上学到哪些优良品德,对自己应该做一个什么样的人进行指导,树立正确的人生观和价值观。像“通过学习鉴真和玄奘,你认为应该学习他们的什么精神?”另外,现在许多影视作品是历史题材,他们通过电视获得对历史人物认识与真正的历史都有偏差,在纠正错误认识中,形成自己的主张和见解。例如评武则天,有的学生写到:从电视中我以为,武则天是一个心狠手辣的坏人,通过课堂上的学习,我知道武则天是中国历史上唯一的女皇帝,尽管她采取的政治手段是残忍的,但在位时继续发展农业生产,选拔贤才的政策,使唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强,是一位有作为的女皇帝。

(三)   再现古代社会风貌

历史是过去发生的事情,离我们越遥远,学生越不容易理解,让历史走进我们生活,贴进我们的日常生活,学生就会懂得学习历史不是空洞的,历史就在我们身边,懂得了学习历史的真正价值,即指导我们今天的各个方面。譬如布置这样的作业“请你以导游身份介绍唐朝的长安。”和“假如你是一个商人,穿越时空隧道,来到北宋东京城,谈一谈你某一天的生活。”

(四)   构建历史知识结构

历史知识浩如烟海,尽管我们的历史教材已经缩减,但是历史知识仍然非常多,教材的编写有自己的框架结构,然而,学生要把教材内容吸收理解,必须建立自己的知识树,这样自己学会总结概括,才算真正的学会。学生学会知识不是电脑里的复制,同样的内容,不同的学生,建立的知识树都不一样,如果你自己能够建立完整、准确、精练的知识树,那你就真正掌握了历史知识。这种作业是训练和考察学生是否掌握知识的重要手段,比如,“预习第9课民族政权并立的时代用图表形式归纳各政权的情况。”和“阅读第78课辉煌的隋唐文化,概括这一时期的主要成就。”

(五)   对历史现象谈看法

历史中不但留下了许多历史人物,而且留下许多历史现象,如经济重心的南移,科举制等,这些历史现象在今天我们还能看到它们的影子,像考试制度,对外开放政策等。理解历史,是为了深入地理解现实,把握未来。让学生做这一类作业,有助于鼓励学生积极思考,有自己的主见,分析问题,创造性地解决问题。例如这样的问题“通过学习隋唐时期的科举制,谈谈你对今天考试制度的看法。”有的学生说,中国的考试制度是世界最早的。科举制是中华民族对世界的贡献。有的学生说,今天的考试制度比较好既能考察记忆力,又能考察知识的灵活运用。有的学生谈到了,今天的考试作弊风气比较严重,不能真实地检测出学生的水平,等等。鼓励学生大胆谈自己的看法,那怕是偏执的观点,让学生在纠正错误的认识的同时,形成正确的观点。

作业是评价学生学业的重要手段,它能够评价学生知识掌握的程度及过程,它能够评价学生在创造性思维等方面的能力,甚至可以通过学生完成作业的表现,如,正确性、熟练性、简洁性和独立性来评价学生的学习态度,动机等因素。尤其是学生的创新精神和实践能力的发展状况。因此,我们不能忽视教学过程中这一重要环节,探索高质量的作业,将是我们新课改下永恒研究的话题。

 

[关闭窗口]

网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: