• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学名师 >> 名师风采 >> 文章正文
张炳山:放手挖掘学生潜能
作者:未知    文章来源:福建漳州教育信息网    点击数:    更新时间:2008-5-26

                        

名师简介

      张炳山,福建长泰县人,中共党员,大专学历,小学中学高级教师、漳州市专业技术拔尖人才、漳州市小学十佳名师,现任福建省长泰县陈巷中心小学校长兼党支部书记,是福建省先进工作者、漳州市优秀教研员,获福建省特级教师荣誉称号。他主持的《自主探究,让学生学会学习》教改实验课题被列为省、市重点教改课题。《教改课题实验报告》被全国小学数学教改研究会评为一等奖。他撰写的10多篇较高水平的教学论文在国家CN级、省、市级教育刊物发表,并分别获得国家、省、市教育教学论文评选一、二、三等奖。他先后具体指导17位小学高级教师、实验班教师分别参加省、市教改课题观摩、课堂教学优质课比武等活动获一、二、三等奖,个人多次获省、市指导教师奖。他组织和指导小学生参加全国、省数学竞赛、省计算机奥林匹克竞赛,获奖率均居全市前列,个人多次获“组织奖”、“指导奖”,在福建省小学界具有较高威望和影响力。

      

 

名师手记

 

       从教二十多年来,经历了从教师到县教研员的角色的跨越,经历了从教研员到行政领导的思想的跨越。每每想起这段日子,细细回忆有感有悟。

      当我走上工作岗位之时,只想像教我的老师那样勤恳地把自己所知所想授予学生。但是,我渐渐地从学生好奇、兴奋、喜悦、茫然、无奈、冷漠……的眼神中读懂了他们。我感受到我要对得起每天与我朝夕相处的学生,对得起崇拜我的学生的颗颗爱心。我不断学习探索,渐渐地成为学生的朋友,渐渐地领悟到教是为了不教,时常注重学法指导,不断拓宽学生思维,开发学生智力,调动学生学习情感,树立学生学习的信心,而不是单纯地直接给学生知识。

      经过摸索我们确定自主探究,让学生学会学习这一教改课题的研究;教研从单一的教研员讲,教师听的方式变为互动、合作、对话的多种形式;课题研究从实验基地校到分片研究,到以校为本,教研员和教师形成了一个教学研究的共同体,实现了教师和教研员的专业发展。

       课程改革像一声春雷,启动了教育界的巨大变革。200311月我荣幸参加福建省特级教师高级研修班学习,聆听全国各地教育专家、学者、教授讲座,目睹了他们执著的追求,敬业精神以及严谨治学的作风。在这个氛围中我受到熏陶,使我教育理论水平得以飞跃发展。

      总之,基础教育课程改革是一项长期的系统工程,不是一朝一夕、一蹴而就之事,还需不懈地努力。

 

对话名师


       
记者(以下简称记):请问您是如何培养学生自主学习的?

       张炳山老师(以下简称张):

      学数学最重要的就是要深层次思维,我们要大胆放手让学生去解题,培养他们思考的能力。我常常不讲解例题,让学生先自己做,做完后让平时成绩较好的学生上台板演,讲思路。由学生去启发学生,我在旁边做必要的点拨。同一道题可以有不同的解法,我鼓励学生们标新立异,有意锻炼他们的发散性思维。

      解题并不难,难的是提问,我们还要培养孩子们的提问能力。会提问说明他们对知识点有兴趣,会主动去思考。比如这次送教下乡,我就让学生观察教室里的一个镜框并提问,有的问:镜框长多少?宽多少?有的问镜框的面积有多大等等,学习兴趣被充分调动了起来。

      数学学习很注重比较,教师应有意识地引导学生讨论两种不同的观点,在争论中区分知识的异同,另外争论也可以增强学生对知识点的记忆。当然,要营造争论的氛围并不容易,教师的引导启发很关健。

      记:在课改实践过程中,什么事情给你留下深刻的印象?

     张:给我最大的震撼应该是一些学生的不可估量的潜能。几年前,我常组织学生参加全国或全省的数学竞赛,我采用的考前训练方式也是大胆放手让学生独立思考,想方设法激发他们的潜能。我发现他们的能力迅速提高,有的学生解题方法与速度甚至比我们还超前。

     有个孩子原来读的是实验小学,因为太调皮了,学校就让他回老家读。他到我们学校后还是很调皮,学习成绩也不大好。有一次我上公开课,在课堂上提了一个问题,班上很多尖子生答不上来,他回答对了,我表扬他很聪明,底下听课的老师也都哗啦啦给他鼓掌。这件事给了孩子很大的鼓舞,一下子把他的数学潜能激发了出来。后来,初考时他数学考了满分。

      记:在您看来,什么样的老师才能称得上是好老师呢?

张:我觉得好老师首先要对学生信任,相信学生能行,培养学生的自信心;其次,好老师教学要放得开,不断完善自己,努力成为专家型教师。

 

温情留言板

 

      老师们私下称张炳山老师为,赞喻他像牛一样不知疲倦地工作,像牛一样任劳任怨地做事,像牛一样韧劲十足地耕耘。我觉得他更像一只,站在更高的角度,向前俯视,捕捉机遇,瞄准目标,紧抓不放。

                                 ———长泰县教师进修学校小学教研室副主任  张银泉

      他利用其对教育教学理论研究成果及独到的见解,加上对课堂教学热心的指导,带动着一大批教师迅速成长。

                                               ——长泰县实验小学教师   戴丽春

      张炳山老师几十年如一日以辛勤汗水铺垫了学术研究的功底,执着地去引领、去传承现代教育理念,深受师生的爱戴。

                                  ———长泰县陈巷中心小学中心教研组长  林亚琼

       张炳山老师,注重引导学生在探究过程中自主建构知识,渗透数学思想方法,体验自主学习的成功愉悦。

                               ———长泰县陈巷中心小学数学教研组组长    戴阿士

       张炳山老师在教学中实现知识技能,过程方法、情感态度、价值观三位一体的整体目标。

                                 ———长泰县陈巷中心小学(本部)教师    黄清梅

       张炳山教师在教学中重视激发学生学习兴趣和情感培养,重视探索实践和过程方法。40分钟的时间,给人以神采飞扬中弹指一挥间的感觉!

                                  ———长泰县陈巷中心小学副教导主任    杨荣裕  

      张炳山同志具有强烈的事业心和高度的工作责任感,治学严谨,治校有方,在生活上严于律己,在工作上率先垂范。

                                      ———长泰县陈巷中心小学副校长    戴美福

       人们常说,文如其人,教风如人品,听过张老师讲课的人都有这种强烈的感觉,他教学有独特的风格,教学方法灵动,格调别致,只要用心去感悟、去领略、去品味,就能体验到他良苦的用心,他的造诣理论、精湛技艺、教学风采值得学习。

                                ———长泰县陈巷中心小学课题实验班教师  戴琼珠

       张老师上课亲切自然,条理清楚,能根据课本内容从比较简单的例题入手,循序渐进,讲解时联系我们生活实际,解决生活中实际问题,做到学用结合,使我获得举一反三学习效果。张老师的教法我们喜欢。

                                    ———长泰县第二实验小学六年级  叶林蔚同学

      (本文转载自福建省漳州市教育信息网)

 

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: