• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
苏彩恋:没有爱就没有教育
作者:未知    文章来源:漳州教育信息网    点击数:    更新时间:2008-6-10

                           

 名师简介

    苏彩恋,福建省漳州龙海市角美中心小学副教导。小学数学高级教师,全国尝试教学研究会会员,龙海市小学数学教育研究会理事,福建省小学数学学科带头人培养对象。她先后承担县市级以上公开观摩比赛课30余节,屡创佳绩;多次获得省、市教学比赛一等奖;多篇论文发表在各级教育刊物上;指导青年教师和学生参加各级各类比赛,取得优异的成绩。她获得“全国尝试教学先进个人”、“漳州市十佳名师” 、“漳州市教坛新秀”、“漳州市课改实验先进个人”、“漳州市巾帼建功明星”等荣誉称号。

 

名师手记

    星移斗转,岁月匆匆,不经意间十余年摸爬滚打的教育教学路,就这样走过。虽说也有过彷徨,有过犹豫和迷茫,但我始终全身心地投入,在教育这块沃土上默默地耕耘,撒播着爱与希望,为的是在教育这块百花园地浇灌出更加绚丽多彩的花朵

 

名师访谈

    记者(以下简称记):这几年来,您在教学方面成绩显著获得了很多荣誉,那么在荣誉背后,有没有让您感到辛酸之处?

    苏彩恋老师(以下简称苏):我一直觉得自己是很平凡的,能获得这些荣誉实在不是我一个人的功劳,得感谢我的家人、领导、同事对我的支持。说到辛酸这两个字,我就想起我的儿子。在学校我算是一个称职的老师,但是在家里我不是一个称职的妈妈。我儿子今年读三年级了,学习成绩在班级中上游,不是非常拔尖,学习态度有点马虎。对此我有一定的责任,因为没有从小培养他养成良好的学习习惯。晚上我常常要加班,于是就早早地打发儿子关灯休息,他毕竟还小,怕黑,会时不时跑出房间追问我好了没有,我总是跟他说快好了,快好了,可常常是我忙完了,他已经睡熟了,看着儿子微皱的眉头,我觉得十分愧疚。

 

    记:请谈谈您教学方法的独特之处。

    苏:我倡导以人为本的教育理念,教学中特别关注学生的情感体验、个性发展,力求把枯燥的数学变得生动活泼,让学生切身体会数学真有趣、数学真奇妙、数学真有用。首先,在教学中我善于设计各种学生喜闻乐见的情境,来激发学生浓厚的学习兴趣。例如:《时分的认识》中创设了动物王国运动会的童话情境;《和东西南北交朋友》设计了生动、形象、逼真的游览2008北京奥运的摸拟情境;《走进美丽的校园》创设了参观方向王国学校的游戏情境……一系列愉悦情境的创设,都较好地激发了学生的学习兴趣,让孩子在玩中学,学中玩,为提高课堂教学效率起到事半功倍的作用。其次,我还特别注重数学教学生活化,教学中密切联系学生的生活实际,使学生感受数学并不抽象、枯燥,而是一门看得见,摸得着的科学,从而真正感受和体验到数学的魅力与价值,增进对数学的理解和应用数学的信心。教学时,我还善于同学生进行互动交流,鼓励学生大胆提出不同的意见,敢于发表独到的见解,并恰到好处地给予适当的评价,从而有效地培养学生的创新意识和创新能力。

 

    记:请谈谈在您的教学生涯中印象最深刻的人或事。

    苏:孩子们是那样的天真无邪,和他们在一起随时都会被感动, 走过这么多年,印象深刻的事情太多了。我曾在角美的一个村庄小学———田里中心小学教书。记得,要调到角美中心小学前,我的搭班老师跑来办公室告诉我,课上不下去了,因为孩子们知道我要走的消息后整节课都在哭。我一听手足无措,不知道该怎么跟孩子们解释,眼泪一个劲的往下落。孩子们的家长也着急了,甚至联名要求学区领导不要把我调走。但是因为工作安排需要,我最终还是调走了。这件事让我记忆深刻并且觉得非常感动和欣慰。

    要得到学生的爱,首先得爱学生,我常常关心他们琐碎的小事,比如下课时催促他们离开座位去放松眼球,看到学生写字姿势错误就赶紧帮忙纠正等。孩子们也很可爱,常常把这些小事写进日记里,其实他们的内心是非常敏感和需要爱的。最近,我感冒了,一直咳嗽。我的学生们会偷偷在我的办公桌上放润喉片,我问是谁放的时,他们都很保密,不告诉我。他们这种行动上的表示,让我觉得我的付出有了回报。

 

    记:您认为,怎样的老师才是好老师?

苏:没有爱就没有教育!好老师除了要具备课堂教学所要求的知识、技能与技巧,具备对教学方法、教育内容进行反思、研究、改进的能力,以及对教育的理论基础、社会价值和个人价值等问题进行探究和处理的能力,更重要的是要会凝聚师爱,真心热爱学生,乐于同学生交往,善于同学生交流,关心学生的欢乐和悲伤,了解学生的心灵;真诚地和学生交朋友,同时做好学生的表率,让学生在情感、态度、价值观方面获得必要的发展。

(本文转载自漳州教育信息网)

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: