• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课堂研究 >> 文章列表 >> 文章正文
以数学课堂为起点,向快乐出发
作者:14z.郑剑…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-29

关注学生的情感生活和情感体验,努力使课堂教学过程成为学生一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验,学生只有体验到学习的快乐,才会乐于学习。我们要用发展的眼光看待学生,关注学生的成长过程,及时肯定、赞赏学生的点滴进步,让孩子们感受到学习成功的欢乐,让他们心中唤起自豪感和自尊感。

1、数学知识联系生活。                             

《数学课程标准》明确指出:“数学教学要紧密联系学生的生活情境,从学生的生活经验和已有知识出发,使学生初步感受数学与日常生活的密切联系。”数学教学要寓于生活,且用于生活,给学生一双“数学的眼睛”,使学生在生活实际中体会到数学的用途。在数学教学中,我常常根据数学中蕴含的生活元素创设情境,向学生提供丰富的数学背景,让学生感受生活经验数学化和数学经验生活化,让学生从生活中找数学的素材,感受生活中处处有数学,产生亲切感,利于形成似曾相识的接纳心理。从中体验到用数学思想与方法去观察认识客观世界和现实生活的真谛与价值之乐趣。

虽然在有限的教学时间内无法涵盖学生的全部生活,但回归生活,关注儿童的现实生活,反映儿童需要,始终是我们在每堂课中所追求的。在教学中,我力求从学生已有的生活经验、常见的社会现象和熟悉的知识背景中导入,从而激起学生学习的兴趣和强烈的学习欲望。

2、活动形式多样化

生活经验告诉我们,如果一台晚会仅一个演员唱独角戏,难免让观众产生视觉与听觉的麻木与疲劳。教育心理学告诉我们,小学生的有意注意时间大多不超过20分钟,注意力易分散,一旦教学方法单一、呆板、节奏慢,就会出现学生做小动作或小声讲话等不良习惯,更不用说感受学习的快乐了。因此教师的教学要适合学生的年龄与心理特点,采用的方法要灵活多样,切忌使用千篇一律的谈话和生硬的说教。当学生面对着枯燥、了无生趣的话题,被动接受着教师单一方式的满堂灌时,却要无奈的坐在教室里,内心需求与外界给予是反差甚远的。因此,教师要用学生能接受的节奏,坚持启发式教学穿插观察、实验、操作、猜测、验证、推理、小组合作学习、全班交流讨论等多种多样的活动形式,多一些师生的互动,生生的互动。让学生通过动脑、动口、动手、动眼,积极主动地参与学习活动。以多种的方式不断激发学生的好奇心与新鲜感,引起学生对学习活动的兴趣,保证教学顺利地进行,并体验课堂的快乐。

3、教师自身幽默调控

幽默是一种较高的言语境界,它富有情趣,意味深长。数学教师的语言幽默风趣,比喻恰当,其作用是多方面的:一是可以激活课堂气氛,调节学生情绪。学生心情舒畅地学习与惶恐畏惧地学习,其效果是大不相同的。二是幽默可以开启学生的智慧,提高思维的质量,课堂教学的幽默,应和深刻的见解、新鲜的知识结伴而行,教给学生理智,学生会产生会心的微笑,获得美感享受。因此,教师要善于借助幽默的语言去创造有利于师生情感沟通,开启学生智慧,让学生感受到快乐的课堂气氛。

在教学圆锥体积计算的新授课上,当学生初步掌握了圆锥体积的计算方法后,学生很容易将“等底等高时候圆锥体积是圆柱体积三分之一”的前提——“等底等高”给忽略了。为了让学生有清晰的认识,我让学生举了许多不同大小的圆柱体和我手中的圆锥教具进行对比,体现等底等高的重要性。这时候,有个孩子举了个非常极端的例子——他拿出自动铅笔的笔帽当圆柱,要和我手中的大圆锥比较。看着孩子的“杰作”,我的幽默油然而生:“看到**手中的圆柱和林老师手中的圆锥体,老师想到了大脚穿小鞋,脚这么大,连鞋都穿不进去,那这个脚还会是鞋子体积的三分之一吗?”(此时,我特意将手中的大圆锥和学生手举的那个小笔帽靠在一起)鲜明夸张的反差,配合我的语言,孩子们开心地笑了,也从此看到“圆锥体积是圆柱体体积三分之一”类似的句子就想起了大脚与小鞋的故事。

值得一提的是,运用幽默语言时,应该注意将幽默与无聊耍贫嘴区别开来,不能人为地穿插一些与教学无关的笑料,不可滥用幽默讽刺挖苦学生,如果有意或无意地贬损了学生人格,挫伤了学生的自尊,那就会产生极大的负面效应了。

4、多元评价树立自信

“数学教育面向全体学生,实现:人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。”这是新数学课程标准对小学数学这门学科的总要求。从中看出,不同的人的起点是不一样的,但相同的是他们都要在各自起点上发展,都要在发展中树立自信,自信的眼中才能看到更多美好事物,自信的心态才能拥有乐观的态度,体验更多的快乐。

每个人都渴望成功,但现实中却要看到人的差异性。因此教师很需要评价目标多元化,评价方法的多样性。在我教学的学生中,有这么一位学习较弱的学生,课堂时间对于他来说度“分”如“时”,长期学习中的失利,已经让他在成败论英雄中失去了自信。对于他,首先在作业布置中,做到放低要求,有所选择。有一次,他作业中的题目又错误了,我就说:“恩,有的题目是难啊,只要讲解能听懂的同学就已经是非常的了不起啊。”在认真听讲中,他懂了,我夸了他:“哇,你好了不起。”他略带腼腆但会意的笑了。以后的学习中,我也放低要求找机会鼓励他,渐渐地我发现他上课开始投入的听讲了,不懂课后会个别来问,因为他知道、也想证明自己是了不起的。以后,我见到他听讲后会意的笑容也多了。

成长的道路是漫长的,难题中的失败也许只是路上一颗小小的鹅卵石,而自信却是这旅途中的指南针。一个人可以没有实现梦想,但不可以失去梦想与自信,因为它始终是你前进的动力。因此教师要从多方面去发现学生的闪光点,塑造他的自信。

5、面对挑战体验成功

作为教师,应在学生力所能及的范围内,让他们自己“跳起来摘果子”。凡学生自己能探索得出的,教师决不替代;凡学生能独立发现的,教师决不暗示。要尽可能给学生多一点思考的时间,多一点活动的余地,多一点表现自己的机会,多一点成功愉快的体验。在平时的课堂教学中我发现,学生对一些“跳一跳,才能摘到果子”的题非常的感兴趣,当他们通过独立思考,长时间的探索,终于解决了一个对他来说是新奇和富有挑战性的数学问题时,他能从中体会到向未知挑战的乐趣,感受到自己存在的价值。

在某日上午的一堂数学课上,我设计了几道的开放题和思考题。一堂课时间,我并没有教学完所有题目,带着孩子们课堂思辩后留下的“火药味”下课了。下午一个孩子事后告诉我的消息,出乎我意料:竟然有一些孩子自行约定在下午提前来校进行讨论解决这些难题。一群才10岁左右的孩子竟会为了学习上的问题,而自主的合作解决,群策群力,令我对他们刮目相看。我看到是他们成长的轨迹,这成长不是分数上的成长,而是一种学习动力上的补充,一种兴趣的激发。而这些来源何处?来源于他们感受数学知识的无穷乐趣和其内在的挑战性,来源于征服挑战后的每一次快乐。

6、平等和谐的师生关系

敞开心扉交流的课堂才能让学生感受课堂的生机与快乐。课堂上民主、平等的氛围,呼唤教师转变角色,走下讲台到孩子中去,俯下身来与孩子双眸对视,成为孩子们的朋友。因此,教师要学会倾听、学会接纳、学会欣赏、让孩子们大胆地发表自己的见解,允许学生有不同的想法,包括有错误的想法,鼓励学生质疑问难,展现自我,释放自己的智慧,这样的课堂就会成为孩子们灵感涌动的空间。教育心理学的研究和教学实践表明:学生在没有精神压力、没有心理负担,而心情舒畅、精神饱满的情境下,大脑皮层容易形成兴奋中心,思维最活跃,实践能力最强。也就是说学生的学必须在一个宽松的环境中进行。在这样的环境中,学生有不怕失败的心理,有自由发挥、充分交流的机会,有无拘无束的思维空间。这样,学生才学的尽兴,感受快乐。

不仅课堂上,课余时间教师也要放下架子,尊重学生,以和蔼的态度,互换的角度,平等的相处,聊家常式的交流,缩短师生心灵间的差距。哪怕是楼道口遇到学生时,教师对学生主动的点头微笑;哪怕是课间见到学生下棋,也加进一些点子,此时已不提倡导“观棋不语真君子”了。人们有时会因为喜欢、信任一位演员而喜欢他演的电影,也许这就是光环效应。学生也许也会因为喜欢、信任一位老师,而喜欢这一门学科;从喜欢一门学科,而感受到其中的乐趣。

7、教师自身的快乐

不快乐的教师很难教出快乐的学生,不快乐的教师也很难享受美好的生活。我们要做快乐的、热爱生活的教师。时代在变,观念也在变:人们的通讯可以通过INTERNET瞬息交流;姚明、刘翔当上了劳模;赵本山当了人大代表。教师该以怎样的姿态面对教学,面对学生?教师不能再用蜡烛来比喻,教师不能再只限于三尺讲台为生活的全部。不能只看教学参考书,而不知道“哈里波特”指的是谁。教师只有心中充满快乐的阳光,才能快乐的工作,不断享受着工作的快乐,才能把温暖传递给课堂,才能让学生接收到分享到快乐。

童年应该是金色,我们要把这光彩还给孩子,快乐也是一种财富,快乐的感受是更好地学习的情感基础。让我们以课堂为起点,向快乐出发!

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: