• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
郑金銮:勤以治学 德以修身
作者:郑金銮    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-9

                           

个人简介:郑金銮,男,1967815出生,籍贯莆田。厦门市音乐学校副校长。数学高级讲师,福建省第三批数学学科带头人培养对象,厦门市数学骨干教师。获数学教育硕士学位。福建省、厦门市数学学科职称评委库成员。

 

有人曾经问过我:“这么多年来,每天都见你第一个到处室上班。为什么天天都要那么早呢?”其实,不是为了什么,我心里明白:因为热爱,所以忠诚:因为热爱,所以勤奋。选择了教师这一“太阳底下最光辉的职业”,就要有把自己的一生奉献于教育事业的坚定决心。

时间像海绵,只要挤,总是有的。任教十九年来,我总能以“一切为了学生学习成长”为宗旨而勤恳工作。面对忙碌的教学工作,加上琐碎的行政事务,如何才能使自己在业务上继续发展前进,又不耽误学校交给的行政任务呢?我思前想后,刚调入音乐学校,便舍弃了厦门的新房,在鼓浪屿租房居住。每天上完课后,我都及时批阅当天的文件和两个班的数学作业,为此,常常中午加班,或者晚上加班。我还给自己定了四个坚持:

坚持经常深入课堂听课。并组织教学常规会议、校本教研会议(教研组长会议、年段会议、论文交流会议、教师课改交流会和说课评课)、半期考试和期末考试、招生考试及其他考试的考前安排、考务和考后评议会议等。

坚持每周的德育常规会议、班主任会议、德育工作交流会、德育论文交流等。经常聘请一些知名教育人士到校为学生开讲座,认真组织每月主题教育活动,营造知行统一的教育氛围。

坚持教学常规检查工作。教学调查问卷,把握教学,收集与反馈教学信息,及时把好的典型在会上宣传,以期促进学校教育教学效益的全面提高。

坚持积极参加学习、进修。业务能力提高是教学业务长进的源动力。我利用各种机会为自己充电,积极参加各种学习和进修,如参加福建师大在职教育硕士学习毕业,厦门市教研员北师大高级研修班学习,厦门市数学骨干教师培训和福建省学科带头人培养培训等。

有时候,也常常感叹时间如白驹过隙,匆匆而过,想要放松、偷懒一下。可是,古人有云:“师者,传道授业解惑也!”试想,一位教师如不勤奋工作、学习,拥有渊博的知识,又怎能传道授业?如果教师不勤以治学,以严肃认真的态度钻研学问和高度负责的精神传授知识,又怎能为学生解惑?

“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。为此,我常提醒自己:学高为师,身正为范,你的一言一行应当做台下所有学生的榜样!从踏上讲台的那一刻起,我就时刻以一名优秀教师的标准严格要求自己,在思想、行动上始终不忘率先垂范,注意为人师表,诚实做人。我对学校里的同事,真诚热情;对班级里的孩子,严厉而又宽容。因为我知道,只有这样,师生之间的鸿沟才能填平,孩子们才会向我打开心门、讲出真话,才愿意和我交流。通过我的影响,教师与处室间、教师之间、学生之间、师生之间,营造了一种和谐融洽的民主氛围。在此,我也用六个“以字句”与大家共勉:以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。

踏上工作岗位的十九年来,在自己的不懈努力下,在领导、同事的关怀、帮助下,我不断地学习、进步,提高了自己的教育教学能力。    

作为一名学校主要分管教学和德育校级领导,我很注重对教师的业务管理和学生常规管理,拟订教代会通过的音乐学校教学常规管理办法,出台学生校园诚实承诺,学校学生出勤(含专业活动)的补充规定,这些文件实现学校教导工作的规范化管理。同时注意不断探索和实践,教育教学和行政管理能力有了较大提高。组织各种教师会议、学生和家长会,使各种教育教学指令、精神能有效得到贯彻和实施。针对师生中出现的问题,能及时深入了解情况,采取措施,为构建和谐民主的校园环境出一份力,办学以来,学校师生犯罪率为零。

我经常不定时深入课堂听课,检查教师的教案和作业批改,组织生评、师师互评、自评和家长学校评价相结合的评教机制,及时对发现的不足之处进行个别反馈,同时鼓励教师特别是青年教师积极投身课改实践,开展评优和创优活动,使年轻教师茁壮成长,同时创设机会让他们走出学校,与校外(特别市教研室的学科组)进行交流和研讨,同时把其他兄弟学校的先进的教改经验及时传递给各位课任教师。倡导不学就会落伍,学了就不老化,就不会被课改淘汰。

针对自身数学和计算机方面强的特点,我认真指导教师充分利用教育局提供的网络,开展网上交流和学习,努力创建学习型学校,每年坚持上示范课,亲自出半期考和期末考试的试卷,以此带动学校教师自觉进行教学改革与创新,课改的几年中,涌现出一批课改先进,有的事迹还在全市造成影响。同时,每学期组织教师进行课改研讨,力图通过研讨把先进的经验及时传递给每一位教师,以便在新学期能更好地开展教学工作。同时把他们的案例和课改经验总结和论文进行汇编。

由于学校极力营造和谐校园,各部门能在校党支部和校长室的领导下,紧密团结,形成很好的团队。学校教师能积极投进行课改探索,近年来,取得了较大的成绩。这几年,先后取得福建省实施素质教育先进校,省文明学校、市文明学校、厦门市全国文明城市创建先进单位,省合格中专,厦门市中等职业毕业和就业指导先进单位,平安校园,学习型校园等称号。连续三年关工委组织主题教育活动国家或市先进集体。初考、中考成绩均列全市前茅、高考年年达100%升大学目标。

在教育理论和教研方面,我积极学习新课改理论,参加骨干教师和学科带头人活动,把外面汲取的先进经验编成电子简报在校园网让老师们学习,推荐好的教育书籍和教育课改网让老师们学习,为营造学习型校园作贡献。同时自己积极撰写论文和案例参加省、市、校各级交流和汇编。2000年《加强学生技能训练,促进学生能力发展》《浅谈计算机对中学数学教学的辅助作用》分别在中专天地和福建中学教学CN刊物上发表。2004年《点燃学生数学思想的火花》《线段的大小比较》《中职学校数学课改的几点思考》分别收入厦门市年度数学论文和中职学校论文汇编,2005年《从初中数学课改给高中课改的启示》参加省数学教育和发展研究会,并获大会评比二等奖。另有多编论文在校交流并收入年度汇编。2007年《试谈新课标下数学创造性思维培养的途径与方法》在厦门市骨干教师会上交流并收入汇编。2007年本人撰写的《课程改革环境下初中器乐特长生与非器乐特长生数学学习的实验研究》在CN刊物《中国教育发展研究》杂志07年第十期上发表。《在数学学习中渗透音乐元素,促进学生数学能力的全面提升》在CN刊物《福建教育学院学报》07年第12期上发表。

在传帮带方面,几年来,所带的音乐学校青年教师郭海冰、詹小杰和陈素兰(厦门第二外国语学校)等三位数学教师,已经能很好的胜任学校数学教学,教学和教研能力显著提高,一位已成为厦门市骨干教师培训对象,他们三人多次在青年教师创优评比和指导学生竞赛方面都取得很好成绩。

作为一名行政兼教学的教师,尊重学生的创新精神和独立人格是我的教学风格,注重课堂的师生互动,让学生乐学数学,所任班级学生成绩进步显著,200120022006学年所带初三学生中考成绩均位居全市第二名,在学校同年段中均名列前茅,2001来,所任班级学生江哲懿数学中考成绩全校第一,考入双十中学理科重点班,并在省数学竞赛中获第四名,高中毕业后以全市理科状元考入清华大学。同时利用中午和下午等课余时间为后进生进行补缺补漏,注重每一位学生的成长。班级优秀率均列学校前茅,每学期所任数学学科全班成绩优秀率均在45%以上。2005-2007年所带的数学班学生在期末全市统考中均居市前茅,平均分高出厦门市同年级市区平均分二三十分。几年来,本人能积极利用课余时间辅导学生数学竞赛,每届所任教班级学生都能在学校数学竞赛选拔比赛和全国希望杯比赛中取得好成绩。

 

个人表彰:

获奖名称

授奖部门

获奖等级

获奖时间

福建省先进班主任

省教育厅

省级

199612

市优秀共产党员

南平市教委党委

市级

20007

厦门市服务奖

厦门市教育局

市级

20039

校优秀共产党员

厦门市音乐学校

校级

20037

厦门市创优奖

厦门市教育局

市级

20069

校两年度优秀教师

厦门市音乐学校

校级

20079

厦门市红十字工作

先进个人

厦门市红十字会

市级

2007

 

本人大事记及成长记录:

两年来,在省教育厅和福建师大数计学院培养下,本人逐渐感觉到教育和教学应亲身实践为一、理论反思为二、辐射带动为三,我正是以这三个方面努力践行,下面是自己两年来的成长记录:

120056-7月参加在北京举办的厦门市教研员高级研修班。

2200571322日参加在福建武夷山举办的福建省第三批学科带头人通识和学科培训,并举行第一次学科研讨活动。

320057月参加厦门市2006年高级教师职称论文评定。

420051027-29日在福州参加福建数学教育和发展研讨会,《初中数学课改给高中课改的启示》一文在会上交流,并获省二等奖。

520051216-17日在福建同安参加省第三批学科带头人培训对象第四小组第二次研讨活动。16日上午本人在厦门第二外国语学校借班上省级研究课《列代数式问题的复习课》,课后进行说课和评课,受到福建师大数计学院领导、老师和省市学科带头人培养对象和与会教研员和其他骨干教师的好评。

620051216下午在厦门第二外国语学校与被指导陈素兰青年教师的举行确认仪式。

720051216在厦门第二外国语学校举行培养对象课题开题仪式。

82006121-22日在厦门梧村小学参加厦门市骨干教师集中培训活动。

92006415在厦门教育学院参加厦门市骨干教师集中培训活动。

102006425-16日在厦门双十中学等学校参加省第三批学科带头人培训对象第四小组第三次省级观摩和研讨活动。

1120066月所任教初三年数学中考全市统考成绩列全市前茅,班级学生60%以上考上厦门市一级达标学校。

1220066月在厦门外国语学校参加校长和骨干教师的培训活动。

132005-2006学年作为学科带头人培养对象和教导处主任主持召开开学期、期中、期末的教育教学工作会议和常规教学检查,组织多项教师创优、课题研讨、竞赛辅导、校本课程建设,担任校招生领导小组办公室主任,组织小学、初中和中专的招生考试、录取,抓好学校三考,小学毕业考一直稳居全市前茅,中考成绩优异,一级学校上线率创下60%以上,高考实现百分之百升入高一级院校的目标。

1420075月在厦门双十中学参加厦门市市属引进教师专家考核组说课考核工作。

152007年年度考核优秀。

162006722-27日在惠安一中举行福建省高中数学新课程高级研讨班暨省学科带头人第四次培训和研讨活动。

172006729-8月5参加在昆明举办的全国德育教育研讨会

1820061229-30日在龙岩参加省第三批学科带头人培训对象第四小组第五次观摩和研讨活动。

19200610月至20075月参加厦门骨干教师学科集中研修活动,论文《试谈新课标下数学创造性思维培养的途径与方法》在20075月进行市级交流并收入汇编。

202007122被厦门市教育局任命为厦门市音乐学校副校长。

21200742上杭参加省第三批学科带头人培训对象第四小组第六次观摩和研讨活动。

2220075月在厦门实验小学参加厦门市市属引进教师专家考核组说课考核工作。

232007719-21日在厦门科技中学参加厦门市骨干教师集中培训活动。

2420076月任教初二年数学期末全市统考成绩列全市前茅,班级优秀率达48%

252005-2007年指导帮教青年教师:我校詹小杰、外校(厦门第二外国语学校)陈素兰备课、上课、论文、说课等工作,同时指导我校李惠金、郭海冰两位数学教师参加市、校级教学创新大赛的备课和说课等工作。

262006-2007学年作为学科带头人培养对象和教导处主任和副校长,主持召开开学期、期中、期末的教育教学工作会议和常规教学检查,组织多项教师创优、课题研讨、竞赛辅导、校本课程建设,担任校招生领导小组办公室主任,组织小学、初中和中专的招生考试、录取,抓好学校三考,小学毕业考一直继续稳居全市前列,中考成绩一级达标校上线率达65%以上,高考实现百分之百升入高一级院校的目标。

2720076月被评厦门市音乐学校优秀教师。

28200775-13日参加省学科带头人培养对象赴宁夏实验区考察活动。

29200783参加调动新教师考核领导小组听课和考核工作。

30200710月撰写的《课程改革环境下初中器乐特长生与非器乐特长生数学学习的实验研究》在CN刊物《中国教育发展研究》杂志07年第十期上发表。

31200712月撰写的《在数学学习中渗透音乐元素,促进学生数学能力的全面提升》在CN刊物《福建教育学院学报》07年第12期上发表。

 

 

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: