• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课堂研究 >> 文章正文
名师课堂果然不同凡响!
作者:冰糖呓语    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-19

名师课堂果然不同凡响!

昨天早上,福州市小学语文林莘名师工作室课堂教学展示活动在陈埭龙林中心小学如火如荼地展开了!我和学校的几位老师怀着兴奋期待的心情前往连续听了三节语文课:二年级的《清澈的湖水》,三年级的《老北京的春节》,四年级的习作课《场景描写》。教学风格迥然不同的三位名师演绎着同样精彩的三堂课!尤其是高老师执教的三年级语文课《老北京的春节》这堂课,她的一言一行,一颦一笑甚至是说话的语气、语调都是那么有张有弛,如磁铁般深深吸引着我,整堂课的每一个教学设计都是那么匠心独运,对文本的处理之精心,对学生现场写话的引导之巧妙……每一个教学细节都让人叹为观止!撷取其中点滴与大家分享:

 一、“巧”在氛围渲染

教学伊始,在课前的掌声游戏中巧妙消除了孩子们上课的紧张感后,高老师首先从北京京韵大鼓的鼓声吸引住孩子们的注意力,并通过画面的展示配与老师的深情解说把学生带入了古香古色、有着悠久文化历史的北京城,感受着北京城浓郁的文化氛围和春节期间喜庆热闹的场景中,充分激起了孩子们了解北京春节的欲望。在如此情感铺垫中,让学生迅速浏览课文,并用三言两语道出自己对老北京春节的初此印象。文中出现了很多儿话音,如“玩意儿”“杂拌儿”“零七八碎儿”,这对大部分孩子来说是一个难点,高老师从孩子们的回答中发现后,随即让孩子们找出来并进行指导强化,“读了这三个词,春节就有了京味”,高老师的每一句过渡语都很精练、巧妙,能引起孩子们继续学习的兴趣。

二、“妙”在写话引导

品读文章时,高老师从引导学生领会老舍先生在写作上的特点入手,首先理请了文章写作的线索——按时间顺序进行描写。请一列学生逐个说出有关的时间的词后,通过比较法让学生领悟写文章时要有所变化,并让学生在畅谈中懂得该怎样写会更具体生动,然后在品读重点段的遣词造句中领会到了写文章要有详有略。

 品味“除夕”这部分内容的教学设计上更是巧妙!她先让孩子们整体了解人们都在做些什么,再从“年夜菜”上做文章:让学生联系自己过年时最喜欢吃什么年菜进行畅谈,再借鉴“泡腊八蒜”的写法,在引导孩子们入情入境朗读后,引导学生用两三句话即兴动笔介绍自己最喜欢吃的年夜菜。这样,在引导学生阅读理解、朗读体会中学会迁移运用,学会表达学会写话,一举多受益,实在是妙哉!

当学生五分钟写话后高老师的现场引导点评也是这堂课的一大亮点,很值得学习!学生写话时,通过巡视,她基本了解了孩子们的写话情况,并有所侧重地选择了三个同学进行点评,抓住孩子们写话中存在的亮点,如好的词句、年菜的制作过程、抓住年菜的什么方面等进行巧妙引导,整个引导过程让人叹为观止,引导语言精练有效、恰倒好处,不时还来几句调侃、幽默的话语或名句妙语,让整个课堂氛围异常轻松愉快!

三、“美”在与生互动

更让人佩服的是在品读“元宵”这个重点段落时,高老师引导学生体会元宵节快乐场面的描写,先整体感知整个场面中学会用一个词来表达内心感受,并结合自己的过元宵的生活体验想象画面,接着通过老北京人过元宵的欢庆场面的播放,结合孩子们一致推荐的朗读小能手的朗读,让学生从多种感官的冲击中深深沉浸在元宵的热闹氛围中,再用一个词表达当时看到的情景的畅谈中体会到了文章的写法:“观察角度不同,描写的景象也不同。”再回到课前出现的老舍画面及老舍的内心独白“我真爱北平”结束全文,这样的结尾巧妙,让人回味无穷,课已罢,可大家依然沉浸在老北京春节的热闹喜庆中……

名师的课堂就是如此精彩,它让人越品越有味,我依然回味着……

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: