• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 学科带头人 >> 文章正文
林玉富个人简介
作者:林玉富    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-10-17

 

林玉富,现执教于福建省莆田市华侨中学,任校语文教研组组长。19847月毕业于福建师范大学中文系。20047月至20064月在福建师范大学教育学原理专业进修“课程与教学论”研究生课程结业。莆田市政协第四、五届委员,莆田市中学语文研究会理事,涵江区中学语文研究会副理事长。

对待语文教学,注重脚踏实地,求新求活。遵循最大限度地减少教学活动中的无效劳动、最大限度地提高课堂教学的实际效率的原则,面向全体学生,全面实施素质教育。一方面,在课堂上讲求教学活动的整体效应和教学内容的立体状态,努力创设平等、和谐、宽松的课堂气氛,激发学生自觉学习语文的兴趣;另一方面,注重开放语文学习课程,引导学生把语文学习向课外延伸,从不把考试作为督促学生学习的鞭子,从不把作业作为捆绑学生手脚的绳索,想方设法减轻学生过重的课业负担,极力促进变被动学习为主动学习,变苦学为乐学。新课程实施以后,课堂教学又努力探索“欣赏美点、交流悟点、探究疑点”的文本“三点解读法”,教学效果良好,深受学生的欢迎。近年来,多次承担市级公开课和研究课,教学方式和效果受到同行的肯定。

在教学园地辛勤耕耘的同时,不忘参与教学研究活动。20027月至20059月间,负责主持学校申报的省级课程改革课题《“自由读写课程”实验》的实验研究工作。这一课题的研究,旨在走出长期以来语文教学的封闭状态,构建开放型的语文读写课程。本人与课题组成员一起在学科教学内容、教学模式和训练手段的改革和开放方面积极探索,努力实践。经过三年多实验,使本校的语文教学走出了局限于课本选文的“精耕细作”的泥沼,在培养学生自主探究学习、语文学习和生活结合、实践能力方面收到了较好的效果。由本人撰写的课题研究报告《走出封闭,构建开放型的语文读写课程》在《福建教育学院学报》2004年第8期上发表交流。200411月论文《读破“模糊”方得神髓》发表在《中学生学习报·教研周刊》第18期。20052月课改论文《“多元解读”思辩》发表在《语文世界》杂志。20059月教学论文《在模糊中探寻——浅谈古典诗歌教学》发表在《中学语文》杂志。自200310月至20059月间受聘为市中学语文骨干教师14期培训班作关于“中国古代诗文鉴赏理论与研究”的专题讲座,深受学员的欢迎。2006年与本校教师合作编写了校本教材《莆仙方言与民俗研究》,单独编写校本教材《莆仙古诗词选读》。2007年与他人合作编著高三语文复习书《2008年高三语文核按钮》由崇文书局出版。

默默的耕耘使自己不断成长。1999年被评为全国中语会第二届优秀教师,2000年被评为福建省中学语文骨干教师,2001年被评为莆田县十佳学科带头人和优秀教研组长,2004年被确定为福建省中学语文学科带头人培养对象,2006年被评为涵江区教育学会先进工作者。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: