• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
许慧心:岁月如歌
作者:许慧心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-16

名师简介:许慧心,女,2004年福建省中小学中青年学科带头人培养对象,省骨干教师,省优秀教师,特级教师,莆田市专业技术后备人才,现任仙游师范附小副校长。 

 

1988年,我自仙游师范毕业分配到附小。像所有新教师一样,我在理想与现实、意愿与困难中寻找新的平衡点。师傅们无私的帮助使我终于找到当老师的感觉,我的教学水平慢慢提高。当时,我们县搞布鲁姆目标教学实验,我多次奉命为县、市和外省前来参观学习的老师们开课,得到了一些好评,颇有点沾沾自喜。1994年,我获得参加福建省小学语文电视观摩活动的机会,很不幸,只得了个三等奖。痛定思痛,我看到了自己的许多不足,也找到了努力的方向。暑假,我又抱着录像机一遍一遍地看名教师的教学实录。渐渐地,我好像有点“开窍”了,老师们说我的课活了、有灵气了。这一年十月,我参加福建省教学新秀评选活动,获得省教委授予的语文科“省级教学新秀”称号。20012002年,我参加省教委在集美大学举办“省级骨干教师”培训,扩大了知识面,完善了知识结构,提高了实施素质教育的能力和水平。踏花归来马蹄香,回到学校后,我以新的教育理念指导工作,以新的教学方式在课堂上展示,成为颇能独当一面的教学骨干。期间,我执教的《日月潭》在莆田市教学观摩大赛中获小学组第一名。

2004年,我有幸被确定为“福建省中小学中青年学科带头人培养对象”,来到福州艺术师范集中研修。正是夏天,荷花悄悄地绽放着。那些清香萦绕的日子是令人难忘的,专家的引领、同伴的交流促使我迅速成长,教育理论素养的提高、教育观念的更新为我之后开展新课程学科行动研究打下坚实的基础。

弹指一挥,几年过去,如歌的岁月里,学习——实践——研究,是我的主旋律;以自身的成长引领学生成长、促进同伴成长,是我永恒的主题。

冬韵:学习,梅花香自苦寒来

记得艺师的那次培训,几乎所有的专家都呼吁我们“要学习,要沉下心来认真读几本书。”反思自己,确实很少有静心读书的时间。难道真的没有读书的时间吗?我不敢再找借口偷懒,这一年中,我一直在努力做一个“读者”,近十万字的读书笔记记录着我的收获。

重新捧起《心理学》、《教育学》。温故而知新,我对枯燥的理论知识有了感性的认识,对教育教学实践中遇到的一些问题和现象有了更准确的把握。

全面学习《教育法》、《教师法》、《中国教育改革和发展纲要》等教育法规,加强了依法执教的意识,并对中国教育面临的机遇和挑战有了更清醒的认识。

系统学习课程改革理论,重点研读一些专著,如《基础教育课程改革的四大支柱》、《校本教学研究》、《多元智能》,夯实自己的理论基础;“课程与教学论”研究生进修班的学习更让我受益匪浅,我的理论体系正趋于完善。

博览群书。《论语》、《易经》、《教育的理想和信念》都是值得细细品味的好书,其中蕴含的人生信念使我不至于“长久地浸泡在具体的日常生活中而变得狭隘而浅薄”;《人民教育》、《福建教育》、《福建论坛:社科教育版》等优秀报刊帮助我获得更多课改前沿信息,它们也是我案头必备之书。

 “教师的专业成长要强调他的文化底蕴。”我热爱博大精深的中华文化。三年里,我完成了汉语言文学本科段函授学习。作为一个语文老师,增强自身的文化底蕴无疑是我永远的必修功课。我坚信:腹有诗书的教师在课堂上更显气韵动人、心灵更细腻、精神更丰富、感情更丰沛、思想更厚重。

除了向书本学习,我还注意向同伴学习,从自己的经验教训中学习、在行动研究中学习。确实,需要学习的东西太多太多了。

夏望:实践与研究,映日荷花别样红

“主动而自强不息。”这是教师人格魅力的体现,也是学科带头人专业精神的内涵之一。过去的三年里,我积极投身课程改革实践,坚持教学第一线,自觉以课改新理念改进教学,逐步形成自己的教学风格。所教班级学生热爱学习,发展全面,家长满意,学校满意。指导学生参加作文大赛、爱国读书教育等活动取得好成绩,指导多篇习作在报刊上发表。

实践中,把自己遇到的实际问题当作课题来研究,通过研究来解决,这正是行动研究的意义所在。我在行动中研究,在研究中反思,在反思中成熟。

047月至今,我主持并参加多个省市级、国家级课题。05年底组织语文科省级课题“自主、合作、探究学习方式的实践研究”子课题“师生互动  合作探究”结题工作,撰写结题报告。064 月我在福建省小学示范校语文课堂教学观摩活动中代表莆田市作课题经验专题发言,受到与会专家与同行一致好评。

我负责的课题 “课外阅读与发展关系的重建” 200412月被确定为市重点课题。重新认识、构建课外阅读与学生发展的关系,这是我们要研究的基本问题。围绕基本问题,我们确定一些重难点,如:在精彩纷呈的多媒体视听的冲击下,如何激发学生的阅读兴趣,使阅读成为学生生活最美丽的一部分?如何引导学生在阅读中品味人生、升华人格,促进他们独立、自然地成长?……经过两年实验,我们摸索出一套有效的课外阅读指导策略,提高学生语文素养,促进学生全面发展,取得良好效益。2006年秋,我主持的第二个课题“提高小学生语言积累有效性的研究”得到省普教室正式立项,目前该课题进展顺利并取得阶段性成果。075月,课题组成功举办了仙师附小新课程背景下的第二届读书节活动。通过活动,让每一位师生亲近书本,养成爱读书、好读书的习惯;引导师生共同读书,与书为伴,与经典为友,与博览同行,开拓视野,享受阅读的快乐、生活的快乐。全校形成读书热潮,校园充满浓浓的书香之气。

一个好教师,一个真正的教育者,不能因循守旧、固步自封,应该经常对自己的行为及由此产生的结果进行审视和分析、总结。写作不仅是锤炼思想的过程,更是与自己对话、与同伴分享的过程。我的研究成果:《兴趣·书源·指导》一文发表于《福建教育》,《多维互动  合作学习》一文发表于《福建教学与研究》,《增强实践意识  提高语文能力》一文发表于《小学教学研究》,《怎样引导学生进行课外阅读》收入莆田市教育局主编的《莆田市基础教育丛书》;《基于基本研究的教师专业成长》《“课外阅读与发展关系的重建”课题实验结题报告》收入福建省特级教师协会主编的《名师论教》;另有多篇论文及教学设计参加全国级大赛获一等奖。

春咏:引领,万紫千红才是春

这几年,我先后担任仙游师范附小教研室主任及副校长职务,负责学校科研、教改、教学质量管理。我充分发挥教研室在教学研究方面的导向作用,整合学校教导处、教研组、课题组等力量,建立直接服务于教学、服务于教师专业成长的“教研、科研、培训”一体的校本教师培训、教学研究网络,通过专题讲座、“教师读书行动”、“对话沙龙”等形式引导教师充分领会课程改革精神,探索课程改革教学新模式,掌握课程改学新方式,有效发挥引领作用。

“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”我积极引导教师把教研活动与课题研究相结合,与日常教学相结合,与自身特长相结合,与各种活动相结合,做到人人有任务,人人有教科研意识,从而使学校的教研水平稳步提高,真正提升学校整体教学质量。我配合各课题负责人,认真做好过程管理、经验总结实验阶段工作反馈等工作。

人的真实的生命就是思想。教师的创造、智慧与意味全在于思想。独具一格、标新立异及特立独行,这是思想的深层特征。像陶行知说的“敢探未发明之真理,敢入未开化之边疆”,就是发人所未发,道人所未道,想人所未想,做人所未做。作为省级学科带头人培养对象,我自觉以学科带头人的标准严格要求自己,面向整个地区,发挥带头作用:我的课堂永远是开放的,除了与我结对的徒弟,每年我还接受校内外教师听课近百人次。开设公开教学、指导青年教师、送教送培下乡,这些都是我责无旁贷的职责。此外,我还多次组织面向全市的教学开放周,为兄弟学校传授经验,发挥示范作用;兼任学校网站负责人及校报主编,通过网络和报纸“与同行沟通”;多次主持市级教研活动,在各级教研活动中做讲座及专题发言,并通过评课、对话等形式解读课改理念,与老师们就行动研究中遇到的一些困惑与问题作有益的探讨。

“名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩。” 理想的境界也许永远无法到达,即便如此,“虽不能至,心向往之”,我憧憬着,努力着。

 

                                   

近年专业成长大事记

1.综合表彰:

2005.9   被莆田市教育局评为“先进德育工作者”。

2006.9   被福建省人民政府评为 “特级教师”。

2007.9   被中共福建省委教育工委、福建省教育厅、福建省妇联评为“福建省巾帼建功标兵”。

2007.9   被福建省教育厅、福建省人事厅评为“福建省优秀教师”。

2.课题研究:

2003.3-2005.10  参加省级课题“‘自主、合作、探究’学习方式的研究”子课题“师生互动  合作探究 ”研究,已结题。

2004.3-2007.3  参加省级课题“福建省中小学教育信息化发展研究”子课题“信息技术促进课堂优化  提高教育教学质量”研究,已结题。

2004.9-2006.10 主持市级重点课题课题“课外阅读与发展关系的重建”,已结题。

2006.10至今  主持省级课题“语文实践为基础的教与学的研究”子课题“提高小学生语言积累有效性的研究”实验,已取得阶段性成果。                           

3论文发表:

《兴趣·书源·指导——课外阅读三题》发表于《福建教育》2004年第九期。

《多维互动  合作学习》发表于《福建教学研究》2004年第四期。

《增强实践意识  提高语文能力》发表于《小学教学研究》2008年第五期。

    4研讨课、讲座:

    2005.112006.5为支教学校上示范课《我会拼音》《口语交际:怎么过六一儿童节》,效果良好。

    2006.12  在省小学语文学科带头人培养对象教学研讨会上执教《儿童诗歌听赏会》,效果良好。

2006.3   为仙游师范师生做《师生互动 让课堂充满活力》专题讲座,效果良好。

2006.4   在省教学观摩研讨活动中做《多维互动 让语文课堂充满活力》专题讲座,效果良好。

2008.4   参加送培下乡活动,为仙游园庄学区教师做《和谐课堂的构建》专题讲座,效果良好,省教育厅网站做了相关报道。

5指导教师获奖:

2004.10    指导本校李步峰老师参加莆田市小学语文优质课评选活动获一等奖。

2006.5     指导本校林志娟老师参加莆田市小学语文优质课评选活动获二等奖。

2007.11    指导本校林丽霞老师参加仙游县小学优秀青年教师评选活动获“优秀青年教师”称号。

6.指导学生获奖:

2005.6     指导学生杨依水参加第七届“海峡·冰心”杯“心中的大海  笔下的大海”全国青少年写作大赛获中年级组三等奖。

2007.10    指导学生谢晨楠参加省委教育工委、省教育厅举办的“感受新变化  迎接十七大”征文比赛获二等奖。

个人成长博客:http://blog.cersp.com//userlog/8091/index.shtml 

(作者单位系福建仙游师范附属小学)

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: