• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 课堂研究 >> 文章正文
优化课堂教学
作者:鼓山苑    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-17

优化课堂教学,促进自主发展

《语文课程标准》指出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。因此教师在教学中要努力创设学习情境,激发学生学习的主动性和积极性,使学生真正成为课堂学习的主人。下面结合实践,就如何优化语文课堂教学,促进学生自主发展,谈谈个人的几点认识。

一、设计情境导入,激发学习兴趣。

常言道:兴趣是最好的老师。引导学生对语文产生浓厚的兴趣,学生就会努力地学习。尤其在阅读课的教学中,更要精心设计每一课的开头,既要符合儿童心理,使学生以浓厚的兴趣投入新课的学习;又要有利于激发学生的情感,产生共鸣,要使学生在上课的短短几分钟便把注意力中到所学课文上,并产生跃跃欲试的感觉。导入课文的技巧至关重要。导入得好,便会牵一发而动全身,收到事半功倍的效果。如教学《雾凇》一课,教师可以设计这样导语:我国北方松花江畔的吉林市,在零下30摄氏度的冰天雪地里出现的一道奇特的自然景观——雾凇,它与长江三峡、云南石林、桂林山水并称为我国四大自然奇观。同学们,你们想不想也去看看那闻名全国的吉林雾凇?我们就伴着音乐一起走进那银花朵朵的世界。然后播放雾凇课件。这样导入新课,使得课堂教学充满吸引力与诱惑力,激发了学生的兴致,感染了他们的情绪,并留下深刻的印象。

二、创设教学活动,引导主体参与

苏霍姆林斯基说过:“要让学生带着一种高涨激动的情绪从事学习和思考,

在学习中意识和感受自己智慧的力量,体验到创造的欢乐。”为此,只有为学生提供参与学习的机会,学生的主体性才能得以发挥和提高。教师要善于设计一些活动,让学生在活动中学习,如:辩论、演课本剧、分角色朗读、实验操作等等,既让学生想想、说说,又让他们做做、练练,真正让他们参与到学习活动中去,获得新知识,又掌握了学习方法。

    1、辩一辩

 在课堂中采用辩论的形式,既能培养学生的自主学习能力,又能调动学生学习的主动性和积极性,增加学生的信息输入量,培养发展学生倾听能力、独立思考能力、口头表达能力、临场答辩能力和创造能力等,形成课堂教学的高潮。

如教学《过生日要不要请同学》口语交际一课,我们就可以组织学生正反双方展开辩论的形式进行教学,学生结合自己的生活感受,发表独特的见解。其中不乏这样精彩的片段:反方“我认为请同学过生日不好,有的同学过生日十分讲究,逼自己的父母请客,花上几百元钱摆上几桌,大讲排场,依我看,大讲排场地过生日,既浪费,也影响学习。这不利于勤俭节约,艰苦朴素良好习惯的养成。再说,一年之中,要开好几个生日宴会,礼物随着风气蔓延,一次比一次好,一次比一次精致,花去的费用有多少,浪费的时间又有多少。”正方“我认为,朋友之间的友谊深浅不能用礼物来衡量。同学过生日,亲手做一件小礼物,写一首鼓励诗,赠上一条寄语来祝贺,这不仅是真诚的祝福,也利于养成勤俭节约的好习惯。”反方“同学们,当我们尽享生日的欢乐时,请多想一想,那含辛茹苦的父母好吗?”在辩论中,使学生受到勤俭节约关爱父母的教育。

2    演一演。

语文课内容丰富多彩,教学方法得当,使学生积极投入到学习当中。其中演课本剧是行之有效的方法,它可以把课文内容或课外补充内容生动形象地再现在学生面前。有时我做编导,学生演;有时学生自编、自导、自演。如《小露珠》、我就组织学生以演课本剧的形式,让学生在情境中与小露珠、小蝴蝶、小蜜蜂展开对话,既再现课文内容,又锻炼口语表达能力,还培养了想象力,让学生在轻松愉快的活动中学习了课文内容。

2、读一读

朗读既是理解语言的有效手段,也是积累语言、培养情感的有效手段;既是内化吸收,又是外化的表达。通过许多形式的朗读,熟读成诵,不仅感知理解语言,而且领悟作者的思路,体味文章的精妙之处,达到“书读百遍,其义自见”的效果。

在阅读教学中经常朗读法来激发学生学习课文的兴趣,让学生真正走进文本,全身心地感受,与作者心灵相通,产生同爱共恨、同喜共忧之感。这样学生就能较准确地读出作者的心声,既达到了朗读训练的预期目的,又深刻理解了课文内容。《沉香救母》文章借助一个感人的神话故事,赞扬了沉香不畏千难万险,刻苦练功,英勇救母的一片赤诚之心。课文情节生动,字里行间充满沉香对母亲的挚爱之情,同时,图文对照,生动形象,如何通过朗读指导,使学生深切体会父爱子、子念母的人间真情呢?学生只有在感受课文形象为之动情时,情感被激发起来了,他们会情不自禁地想说,想做,借以抒发感情。读课文最后一自然段,当学生品读到“望着高耸入云的华山,想到就要跟日思夜想的妈妈见面了,沉香心里无比激动。他举起神斧,奋力向大山劈去。”时,个个都不由自主地做起举斧劈山的动作,我于是顺势引导,让学生想沉香所想(扮演沉香),做沉香所做(劈山动作),说沉香所说(沉香心里的话),借说,悟文中的情,借做,抒发自己内心的情,最后通过感情朗读,把学生的情推至高潮。
三、讲究提问艺术,启发学生思考

提问是课堂教学的常用方法,教师讲课离不开提问。好的课堂提问,能激发学生的求知欲,启发学生思考,促进学生理解能力的提高。爱因斯坦说过:“世界是通过人的形象进入人的意识的。儿童年龄小,生活中的形象越鲜明,影响就越强烈。”

1、想一想。

语文教学的目的是教会学生思考,掌握方法,具有自学能力。教师在教学中要引导学生学会独立思考,促进学生积极主动学习。《菩萨兵》教学中,教师简述红军长征背景并板书课题后提问:什么是“菩萨兵”?藏族同胞为什么称红军为“菩萨兵”在解决问题中让学生明白长征途中,朱德同志亲自带领红军战士帮藏胞春耕,以实际的爱民行动得到了藏胞信任和感激的事。从藏簇同胞称红军为菩萨兵中体会到藏民与红军之间的鱼水深情。

2、问一问。

古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,疑者觉悟之机也,一番觉悟,一番长进。”可见,要发挥学生的阅读能力,就必须培养学生的质疑能力,让学生自己提出问题,并尽可能通过思考、讨论,自己解决疑难,通过自身实践才能牢记知识疑难点。教学《军神》时,学生就会提出为什么以“军神”为题?从而让学生了解到刘伯承惊人的毅力和顽强的意志。

四、巧用电教手段,强化感知理解

在小学语文课教学中,合理地运用多媒体电教手段,可使抽象的思想观念、道德规范具体化、形象化和趣味化,有利于强化学生的感知,加快学生对教材的理解,给语文课注入新的活力。鲁迅先生曾说:“意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”在教学中巧用多媒体教学手段,使学生产生如见其人,如闻其声,有身临其境之感。

1、看一看。

在教学中,充分地运用多媒体画面,能提高学生的学习兴趣和注意力,降低思维难度,加深记忆,增进对知识的理解,使知识的传授变得浅显易懂,直观形象。《荷花》这篇看图学文,荷花色香俱全,姿态各不相同;满池荷花挨挨挤挤,无风静态极美,有风动态更美。上飞蜻蜓,下游小鱼,意境如诗,犹如一大幅活的画,令人赏心悦目。根据本课教学要求,为了达到激发兴趣,深化认识,全面提高听说读写能力的教学目标,在课堂教学的全过程中借助多媒体,让学生体会静中有动、动中有静的美感,这样,学生满怀激情地进入学习状态,老师也自然地引入课题。

2、听一听。

听的过程是对语言感知的生理及心理活动过程,是一个边接收、边理解、边储存语言信息的循环往复的过程。有意识地听,有利于培养学生高度集中的注意力,敏锐的语音感受力,准确理解语义的能力,还能陶冶学生的情操。教学《赶海》时,上课伊始,我播放一段《大海啊,故乡》的乐曲,并注意观察学生们的表现。然后问学生歌的名称,听了歌的感受,假如这篇课文的作者杨谦也来到了我们当中,他听了这支歌,会有什么样的反应呢?由此导出第一自然段。理解“每当……便……”,说明赶海给作者留下了多么深刻的印象啊!

的确,多媒体教学手段已成为教师上课必不可少的,它通过创设良好的情境,让学生学中有乐,乐中有学,从而升华情感,大大提高教学效果。

教学有法,但无定法。为优化课堂教学,使课堂气氛更加活跃,教师必须为学生营造浓厚的学习氛围,提供广阔的学习舞台。巧妙灵活地设计运用教材,促进学生自主、和谐地发展,使语文课成为学生学习的乐园,真正成为学生发展的一片沃土。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: