• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
蔡维真:我守望,我收获
作者:蔡维真    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-11-2

作者简介:蔡维真,本科学历,小学高级教师职称,现任厦门第二实验小学校长室行政助理。2004年参加福建省中青年学科带头人培养对象理论研修班培训。20012月参加“跨世纪园丁工程中小学骨干教师省级培训”。从教十七年来,语文课堂教学逐渐形成了“自然、和美”的风格,多次承担市级示范课、研讨课,曾获得厦门市素质教育优质课评比一等奖,并带课参加省级研讨。曾两度获得厦门市“教坛新秀”称号;1996年荣获”福建省优秀青年教师”称号,2001年荣获”福建省优秀教师”称号。担任厦门市的中级职称评委。有多篇论文在全国、省、市论文评比中获奖或在教育刊物上发表。

我守望,我收获

厦门第二实验小学  蔡维真

 

我的父母亲都是老师,我是听着朗朗的读书声长大的,从蹒跚学步到如今我生活的最广阔的空间就是校园。小时侯,我随父母生活在厦门市刘五店(现在是厦门海底隧道的出口处。),那是个渔村,我最初对于教师职业的甜美印象来自于我的妈妈。妈妈是个性格乐观、开朗,对待工作总有着一股激情与韧劲,她是语老师,爱好着文艺。因为有了我妈妈,那个农村小学的校园里总是很热闹,下午放学后,腰鼓队训练开始了,“咚咚咚”的鼓声吸引了村民。妈妈自编集体舞,课间时,她班级的学生手拉手跳起集体舞,这在七十年代的农村小学可真是新鲜事,整个小渔村都沸腾了,孩子们忸怩、新鲜,更有了跃跃欲试的兴奋。《毛主席来到我们村庄》、《映山红》、《红星照我去战斗》、《打靶归来》、《草原升起不落的太阳》、《绣金匾》等歌曲也是那时候学会的。《木偶奇遇记》、《格林童话》、《少年文学》、《儿童文艺》、《安徒生童话》、《小灵通漫游未来》……等等许多书很醒目地放在妈妈她们班的书桌上,我还清楚地记得妈妈还指导一个学生在“六一”节那天朗诵柯岩的《帽子的故事》我知道有许多优美的儿童诗,还有一个场景至今还历历在目,那时小学高年级兴晚自习,学生结束晚自习后,妈妈经常背上弟弟,一手牵着我,一手拿着手电筒把参加晚自习的学生一一送回家。在物质极其贫乏,办工条件极其艰苦的年代里,素质教育的口号还未登堂入室,妈妈能如此投入地把教育、教学工作做得这么丰富多彩、生气勃勃,那必定有着一股神奇的力量推动着她。多年以后,当我面临填报志愿的时候,我曾问过妈妈。她笑着说:“因为我喜欢快乐,所以,我也希望孩子们上学能快乐。”因为想让孩子们快乐,就这么简单,所以,再苦,再累,妈妈总是笑着面对工作。那时候并没有什么评优、评选,更没有加班补贴,妈妈却能把工作做得如此快乐,那一幕幕成了我美好的回忆及心向往之的前景。1984年,我实现了理想,踏上了厦门师范学校的大门,6年的中师、大专的学习生活,我如饥似渴地吮吸着知识的甘泉,练就了扎实的基本功,以优异的成绩毕业,跨进了厦门市直属校——厦门第二附属小学。这里有最有才华、最有魄力的领导,这里有最优秀的教师群体,我在这块沃土上拔节、生长,在这片蓝天上振翅飞翔。我耕耘着,守望着,收获着。我收获了孩子们的真诚与渴望;收获了老师们的热情与期待;收获了家长的认可与尊重。同时我收获成长的成功和快乐,实现了个人生命价值与教师职业生命价值的和谐统一。

一、学习——源头活水

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。” 我知道,一切才学和本领都不是天生的,习是老师永葆青春活力,不落后于时代,增长教育智慧的唯一法宝,要给学生一杯水,教师必须是一条涓涓细流。学习就是源头活水于是我不懈地努力,我不敢怠慢,抓紧时间,向书本学习,向专家学,向老教师学,向同伴学。我寻找机会读书,虽然年纪不小,匆匆忙忙捡起书包,加入成人高考的行列,以优异的成绩成为厦门教育学院本科函授的一名学生,三年坚持每周六下午、晚上到教育学院参加汉语言文学业余班学习,与一群年轻人坐在一起,重温学生的美好时光,不是为了那张学历证书,就是想读书。夜晚孩子入睡后,就是我最幸福的读书时光,教师需要多方面的知识,阅读的范围要广博。所以,我看书的品种较多,我以为文学名著可以积淀文化底蕴,杂志既是休闲又是一扇快速了解天下事的窗户,而读得最多的是教育、教学专著、杂志,它们可以锻造我们的教学理论水平,通过阅读,我亲近了许多教育、教学大师及近几年来显露锋芒的课程改革的专家、学者。从苏霍姆林斯基、叶圣陶、陶行知到斯霞、霍懋征、魏书生到于永正、贾志敏、窦桂梅、王菘舟……除了学习理论,我还常观看一些优秀的课堂案例,既学习理论,又仔细琢磨知名教师的课堂艺术,努力地使我的课堂在理论的指导下呈现出风趣、活泼、有文化的课堂景观,吸引孩子主动参与、乐于参与。我时时告诫自己:学而不思则惘,思而不学则殆。20012月,我有幸参加福建省第三期小学语文学科骨干教师培训。在福建教育学院的六十多个日子里,我有一种沐浴甘霖的畅快,我成了一个勤学好问的学子,全国知名专家、学者的先进教育理念和课改浪潮冲击着、荡涤着我的心灵,头脑中产生了从未有过的震撼,新旧教育观念、知识的碰撞,使我深刻认识到:从经验型教师向研究型教师的转变是时代的需要,是课改的需要,是自我成长的需要。2004年开始参加“省中青年学科带头人的培养对象”的培训带给我更大的触动,我仰慕课改专家们的才学,我敬重他们对课程改革的追求。系统地聆听了专家、学者的研究理论,对课改的理性思考。接触了一大批有志教学改革,有理想,有思考来自八闽大地的学友们,相互学习,研讨,网上交流,使我走进了学科教学更宏观、更深层的认识领域,使我对学科教学的整体设想、课堂教学体系、新的课堂教学结构和模式、学科评价标准的制定等学科教改最前沿的问题开始了更深层面的思索与实践。我的眼前铺开了一片教育、教学的崭新天地。

二、实践——积跬之旅

“不积跬步,无以至千里。”我渴望实现千里之遥的梦想,我渴望饱览顶峰的无限风光,那是教育的理想境界,才疏学浅的我很难企及,只能默默地向往着,悄悄地努力着。我知道只有脚踏实地,一步一个脚印地探索着,才能累积进步,每一份耕耘,就是一种享受,一份幸福。教学的价值与魅力在于创新,在于挑战,它不是流水线,不能批量生产,面对着活生生的生命,千差万别的个性,千变万化的心理,决定着你的工作是不可重复性的。哪怕是同一个内容,对于不同的学生,不同的班级,不同的时候,不同时候的学生,你都得考虑新的思路。我就喜欢这样富于变化的工作,每一堂都给予我新的感受,迫使我时时有思考,时时想创新。理论是灰色的,实践之树常青,钻研-实践—反思—实践,只有勇于探索,敢于实践,才能使语文教学呈现出异彩纷呈的局面。从教十几年来,我从不甘于只是诠释和演绎教材,在语文学科的各个方面以课题实验促进自己进行大胆的探索与实践。

1.我的作文教学

作文难写,难教困扰着学生老师。刚毕业时,我总是天真地认为想到什么就写什么,不是很简单的事吗?常常抱怨学生的笨拙,但是埋怨,责怪,焦虑,学生依然是谈“文”色变,依然是冥思苦想,依然是眉头紧缩。我想,怎能让作文课就这样灰色呢?不能让孩子表达能力被扼杀在习作的恐惧中,这样也许他们一辈子都会害怕提起笔来的。语文学习的终极目的是什么?归根结底就是要提高其表达能力,能够具体明确、文从字顺地表述自己的思想。作文教学具有举足轻重的地位。突破作文教学的难题,让作文教学走出困境,使作文课成为学生喜欢的课堂,成了我从教十几年来不断思考、探究的课题。我主持、参与过两个作文教学课题研究,“从内容入手,分步训练”,“小学创生作文的理论与实践研究”。共同的理念都是作文课堂应该是开放的课堂,解放学生的思想,解放学生的手、脚、头脑,解放学生的时间、空间;带着感悟进入生活,带着生活进入课堂;作文是悟出来的,不是教出来的。

兴趣是最好的老师,作文教学首先要重视的是激发学生的写作兴趣。“只有在学生情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛下,才能产生出使儿童的作文丰富多彩的那些思想、感情和词语。”我大胆地突破教材,努力使习作内容和训练形式符合学生需求,用他们喜欢的形式,写自己喜欢写的东西,表达自己愿意表达的情感。开辟生活体验作文、游戏作文的习作课堂,在活动中、生活中学习写作,开放丰富多彩的展示舞台,允许学生用各种形式展示自己的习作成果,小组合作汇编作文选,把习作改编成小品剧,习作朗诵会以激发他们的学习兴趣。

第二是丰富生活体验,培养感悟生活的能力。常言道: “巧媳妇难为无米之炊”、“无欲不举笔, 无情难成文。”没有丰富的生活体验和情感体验,便不可能有习作冲动。我的实验从“内容入手”,有针对性地组织一些生动有趣的活动,如社会考察活动、角色体验活动、游戏活动。同一形象在不同学生的眼中的感觉是各不相同的;同一形象在同一学生的不同感情视野中,其特色也是不同的;许多学生对于发生在身边的生活,视而不见、充耳不闻、置若惘然。 “生活见闻卡”、“每周见闻心得交流会”、“小组流动日记”的设立,引导学生养成关注生活,走进生活,体验生活,感悟生活,记录生活点滴的习惯,强调个性化表达,让独特的情感寄予于一事一物中。这样日积月累,张张小卡片采撷了生活中的朵朵浪花,成了记载学生丰富多彩的生活小画册,也成了学生倾心交谈的挚友。

第三是要分步训练,依序推进。在长期的摸索中,我的习作指导形成了系列:低年级重在看图写话,编童谣,编童话;中年级写活动作文、游戏作文,记观察日记,编写童话;高年级写人、记事、续写,写读书笔记等综合训练。学生的作文平淡往往只见树干,不见枝叶,针对这种情况,我对各类作文进行分类训练,比如:这一阶段进行写人文章的描写,就进行多篇写人文章的练笔,家人、老师、同学、老人、小孩,还对各类文章进行进行细化训练,如针对写人的外貌、动作进行一系列练习,“脸谱写生”大比拼写人物外貌,“巧舌如簧擂台赛”写人物对话等。

付出了辛苦,也拓宽了作文教学的新思路,积累了一些作文教学的经验。我大胆尝试上作文研讨课,多次在校级、市级研讨中公开教学。我撰写的《建三卡,积蓄作文资料》在《小学教学改革与实验》上发表,《作文教学六开放》、《作文过程也是审美过程》和分获全国小学语文教师作文教学论文比赛中一等奖和二等奖,在CN刊物上发表,还有几篇有关作文教学的论文在市、校交流,收入汇编。

2.我的阅读教学  

提高语文素养,单靠教科书中的几篇文章是远远不够的,只有广泛的阅读才能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命能够早已飘散的信号传递给你,能让你驰骋古今,经天纬地。所以阅读最好在青少年时就进入,早一天,就多一份人生的精彩;迟一天,就多一天平庸的困扰。我主持参加市级课题“加强学生的语言实践活动”的子课题“加强课外阅读指导,提高学生的语文综合能力”实验。我们进行了“阅读专题指导课”、“阅读交流课”的探讨。这期间,我还在市级范围上了两堂研讨课《向你推荐一本好书》、《遐想——儿童诗欣赏》,以“新颖的构思”、“大胆的尝试”产生了强烈的反响,赢得了专家、同行的好评。这期间我把在实验过程的点滴体会撰写成文,《于审美活动中激发学生的课外阅读兴趣》发表于《语文世界》2001年第6期,2000年获“小语研究会成立二十周年”全国论文评比二等奖;《课内课外走来回》发表于《小学教学研究》;《“加强课外阅读指导,提高学生语文综合能力”课题实验报告》获市论文评比一等奖,发表于《语文世界》。后来,在原有课外阅读课题成果的基础上又继续新的探索,语文组参加了学校的省级课题“开发校本课程”的课题实验,我主持开发了校园读本《阅读导航》,学校开设了“阅读训练课”作为校本课程研究的主阵地。近一年如今,“阅读经典名著”,“诵读古典诗文”在我校如火如荼地开展着,丰富多彩的语文综合实践活动,课前两分钟的经典诵读陶冶着孩子们稚嫩的心灵,传承着民族的文化精髓。我的一篇叙事研究报告《〈阅读导航〉校本课程叙事报告》收入由厦门市教科所主编,中国文艺出版社出版的《小学校本课程叙事研究》中,文章记录了我们开发校本课程,引导学生走进经典的足迹。

3.追求语文味的语文课  

语文是门灵动的、开放的、可有多元解读的学科,这就决定了语文教学也必须是充满个性化的,这个性的流露不是来自于教科书,而是来自老师的个性化解读,个性化演绎,我喜欢语文教学的原因也就在此,它是个广阔的天地,它是个美的组合体,美的语音、美的词汇、美的诗篇、美的情感。因此,我喜欢用我自己的思想,我喜欢的方式去诠释语文,灵动地去使用教材,引导学生理解语言、掌握语言、运用语言,我的教学努力体现“我”字,不唯书,不唯权,不唯式,不唯考,喜欢一些唯“我”的自由和洒脱。我以为语文课就应该有语文味,还语文课于语文本色,本真,本味。我的语文教学力求把好三道关,课前备语言,讲究一个“准”字关;课中教语言,体现一个“足”字关;课后练语言,抓住一个“实”字关。我的语文能留足时间进行从声情并茂的朗读;注重引导学生抓住关键字、词、段潜心会本进行感悟;努力选好发散点,培养学生的想像力,让他们的思绪在文字间、情感间自由驰骋;重视扩大语文课堂空间,链接课外资源来丰富文本内容。听过我的课的老师说我的课像语文课,有语文味。

三、收获——种豆得豆

我期望着我的苗圃里硕果累累,瓜果飘香,但如今豆荚依然稀疏。三年的学科带头人培养对象的研修,开阔了我的视野,种植了理想,养育了精神,培养了思考的习惯,也取得了一些收获。

 

三年研修收获

1.综合表彰:

20049月被评为厦门市思明区先进工作者;

20056月被评为厦门市思明区教育系统优秀共产党员。

20079月被评为厦门市思明区杰出教师。

2.课题研究:

参与学校省级课题“校本课程的研究与开发”,担任语文学科主持人,已结题。

参与学校市级重点课题“闽南文化进课程的研究  ”,担任副组长。

主持区级课题《语文综合性学习的主题选择与学习策略研究》。

参与肖俊宇老师主持的市级重点课题《小学创生作文的理论与实践研究》,担任我校实验点负责人。

3研讨课、讲座:

20049月受思明区进修学校聘请结合教材讲习为全区六年级语文老师做题为《上出语文味》讲座。

20053月受思明区进修学校邀请结合教材讲习为全区六年级语文老师做题为《走进文本,务实求活》讲座。

20059月参加福建省中青年小学语文学科带头人培养对象教学研讨会,执教《蟋蟀的住宅》一课,余文森教授亲临指导。

20075月参加《小学创生作文的理论与实践研究》,执教作文指导课《品尝秀豆》,获得好评。

20069     校级公开课  作文教学:访谈录《长辈的童年》

20073     校级公开课  作文教学  《缤纷厦门夜》

4论文、案例及教辅材料:

2005年作文教学论文《作文教学六开放》获“第二届全国小学语文教师作文教学论文比赛”一等奖。

2006年案例《总有遗憾——〈蟋蟀的住宅〉案例分析》获“2006中国教育系统(基础教育)年度论文评选”二等奖。

2006年课题研究叙事《走进经典》获“2006中国教育系统(基础教育)年度论文评选”二等奖,并收入由厦门市教科所主编的《小学校本课程叙事研究》。

2005年论文《语文考试命题应走进新课程》获厦门市小学语文论文交流评比二等奖。

《构建新课程下开放的小学作文教学》发表于《现代语文》20072月(CN级)

两个作文教案收入由山西出版社出版的《作文同步教学设计》(四年级)

编写人教版第七册教案中的《搭石》和《语文园地六》两部分。

参与鹭江出版社出版的《辅导与训练》学生辅导资料第九、十、十一、十二册中的七、八单元练习。

5指导教师获奖:

20054月,指导本校郑晓韩老师参加全国青年教师作文教学观摩研讨活动获得二等奖。

20064月指导本校许惠荣老师参加厦门市作文教学评比荣获一等奖第一名。

200611月指导本校蔡晓梅老师参加思明区作文教学评比荣获二等奖。

20078月参与指导本校陈夏兰老师参加厦门市首届创新杯说课大赛荣获一等奖。

20079月指导本校陈夏兰老师参加厦门市首届创新杯课堂教学大赛荣获二等奖。

6.指导学生获奖:

2006年指导学生黄诗涵参加厦门市“亮灯工程”征文竞赛荣获一等奖。

2007年指导简玉清、何丽莉参加“厦门市台胞台商子女”征文竞赛均获得二等奖。

2007年指导学生洪怡莹、蔡志斌、郑思蓉、叶惠莹参加省“感恩”主题的书信征文大赛入选《感恩教育优秀作品选》。

2007年指导学生吴燕琼、陈缘缘参加“五好小公民”征文竞赛获得思明区一、二等奖。 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: