• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 名师风采 >> 文章正文
钱忆秋:把微笑带进课堂
作者:佚名    文章来源:漳州教育信息网    点击数:    更新时间:2008-6-3

                                  

名师简介 

    
钱忆秋,福建省优秀教师,福建漳州芗城区杰出人民教师,中学高级教师,现任漳州市名流学校校长。她担任国家“十五”规划重点课题名流学校《新课程与学习方式转变实验研究》分课题组长。在省、市校长培训班、新课程培训班、本校教师培训开设专题讲座12场(次)。撰写教育论文、经验文章等27篇在全国、省、市、区交流发表。名流学校获得福建省示范小学、省文明学校、省实施素质教育工作先进学校、省先进教工之家、省科技教育示范学校等荣誉称号。

   
名师手记

    
每当主题活动即将告一段落时,我会习惯性地问学生:“通过主题活动,大家还想知道什么吗? 学生会争先恐后地举手提出想知道的问题。

    
一次主题活动快要结束时,我又问:“谁还想知道什么,请举手。”一个个小手举得高高的,一位学生的手稍稍伸了一下,环视一下四周,又迅速缩回去了。但我还是注意到了,我意识到,这正是鼓励学生勇敢的有利时机。我目光移向他,温和地说:“你想知道什么?没关系,大胆讲出来。”他怯怯地站起来,在众目睽睽之下脸涨得通红,小声叙述着。我一边鼓励他大声点,一边走过去俯下身听,对他提出的问题又很耐心地讲解了一遍。“明白了吗?如果还不明白,我可以再讲一遍。”他羞涩地笑了笑,表示终于明白了。我向全班大声说:“王瀚同学敢说真话,不懂就问,这是很了不起的。大家要向他学习,要理直气壮地发表不同意见,大家如果有疑问就要敢于问,不懂就把手高高地举起来。好不好?”同学们先是面面相觑,接着教室里响起了一阵热烈的掌声,每个人脸上都漾起了开心的笑容。以后,学生中敢于发表不同意见的人也多了。学生的思维异常开阔、活跃,课堂上经常出现“百家争鸣”的场面,他们的许多新思路、新方法确实令人惊喜。


    
“请把你的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”带着微笑走进学校,又带着微笑离开学校,这让我感到的不是劳累、疲倦,而是实实在在的工作乐趣,教学乐趣。让微笑走进新课程,把微笑留在课堂,让微笑沟通孩子与老师的心灵,构建欢乐、民主、宽松的课堂氛围,不正是新课程所倡导的吗?


   
对话名师


    
记者(以下简称记):据我了解,有不少学生和家长对学校开设的品德教育课并不重视,在您的教学过程中有没有遇到类似的问题?您是怎么解决的?


    
钱忆秋老师(以下简称钱):这一直是我们关注的问题。德育课不像语文、数学课那样有硬性的分数标准,所以一些家长或学生会认为是可有可无的课程。其实,在小学阶段品德教育十分重要,它可以引导学生构建正确的人生观、价值观,形成良好的生活规则、行为规范。现在的社会需要的是综合型人才,如果只注重文化知识学习,而不注重综合素质的培养,将来孩子长大后就很难溶入社会。


    
因此在教学过程中,我十分注重与家长的沟通交流,首先让他们意识到德育课对孩子成长的重要意义。其次,我努力把德育课上得生动活泼,让学生们喜欢上德育课。


    
记:您认为教授德育课难在哪里?


    
钱:小学的德育课是一门综合性很强的课程,它必须贴近生活、贴近社会同时又要儿童化。要站在儿童的角度,用儿童的生活经验去引导他们了解事物,这点对成年人来说是比较困难的。


    
另外,德育课是以主题活动的形式呈现的课程,要把传授知识与思想教育、陶冶情操有机结合起来,引导和帮助学生解决生活中的实际问题,使品德教学充满着生命活力,所以活动的策划很关键。我设计一堂课通常要准备一个星期的时间。


    
记:您认为什么样的老师才是好老师?


    
钱:做为一个德育老师要从社会发展、民族光荣使命感等大教育观来理解课程,为应付课程而教学是不会出成果的;另外,老师的言行举止也在潜移默化地影响着学生,所以平时要注意给孩子当表率。

(本文转载自漳州教育信息网)

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: