• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
张雪清:做一朵美丽的栀子花
作者:张雪清    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-26

                        

个人简介:张雪清,197012出生,本科学历,现执教于福建省福安市实验小学。中学数学高级教师,首届市教学新秀、首届市学科带头人、首届地区骨干教师,第二届区十佳青年教师、第二届地区优秀青年教师,省第三批学科带头人培养对象。荣获国家级、省级、市级以上表彰及奖励近二十次,其中视频案例获首届中小学科学视频案例全国一等奖,参加全国“我的课堂我的思考”论文大赛获一等奖,首届全国“智慧、互动、成长” 教学设计风采大赛获得一等奖,首届英才杯“智慧、互动、成长”风采大赛获一等奖。年年参与国家、省、地、市各级课题研究,近20次主动承接执教了省、地、市不同级别的公开课,指导的课多次获省一等奖。有十多篇教学论文在《福建教育》、《现代中小学教育》、《小学教学设计》、《中小学教材教学》、《小学教学参考》等CN刊物发表 。

 

                                

在我青山绿水的老家,山坡上满是野栀子花,一到夏日,便漫山遍野地盛放。栀子花是我的最爱,她们带着浓郁的芳香,洁白而自然,含笑间已把整座山染醉。后来,我才知道栀子花虽然看似不经意的绽放,却是经历了长久的努力与坚持,她们从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。

我愿做一朵美丽的栀子花,在坚持不懈的努力中涨满迷人的清香。

“红取风霜头,青看雨露柯”

 ——像栀子花那样等待

 18年前,正是栀子飘香的季节,我拿着沉重的志愿书,志愿书上是母亲的愿望——当一名人民教师,而我的大学梦幻啊,也凋零在栀子飘香的时节,低头见到栀子花的白花瓣,落在我蓝色百褶裙上,白衣绿萼更兼黄蕊,栀子的清丽与清香,在微牵衣袂的清风中,将我引向茫茫然的未来。

如今18年过去了,我却深深爱上了这份职业,虽然期间也有过彷徨,有过无奈,但记忆中的栀子花时时提醒我,如果我不能如期绽放,那就“红取风霜头,青看雨露柯”,像栀子花那样默默地蓄势等待吧,坚守那份开放的信念,相信蓄满了两个季节的力量,一定能飘出迷人的清香。     

毕业前实习,很幸运我实习的学校是宁德师范附小,当时上的汇报公开课是二年级语文,上完课指导老师紧紧的握着我的手说:“在不久的将来,你一定会成为一名优秀的教师的”。那时宁师附小需要一名音老师,带队的老师也问我想不想留在哪里,但天真的我毅然选择了回老家福安,被分配到较为偏远的下百石学区顶头小学。那时交通较为闭塞,身边也缺少引领的人,我只能一边向老教师请教,一边通过阅读一些教育教学杂志,从中间接汲取一些营养。

其中印象最深的是第一次上片区的公开课了。那年由于学校缺数学老师,我临时改教数学没几个月,原来指定上公开课的老师突然失声了,因为通知都已经发出去,想取消活动也来不及了,校长找到了我,凭着一股出生牛犊不怕虎的劲头,我略为犹豫后就接受了任务。结合前一个月到福安附小听课的感受,用两天时间备了一节课,虽然课后的评点众说纷纭,但我已经把最好的自己展现出来,心里很坦然。那时的教学顶多只是在模仿,没有多少自己的想法,更谈不上什么教学风格。但在“摸着石头过河”中我深深明白,教学只有形成自己独有的风格才能走的更远。

毕业后的第三年头,我被调到离家近一点的甘棠学区港边小学,在那间破旧的祠堂里我时时在积蓄着力量。一天,进修校林建云老师和学区校长突然到校听课,只有简陋的一块小黑板,没有任何现代化教学设备,但我在课堂上让学生四人一个小组进行讨论解决问题的教学方式,给他们留下了深刻的印象,而后幸运女神也随之关照了我。先是所带的毕业班获得学区教学成果一等奖,紧接着在学区论文比赛中获得学区第一名,并发表在《市教学研究》上,而后在学区的首届青年教师课堂教学大比武中,也荣获第一名的好成绩,这连续三项第一,让我责无旁贷的代表学区参加全市教师比武,并获得市首届“教坛新秀”的称号。

95年暑假,一个偶然的机会得知实验小学有招聘,我刚巧在福安城关,来不及回家,到一个朋友那里借来书本教材投入紧张的复习比赛中,经过现场写教案、说课及即兴演讲,我再一次得到幸运女神的青睐,被调入福安实小这个快乐、团结的大集体中。

栀子花的白花瓣,落在我蓝色百褶裙上,让我明白世间万物都有灵性,宛如栀子花,时时积蓄着力量,到了夏至的时节,就会溢满馥郁的香气。

“树恰人来短,花将雪样年”

 ——像栀子花那样真诚

我特别欣赏栀子花,不仅因为她从不放弃,总是韬光养晦积攒力量,还因为栀子花独特的花语。“树恰人来短,花将雪样年”,她从不高高在上,总是热烈地开放在每个人的视野,即使欣赏她的只是一个个孩子,她仍然那么谦逊,那么真诚。

平时常听老教师说“严师出高徒”、“要给学生一个下马威”“要杀鸡敬猴”……,这些思想的影响,让本来很爱笑的我不苟言笑,哪怕在学生面前丢了威信,管不了他们。有一回上完一节公开课,我踏着轻松的脚步回到办公室。班上一个平时不怎么起眼的小男孩,一直跟我到办公室。我以为他有什么事,微笑着问他:“找我有事吗?”他说:“没事,我只是想告诉老师,你今天的课上得太好了!”“小孩一个,你知道什么课上得好不好?”我心里想着,就随口问了一句“为什么?” “因为你今天上课时一直在微笑啊!老师,你平时太严肃了,如果每节课老师都能像今天这样上课,真是太好了!”原来在学生眼里好的课是这样的!。从此,我学会了与学生真诚相待,学会了脸带笑容,主动走下讲台,走到学生中间。微笑又逐渐回到我的课堂,我与学生的距离也逐渐拉近了!当然我担心的事并没有发生,我在学生心中的威信并没有下降。新课改不正是呼唤这样和谐、民主、平等的师生关系吗?

在与学生交流中,我发现他们对老师、对每节课的要求也是很高的,怎样让自己的课堂成为学生的最爱呢?我知道要成为一名优秀的老师,要不断提高自己的业务水平。为此,我珍惜每次学习的机会,掌握必备的理论知识,提高自身素质。职务晋升的培训,自考大专、本科的培训,首届“跨世纪园丁工程中小学骨干教师地级培训”,专题讲座省、地、市级的教学观摩课等等都成为我学习的空间。我深深明白,只要坚持不懈地学习,才能丰富自我、超越自我,形成自己的教学见解。在此同时,我参与各种课题研究及课堂展示,自我加压,我在学习与实践中进步着。

记得在200059--23日我参加了宁德市首届省地优秀青年教师巡回教学观摩。我执教的是《分数的意义》,这节课凝聚了全校数学组的集体智慧,还请了许多专家进行指导。在一次次的试讲,一次次的修改中我看到自己的点滴进步,这历时15天的巡回教学,也让我逐步走向成熟。当然也我发现自己教学存在的问题:同一个课题,同样的设计,我在此地上得很成功,而在彼地却很吃力。这是怎么回事呢?经过一段时间的思索,我发现原来我忽视了学生。此时我仿佛领悟到教学的真谛,要上好一节课:一要有扎实的功底,二要有精彩的设计,三要倾听学生的心声。从此我走出了教学只研究教师、教材,而忽视学生这个主体的误区。

20035月,福安市教委和市进修校组织首届优秀青年教师送常态课下乡活动。这让我想起著名学者朱永新博士所说的:理想的教育是为了一切的人,无论是城市的还是乡村的,是富贵的还是贫贱的,聪慧的还是笨拙的;为了人的一切,无论是品德的还是心理的,智力的还是情感的。经过较为充分的准备,我上了一节实践活动课《生活中的统计》.“轻松的教学环境、融洽的小组活动、自主探究的学生、高潮迭起的课堂”,这正是我多年来一直追求的一种纯朴、真实的课堂,也是让我感到教师这一职业幸福之所在。这次的教学,对我来说是一种进步,同时也是一个新的起点,更漫长的教改之路还在等我继续探索。

读懂了栀子花的花语,使我时时怀着一颗谦逊的心,让我得到更多智者的恩泽,同时真诚待人,使我与学生之间架起一座心灵的桥梁。

“如何山谷老,只为赋山矶”

——像栀子花那样绽放

我爱栀子花,爱她春天叶翠清秀,爱她秋天果红可赏,爱她冬天仍是叶碧傲霜,更爱她执着追求,终于挨来满山的芬芳,我愿是一朵栀子花,在不断地积蓄里终于迎来开放。

18年来我积极参与教育教学改革,常年参与课题研究担任实验班教学,累计20多次主动承接执教了全国、省、地、市不同级别的公开课。撰写文章近20篇发表于全国、省、地、市各级刊物。积极参与各级比赛,累计全国、省、市级表彰及奖励20多次。2003年我参加实小首届"青年教师课改大练兵"活动中,获"课堂教学观摩""论文撰写""计算机操作"三项总分一等奖第一名。20048月我在武夷山参加福建省中小学优秀教学视频案例展评培训班学习后,协同本校的阮志强、李星煜等老师共同设计的视频案例《科学与人文》于200412月获首届中小学科学视频案例全国一等奖。在新一轮课改教学中用自己的行动带动了实小一批年轻教师,指导阮志强、陈韩等老师皆获得省一等奖。20044月获第二届“宁德市十佳青年教师”称号。20046月被评为“福安市首届数学学科带头人。

20057月幸运再次降临,我成了省数学学科带头人培养对象中的一名,7月在武夷山的通识培训让我深深明白了“实践与反思”是我们成长的最佳途径,这反思必须有理、有据、有序,不能盲目崇拜、迷信专家。我开始重新审视自己的课堂,思考自己的教学,思想有多远你就能走多远,20057月到200710月我先后在《小学数学教学设计》、《新课程教学案例》、《福建教育》、《小学教学参考》等CN级刊物连续发表了一系列文章,并于20068月获首届 “智慧互动成长”全国青年教师教学设计大赛一等奖。机会总是青睐有准备的人的,在200610月突然接到一个电话,原来是代表闽东地区参加20号全国“成长、智慧、互动”风采大赛的老师生病了,临时想换个人顶上。回想去年四月在美丽的西子湖畔,第一次倾听了来自全国各地的名师的课堂,其中黄爱华、华应龙、刘德武、朱乐平等特级教师的课给我留下了深刻的印象。而今我突然有了一次和他们同台上课的机会,虽然有朋友提醒我,普通老师课上得再好,与他们相比也是有一段距离的,何况时间这么短,何必把自己弄得那么累。听来也有些道理,我知道这些朋友都是真心关心我的,但我想到也许这是我最后一次走向全国舞台的机会了,我决定接受任务。10天的磨课对我来说是一次挑战性的历练,在那最紧张的一个多星期里,找资料、试上、制作课件,可谓忙得团团转。虽然很累,但得到学校许多老师的支持和帮助,心底的温暖让我忘记了过程的艰辛。本次风采大赛我所执教《数的整除整理和复习》虽有许多的不足,但得到与会专家林天从、张兴华等等老师的充分肯定,也得到许多不相识的听课老师的诚恳赞誉,这都让我增添了几分信心。课后孩子们的学习热情更是深深地感染了我,课后他们围着我,拿着本子要签名,又一次让我真切地感受到当老师的幸福!

栀子原是绿与白最完美的结合——素白的花瓣,满透着灵动的芳华;清绿的花萼,没有牡丹的招摇,没有花王的桂冠,却是大自然中绿与白最完美的搭配。“如何山谷老,只为赋山矶”,我愿是一朵栀子花,从不忘却自己开放的本意,满怀美丽的理想在自然里追寻自己的芬芳。我愿是一朵美丽的栀子花,开在教育园地里的栀子花,追求理想的真心不会改变,追求理想的脚步不会停止,献身教育的信念永远坚定。

 

成长大事记:

1199410月福安市首届“教学新秀”。

219965月获福安市“优秀青年教师”,同年12月获宁德地区“优秀青年教师”。

319999月获福安市小学教师说课比赛一等奖第一名。

420005月执教《分数的意义》参加首届省地优秀青年教师课堂教学风采9个县市巡回教学观摩活动。

52000年论文《问题解决”教学中学生自主学习的探索》发表于 《福建教育》。

62001.4《列方程解应用题》省第二届小学数学课堂教学电视录相评选获二等奖。

7200212月获福建省首届宁德地区骨干教师称号。

8200212月获“福安市中小学实验室建设先进个人”称号。

920039月被评为“福安市优秀班主任”

1020036论文《做学生学习方式转变的保进者》发表于《福建教育》

11 20044月获第二届“宁德市十佳青年教师”称号。

1220046月获“福安市首届数学学科带头人”称号。

13  20046月指导学生参加全国“希望杯”数学邀请赛中教学成绩优秀,被评为全国“数学竞赛优秀辅导员”

14  200412全国首届科学视频案例《科学与人文》“全国优秀课堂教学视频案例展评”获一等奖。

152004.12论文《让学生巧用试误与验证策略》发表于《中国当代教育杂志》。

16 20053月指导实小阮志强《平面图形的周长与面积》获省中青年教师观摩研讨会一等奖。

172005.3论文《变“被动学习”为“自主学习”的策略》发表于《中国现代教育教学杂志》。

1820054论文《让探究学习策略走进新课程》发表于《现代中小学教育》。

1920057月获得省小学数学科带头人培养对象称号。

202005.7论文《数学因生活而精彩》与《体验探究过程感受数学魅力》参加全国“我的课堂我的思考”主题征文大赛分别获得一、二等奖。

2120058月指导阮志强《百分数的意义与写法》获省“发展性教学“研讨会一等奖。

222005.11论文《数学因生活而精彩》发表于《小学教学设计》。

2320067论文《活用小学数学教材让教学资源更有效》发表于《中小学教材教学》。

2420068《百分数的应用》教学设计参加首届 “智慧互动成长”全国青年教师教学设计大赛一等奖

25200610公开课《数的整除》复习课参加首届英才杯“智慧互动成长”全国青年教师风采大赛一等奖。

26200611月指导阮志强《折扣》获省十一届小学数学“问题解决”研讨会优质课一等奖

27、、2006.12论文《点击本色课堂欣赏异样风景》发表于《新课程教学案例》

282007.4公开课 《中位数和众数》省学科带头人课堂教学观摩研讨活动获一等奖

2920072《数的整除整理与复习》教学设计发表于《福建教育》

3020074月指导陈韩老师执教《用字母表示数》获省学科带头人教学观摩研讨活动获一等奖

3120076月本人的博客“夏日飘雪”获中国课堂教学网2006-2007年度优秀教育博客提名奖。

32200710月论文《未成曲调先有情,课前互动显精彩》发表于《小学教学参考》

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: