• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
程国锋:重建自我 超越自我
作者:程国锋    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-30

                              

个人简介:程国锋,男,小学高级教师。福建省中小学中青年体育学科带头人培养对象,莆田市青年专业技术后备人才。2005年起参加上海体育学院运动训练专业本科学习,2007年福建师范大学教育学原理研究生结业。曾获福建省体育传统项目学校先进工作者等称号。多次参加市、县体育教学比武并获奖;指导了校内外十几位教师在省、市、县教学比武中获奖;训练的运动队多次参加莆田市学校运动会均获得团体总分前三名。所撰写的十多篇教学论文或发表在CN刊物上,或在市级以上交流、汇编、获奖。

个人成长博客:http://blog.cersp.com//userlog/22556/index.shtml

与体育结“缘”

在最初的职业设想中,体育只是我的一个业余爱好,我从未想到自己竟会成为一名专职体育教师。说来也只是个“缘”字,因为在校读书时我是班级的体育委员,实习时也就顺理成章地 “承包”了所有的体育课,再加上一节别开生面的体育公开课,使得实习学校一定要我留下来当体育教师没商量。于是“体育自学成才”的我懵懵懂懂地加入了体育界的行列,成了学校体育教学的“顶梁柱”,外加负责学校运动队的训练工作。

吸收体育的“阳光”

“既来之则安之”。面对体育教学的新挑战,从不言输的我开始大量“吸收”专业理论知识,不但订阅了如《中国学校体育》(当时称《学校体育》)、《福建教育》、《田径》等杂志,先后自学了高等院校的体育理论与实践的有关书籍;还被选送到莆田学院体育系(原华侨体育师范学校)进行系统的体育理论与训练培训,并于200411月和200611月两次前往广东肇庆和江苏无锡进行第一、二届全国中小学体育教学观摩展示活动,进一步了解我国最前沿的新课程改革。2005年暑假作为福建省中小学中青年体育学科带头人的培养对象,我又一次获得了理论与实践的飞跃。

为了更好地“武装”自己,进一步提高自己的教育教学水平,2005年我考上了上海体育学院运动训练专业本科,同时还参加了福建师范大学教育学原理研究生进修班的学习。“工夫不负有心人”,经过多年的不懈努力,在体育教育教学中我拥有一片独到的天地。

几分耕耘   几分收获

俗话说得好:“有几分耕耘就有几分收获”。在多年的教学生涯中,在同行专家的指导下,我在体育教学与实践上,均有了很大的收获。先后参加了莆田市首届体育教学录像课比赛(获市三等奖,总成绩第五名)、仙游县体育教师开示范课、仙游县第二届评比性说课比赛(获一等奖)、莆田市教学观摩大赛(获市三等奖,体育学科第一名)等等。同时还积极承担全国教师教育学会综合实践活动学科委员会“十一五”《综合实践活动与师生发展》研究项目子课题《综合实践活动课程与体育学科整合策略研究》、负责莆田市基础教育课程与教学研究课题《关注学生个体差异和不同学习需求的教学策略研究》。还利用业余时间撰写了多篇体育教育教学论文,其中论文《体育教学中后进生的转化工作》获2000年莆田市教育教学年会评比二等奖、《重视心里健康教育  促进学生和谐发展》发表在核心B刊物《教育评论》2004年第五期上、《在体育教学中渗透“五爱”教育》发表在CN刊物《福建教育督导与德育》2004年第四期;论文《对小学体育学习评价可操作性的再思考》发表在《考试周刊》2007年第41期上等。

此外,还先后被评为福建省体育传统项目学校先进工作者、县优秀共产党员、县先进德育工作者、市骨干教师优秀学员、市学校体育先进工作者等等。

 

近年获得主要成果:

一、主要教育培训:

11987.6毕业于仙游师范普师班

22000.6毕业于福建教育学院小学教育专业

32005.612参加莆田市小学体育骨干教师培训

42005.72007.7参加福建省中小学体育学科带头人培训

52005.92007.9参加福建师范大学教育学原理研究生进修班学习

62006.3至现在参加上海体育学院运动训练本科学习

二、指导教师:

1200212指导陈欣老师在市小学课改教学观摩《立定跳远》一课,深受好评。

220054指导陈伟震老师执教的《综合素质练习》一课,深受好评。

320056指导陈伟震老师参加莆田市0405年度学校体育评选活动中获三等奖。

42006.5指导吴海滨老师参加市中小学优秀体育课评审,获市一等奖、选送参加省评比获二等奖。

52006.5指导陈伟震老师参加市中小学优秀体育课评审,获市三等奖。

6200611指导陈欣老师参加莆田市学校体育优质课评选获二等奖。

三、指导学生:

1200110指导的运动员在莆田市十六届学校运动会比赛获奖奖状。

220014指导的运动员在仙游县学校田径运动会比赛获奖奖状。

3200211、指导的运动员参加仙游县小学生乒乓球比赛男甲团体第三、男乙第二、女甲第二 。

42003.11获莆田市十七届学校运动会总锦标第二名。

52005.11获莆田市十八届学校运动会总锦标第三名。

四、教育教学课题研究情况

12005.9省学科带头人培养对象的课题研究《让每一个学生都体验到体育的乐趣》于20077月结题,并获优秀论文证书。

22006.9起参与福建省基础教育课程与教学研究课题《科学教学中培养学生的创新精神》的研究,将于20086月结题。

320079月负责申报并获批的全国教师教育学会综合实践活动学科委员会“十一五”《综合实践活动与师生发展》研究项目子课题《综合实践活动课程与体育学科整合策略研究》正在研究中。

4、负责学校课题研究《对体育课程改革评价的策略研究》于200712月结题。

五、公开课、示范课或专题讲座情况

12001.9参加莆田市教学观摩大赛获三等奖 。

22003.12校示范课《综合素质练习》受好评。

32006.5为支教学校开示范课《30快速跑》受好评。

420069为莆田学院体育系举行题为《关注个体差异  培养体育乐趣》的讲座受好评。

520083为莆田学院体育系举行题为《谈体育教学过程中运动技能如何教、学习方法如何用的问题》的讲座受好评。

六、任现职以来表彰情况:

12003.11被莆田市教育局、体育局评为莆田市第十七届学校运动会优秀指导教师

22003.6.18被仙游师范党委评为优秀共产党员

32004.9.10被仙游县委、县政府评为县先进德育工作者

42006.12被市教育局评为评为学校体育工作先进个人

七、任现职以来论文发表情况:

1、《重视心理健康教育  促进学生和谐发展》发表在《教育评论》2004年第五期(CN351015/G4

2、《在体育教学中渗透“五爱”教育》发表在《福建教育督导与德育》2004年第4期(闽内部资料性出版物出版许可证第K027号)

3、《对小学体育学习评价可操作性的再思考》发表在《考试周刊》2007年第41期(CN221381/4

4、《浅谈体育教学中后进生的转化工作》获市2000年小学体育教学论文评比二等奖

52007.7《让每一个学生都体验体育的乐趣》获省学科带头人论文评选优秀论文

6《关注差异  让每一个学生受益》在莆田市中小学骨干教师教育科研成果汇编

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: