• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课堂研究 >> 文章列表 >> 文章正文
课堂高效教学的思路和策略
作者:厦门市湖…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-8

课堂高效教学的思路和策略

余文森

一、课堂教学效率分析框架

(一)以教学时间为标志进行分析(以达成课程目标和完成教学任务为共同前提)

 

 

特点

1

无预习

无作业

无前无后

(当堂完成)

2

无预习

有作业

无前有后

3

有预习(先学)

无作业

超前断后

4

有预习(先学)

有作业

超前留后

第一种模式教学效率效益最高,是我们追求的目标和改革的方向。

第二种模式是传统的常规模式,其效益关键是看课后作业的多少和质量的高低,要通过提高课堂效益,逐步把课后作业移到课堂,当堂完成。

第三种模式是当前课堂教学改革的一种常见模式,先学移前,当然这也是一种作业,即课前先学(读书)的作业,其效益关键在看课前先学的时间,要通过培养学生的阅读能力,逐步做到把先学也放在课堂进行。

第四种模式是当前课堂教学改革中出现的一种“怪胎”,这种改革不仅没有减轻学生负担,反倒加重了学生负担,当然负担的量取决于课前预习和课后作业的时间。在改革初期,作为一种过渡模式,它有存在的必要,但一定要通过改革做到不超前不留后。

好教师的标准:

学校中哪些老师能够做到当堂完成教学任务?学校中哪些教师课前和课后较少占用学生的时间?

(二)以学生解放的数量为标志进行分析(以学生成绩优良和合格为基本前提)

1. 率先把学业成绩优秀和学习能力强的学生从“课前”和“课后”解放出来(把课外时间还给他们);

2. 其次把学业成绩中等和学习能力一般的学生解放出来;

3. 最后逐步把学业成绩落后和学习能力较差的学生解放出来。

好学生的标准:

一个班级里有哪些(多少)同学能够做到当堂解决问题完成任务?一个班级里有哪些(多少)同学较少利用课外时间却成绩优异?

二、提高课堂教学效率和质量的改革思路与策略

1. 指导思想

通过改革教学方式,提升学生学习能力和教学水平,提高课堂教学效率和效益,实现当堂达标,逐步做到课前无预习、课后无作业,切实减轻学生课外负担,把课外时间还给学生,把校外时间还给学生,让学生有充分的时间发展自己的兴趣爱好特长。在提高课堂教学效率和质量的基础上,学校要致力于构建丰富多彩的选修课程和课外活动,满足学生多样化和个性化的选择和需求,从而促进学生全面而有个性的发展。

2. 改革思路

培养学生学会阅读(要点和策略);

坚持让学生独立学习(课内、课外时间保证);

坚持先学后教,少教多学,提高教学的针对性;

注重课堂练习和反馈,努力做到当堂完成教学任务;

对不同层次的学生提出不同的要求,逐步帮助所有同学达标,在课堂达标。

3. 基本要求

课堂纪律(外在要求)(秩序、规则<班级文化重建>):纪律是任何成功有效教学的保证;

目标清晰(内在要求)(目标教学):目标是任何成功有效教学的前提;

活动有序(过程要求)(程序、流程):程序是任何成功有效教学的特征。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: