• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
吴志强:勇当课改弄潮儿
作者:吴志强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-22

                          

个人简介:

吴志强,男,19652月,籍贯福建同安。自19848月至20047月在厦门市竹坝中学工作了整整二十年,其间担任校级领导十年,20048月调到厦门市第二外国语学校工作,任校长职务。20031月—20052月,参加北京师范大学教育经济管理专业研究生课程班学习,按计划完成全部学业,考试成绩合格,已达到硕士研究生毕业同等学力。

我于19981月被原厦门市教委授予“厦门市中小学学科带头人”;20027月至20037月在福建师范大学接受中学数学学科骨干教师省级培训,成绩合格;20056月被省教育厅确认为福建省中小学中青年学科带头人培养对象,并接受培训。曾获“福建省教书育人先进工作者”、“福建省基础教育课程改革先进个人”、“厦门市优秀青年教师”、“厦门市优秀校长”、“厦门市实施中小学教师继续教育工程先进个人”等荣誉称号。

一直以来,我把我所从事的教育教学工作当作是一项祟高的事业。职业事业,平凡与崇高的分界,只有内心的体验,执着的追求,才能体味崇高的内涵,否则,崇高仅是概念的空洞,字面的苍白。多年来,我能认真学习专业知识理论和新课程理论,积极更新教育观念,大胆改革创新,积极推行素质教育;担任校级领导以来,我坚持在课堂教学第一线,每年均担任中学数学教学任务,不断尝试初中数学课堂教学改革,积极推行自学辅导教学法,把学生的主体地位和教师的主导作用有机地结合起来,通过因材施教,辅差导优,充分调动学生的学习积极性,促进多种层次的学生在原有基础上积极主动的发展。教学中,我能不断发现问题,转变教学方式,并通过校本教研,与同行切磋交流,达到互相学习,共同提高的目的。

左拉说过:生活的道路一旦选定,就要勇敢地走到底,决不回头。我信奉这样的格言。20048月以前我还在边远的山区学校——厦门市竹坝中学工作。在很多老师和学生看来,数学是一门很枯燥的学科,听起来乏味,学起来单调,我不这样认为,因而寻找如何让学生爱数学,学数学乃至自觉地用数学的教育教学方法一直是我努力的方向。在老教师的帮助下,我把所有的课余时间,用在钻研教材教法,几乎翻烂了教学大纲、教材和教学参考书,并大量阅读有关的教学杂志,记下了一本又一本的读书笔记。写教案,我总要进行反复推敲,虚心听老教师的课,认真地记录教学过程和教学、步骤、板书设计和教改特点,甚至连练习的时间和提问的每一个细节都不放过。我注重引导学生从观察现象,测量数据入手,去总结规律,指导他们引用所学到实践中检验,去加深理解,力求每一堂课内容丰富,条理清晰,说理有据,生动有趣,使学生不但学到基础知识,而且掌握解决问题的思路和方法,同时受到情感的熏陶和感染。学生们说:我们爱上老师的课,他那循循善诱的话语,有条不紊的逻辑思维,把数学课上成了艺术课,把我们带进了如歌如诗的美妙世界。诸如这样的评价很多,是对我教育教学工作的鼓励和鞭策,提醒我对教育教学工作不断探索。我所带班级中考教学成绩连续三届在同安区位居第一。

担任竹坝校级领导以来,该校数学组在我的带领下自19989月起开展了“指导——自主学习”课题教改实验,于19991月被同安区教育局确认为19981999学年度区级基础教育教学改革研究课题。而后全校各教研组也陆续铺开,2001年该校各学科均参加了由教育部福建师范大学基础教育研究中心(以下简称“中心”)组织开展的“新课程与学习方式转变”实验研究。如物理、化学等理科教师以指导自主学习课改实验为主,努力培养学生的学习兴趣和自主学习能力;语文组深入开展课外阅读教学研究,培养学生良好的读书习惯,提高学生的阅读能力;英语组借鉴张思中教学法的先进经验,开展四位一体复习教学法的实验;数学、英语教师还合作开展分层不分班实验;地理教师充分利用本地教育资源,从13个小课题入手,组织学生开展探究性学习;生物注重学生形成性评价的探索;生物、政治教师从学生的心理健康教育入手,深入开展心育研究。竹坝中学不仅取得教学教法上的突破,而且由于积极开展课题研究,几年来中考成绩不断跃上新的台阶,辐射影响了周边学校教师,大家认识到教育科研兴校才是可持续发展的路子。 20025月该校被“中心”确认为全国教育科学“十五”规划国家重点课题《新课程与学习方式转变实验研究分课题》实验学校(课题批准号:AHA0100198)。在课题实验过程中,作为课题总负责人的我能充分认识到教学制度重建的重要性,提出了“以人为本、以校为本”的教学研究制度。该校的教学研究坚持从学校教育教学实践中的问题出发,通过全体教师共同研究,达到解决问题、提高质量的目的。

课题实验研究作为教育科研的一种形式,对教师来说具有较强的可操作性。我赞同“教学即研究”的观点。我认为教师要善于对发生在自己身边的教育现象进行思考、分析,借助已有的理论知识,归纳出教育教学中有价值的“真问题”,然后以科学方法为手段,遵循一定的研究程序去获取教育教学中的规律性知识。同时,我还赞同“研究为了教学”的观点。我认为,脱离教学的研究是空洞的,没有研究的教学是低效的。课题实验的最终目的不仅仅为了写文章,更重要的目标是解决自己在教育教学实践中的“真问题”,提高自己的教学能力和水平。20048月,我被调到厦门市第二外国语学校工作,我把引导教师积极开展教学研究作为第一件大事来抓,在规范教研室工作的同时,鼓励教师立足于自己的教学实际提出问题,通过教研组的论证提升为课题。 2004年11月22,在校教研室的主持下,学校召开了教科研课题开题仪式暨动员大会,对16个校级及以上的实验课题进行确认并对其负责人颁发聘书。现在,我们欣喜地发现,蔡基堤老师为了提高高三年生物复习效率,把建构主义思想引进课堂,在培养学生自主学习的同时也解放自己;陈伟松、杨佳健、张理想、叶翼鹏、洪清智等老师较好地利用多媒体辅助教学,,在促进信息技术与学科课程整合研究方面先行了一步;高二年英语组的国家级课题《高中生英语阅读能力形成性评价的试验研究》取得阶段性成果;全校恢复写字课程,为《笔迹心理与性格优化》课题实验研究打下了坚实的基础。20058月作为福建省中学数学学科带头人培训对象,我主持并参与科研课题《信息技术与高中数学课程整合模式研究》,同时指导厦门市第二外国语学校柳加胜教师、厦门市洪塘中学纪荣闪教师进行信息技术与高中数学课程整合模式探究。

作为校长,我深知青年教师成长对学校持续发展的重要性。学海无涯,教无止境, 每一个教学人员,必须既是教育者,同时又是研究者。我立足于促进教师专业化发展,对教师提出转型要求,要求教师角色要由“教书匠”向“研究者”转变,并学会反思、大胆创新,成为实践的研究者。每年9月,我都组织实验教师利用晚上、周六、周日集中学习课改理论、观看专家讲座VCD、摘抄读书笔记、交流学习心得,并结合教学实际撰写教育教学案例、论文。几年来,我坚持鼓励青年教师大胆创新,我极力倡导教师要不断提高业务素质。教师应该不断提高业务素质,才能适应新时期新课程改革的发展趋势。青年教师的成长,有如蜜蜂采蜜,须博采众长,方能完善自我,又要勇于开拓,不断创新,才能形成个性。在指导青年教师进行教改实验方面我不遗余力,率先垂范,通过言传身教,外派学习、考察,校际、校内学术交流等等多种形式,先后培养各学科各级骨干教师,名师十几名,他们在各自教研组内起到很好的带头作用,一年来,各学科教师发表CN级论文五十多篇,学校教科研工作氛围浓厚,以课题研究促进教育教学的全面发展,已成为广大教师的自觉行动,教育教学成绩喜人。

我在坚持教育教学改革实验的同时,能按照基础教育课程改革要求,结合实验过程中出现的新问题,及时调整并完善自己的实验课题,并通过校际教研带头本地区教师开展课程改革研究和教育教学改革实验工作。20053月,我组织了厦门市第二外国语学校、澳溪中学、莲美中学、汀溪中学进行基础教育课程改革交流研讨会。汀溪中学的写字课程在省内外有一定的影响,我组织了教师前往学习取经,并成立了《笔迹心理与性格优化》课题组进行实验研究。

20042月,厦门市竹坝中学被确认为国家课程改革实验区(厦门市)中学综合实验基地校,这是同安区唯一一所获此殊荣的中学。200411月,我被省教育厅评为“福建省基础教育课改先进个人”。

20019月我被福建师范大学基础教育研究中心聘为课题专家指导组成员;20025月,又被该“中心”聘为兼职教研员。在教育教学和教育科学研究中,我能充分发挥示范、指导、培养等作用,积极主动地承担培训中青年教师任务,促进教师的专业化成长。20022003年曾受同安区教师进修学校邀请,为全区数学教师进行新课程培训,并作了题目为《新课程与学习方式转变》的讲座,2005830为第二期中学市级骨干教师(同安、翔安)培训授课,内容为《课堂教学研究与实践》;2005521,为同安区中学新课程班培训授课,内容为《感受新课程》。我坚持工作在教学第一线,每年均能在区内或校际教研中讲授2次以上的公开示范课,20051216,省级学科带头人示范课《等差数列的前几项和(一)》,受到省级专家及省市区同行的一致好评。2004--2005学年,我能深入厦门市第二外国语学校高三年的课堂听课,并参与数学组的教研和高三年总复习的研讨。

几年来,我能认真总结自己在教育教学、教育科研等方面的经验,积极撰写教育、教学教改理论文章,现已有25篇文章发表在CN级专业期刊上,其中《初中数学“指导一自主学习”教改实验的探索与反思》于20027月发表在《中小学教学研究》(CN21-1101/G4),在2002年福建省中学数学新课程课题研究评选中被评为一等奖,并于20054月入编福建省基础教育课程改革先进个人研究论文集《探索者的足迹》;《新课程理念下的数学教学故事》发表在《福建教育学院学报》2006年第3期上;《信息技术与高中数学课程整合模式研究的现状与对策》发表在《福建教育学院学报》2006年第6期,并被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料G35《中学数学教与学》2006年第11期全文转载。

 

 

培训期间大事记以及成长档案主要内容

1、2005年7月13日-7月25日,在福建武夷山参加第四小组的第一次培训-—通识研修培训,培训期间认真听取课改专家如:卢家楣、刘良华、郑金洲、杨启亮、余文森、袁智强、陈清华、张鹏程等专家的精彩报告,并认真反思。

2、2005年8月30日为第二期中学市级骨干教师(同安、翔安)培训授课,内容为《课堂教学研究与实践》;2005年5月21日,为同安区中学新课程班培训授课,内容为《感受新课程》。

3、2005年10月27日-29日,参加在福州于山宾馆召开“福建省数学教育发展研讨会”,主要内容有:①东南师范大学的何小亚老师的“数学新课程下的教师专业发展”专题报告;②北京师范大学的张英伯教授的“欧氏几何的公理体系和我国平几课本的历史演变” 专题报告;③福建师大的袁智强老师的“高中数学新课程——思考与行动” 专题报告;④广州大学的张景中教授的“数学机械化与教育技术” 专题报告;⑤分组报告等;并认真总结。

4、2005年12月15日-18日,参加在我校进行第四小组的第二次学科集中研修,内容有:①大家听了我的公开课“等差数列的前 项和”及厦门音乐学校的郑金銮的公开课“列代数式问题的归类复习课”,课后进行认真的评课;②师大三位专家分别作了专题报告,即裘晓兰老师的 “实验数据的分析”、张鹏程老师的“新课程的理论”、潘飚老师的“思维方式的理论”;③各学员交流“课题”的开题报告;④举行各位学科带头人培养对象与厦门第二外国语学校青年教师“结对子”活动,并由厦门第二外国语学校颁发《聘书》。我被聘为我校的青年教师  柳加胜老师的指导老师。

5、2006年3月,参加厦门市高中新课程实验专题培训;

6、2006年4月9日4月12日,参加福建省普通高中新课程教育行政管理者和校长省级研修培训。

7、2006年4月25日-26日,在厦门进行第四小组第的三次学科集中研修,内容有:①厦门双十中学赵祥枝老师的公开课“不变性问题”;② 厦门双十中学郭俊芳老师的公开课“向量的数量积”;③ 厦门六中学刘鹏老师的公开课“实数与向量的积”;④漳州一中李两火老师的教学公开课“两角和与差的正弦、余弦公式(二)”;⑤听课老师(部分是第二批学员)进行认真的评课与交流。

8、2006年7月22日-27日在惠安县参加福建省高中数学新课程高级研讨班暨省学科带头人第四小组第四次学科集中研修,内容有:新课改实验区的一线数学教师主讲高中新课程的相关内容,福建师范大学数学与计算机科学学院等学校的课改专家对新课程的解读。

9、2006年12月19日-23日参加在福州一中召开“高中新课程数学课堂教学研讨会暨福建省数学教学研讨会2006年年会“,会议邀请张景中院士等的专场报告,以及兄弟学校的经验报告。

10、参加2006年8月2日-6日在龙岩一中召开的福建省第六届初等数学教育教学及学术研讨会。

11、2006年12月28日-30日在龙岩一中进行第四小组第五次学科集中研修,主要内容有:①龙岩一中陈增武老师的公开课“直线与圆锥曲线位置关系”;② 观看集美中学方超飞老师的公开课录像“函数的单调性”;③厦门一中郭仲飞老师的公开课录像“平面向量数量积的物理背景与含义”;④厦门科技中学刘玉萍老师的公开课录像“多面体侧面展开图”;⑤厦门外国语学校肖骁老师的公开课录像“抛物线焦点弦性质”;⑥漳州一中分校陈建辉老师的公开课录像“二元一次方程组的解法”;⑦福建师范大学数计学院张鹏程老师的专题报告“对数学课程改革的几点思考”; 课后全体第四小组老师、福建师范大学数计学院张鹏程、肖蓬两位老师及与会老师进行认真评课。

12、2007年4月1日-3日在上杭二中进行第四小组第六次学科集中研修,主要内容有:上杭二中刘瑛老师的公开课“用定义法求轨迹方程”、福建师范大学数计学院张鹏程的专题讲座。

13、2007、7、5-2007、7、12,参加由福建师范大学数计学院组织到西北地区(甘肃、青海、宁夏等)进行学术考察。

14、组织参加2008年4月12日(周六)上午8:00在我校举行的福建省第三批中学数学学科带头人培养对象(第四小组)课题结题活动。参加本次活动的有:福建师范大学数计学院陈清华教授、柯跃海老师 及第四小组全体成员。本次活动的内容是: ①第四小组成员做结题报告并交流研讨课题研究工作;②专家检查验收每位成员的结题材料并做出鉴定;③专家指导、总结课题研究工作。

培训期间发表的CN级教育教学或学校管理论文(7篇)

《新课程理念下的数学教学故事》发表于《福建教育学院学报》(CN35-1240/G4)2006年第3期;

《初中数学教学中创新意识的培养》发表于《福建教育学院学报》(CN35-1240/G4)2006年5月增刊;

《信息技术与高中数学课程整合模式研究的现状与对策》发表于《福建教育学院学报》(CN35-1240/G4)2006年第6期,并被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料G35《中学数学教与学》2006年第11期全文转载。

《信息技术与高中数学教学整合的认识与实践》发表于《福建中学数学》(CN35-1084/O1)2006年第7期;

《让教师在“研究”中成长》发表于《现代校长》(ISSN 0529—0252;CN22—1042/G4)2007年第1—2期;

《新课程理念下的"实践与探索"教学案例及分析》发表于《福建教育学院报》(CN35-1240/G4)2007年第9期;

《让学校充满绿色生机》发表于《素质教育论坛》(ISSN 1002—7661;CN42—1078/G4)2008年第2期。

培训期间获得的荣誉称号

 2005年6月,被厦门市教育局评为“厦门市实施中小学教师继续教育工程先进个人”;

 2005年6月,被省教育厅确认为福建省中小学中青年学科带头人培养对象;

2005年7月,被授予“同安区教育系统优秀党员”称号;

2006年9月,被厦门市教育局授予“2006年教育系统管理奖”;

2007年9月,被厦门市同安区人民政府评为“同安区优秀校长”;

2007年12月,被中国教育专家委员会基础教育教学研究专业委员会聘为理事。

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: