热点文章
文章检索
标题 内容 作者
  您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课题研究 >> 文章正文
识字教学

作者:t3x.黄惠…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-6-28

解除束缚,开放性地识字。
一提到识字,我们总是习惯地想到课本、课堂、学校,这些当然是委重要的,但是社会发展了,人们生活的环境不同了,在丰富多彩的生活中,汉字 到处都有,随处可见。因此,我们要改变思维方式,拓宽途径,走开放识字之路。
1
、利用校园文化识字。进入校园,扑面面来的校名,校训小学生守则和学校里的文化设施设施;进入班级,班级名课程表、黑板报、班级制度。伙伴名字、书包里的书本......都是学生识字的好素材。教师就当做个有心人,经常引导学生认认这些字,日久天长,学生就由无意识到有意识地反熟悉与识字认字 结合起来。
2
、利用电视媒体识字。电视节目丰富多彩,如新闻联播、动画片、儿童故事片等,学生都能从中获取大量的信息。因此,可以引导学生在看电视时,注意认读字幕,不懂的向家长。如此一来,通过眼看、耳听、口问,不知不觉中,陌生的字符变得熟悉,进而成为自己认识的字。

[关闭窗口]

网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

发表评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: