• 栏目导航
  • 热点文章
文章检索
标题 内容 作者
您现在的位置: 中国课堂教学网 >> 教学课例 >> 课例赏析 >> 文章正文
走进课堂月听课活动——韵丽开课
作者:东山实验…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-8

中一班数学活动:美丽的序列(排序)        

 执教教师:林韵丽

设计意图:

本次活动是第一课时,也是中班以来的第一次排序活动,所以幼儿对排序活动不是很熟悉。本活动是让幼儿学会按图形的大小、颜色、形状进行排序,体验排序中的规律美。在活动中先让幼儿完整的欣赏三种不同规律的排序美,然后通过教师讲解、游戏等。让幼儿初步掌握排序的方法,最后以生动有趣的游戏形式,根据幼儿的能力差异提供不同层次的操作材料,让幼儿动手操作以此巩固幼儿对有规律排序的掌握。从而提高幼儿动手能力,促进幼儿空间和谐发展。

一、活动目标:

  1、初步学会按图形的颜色、形状、大小等特征进行和排序。

2、初步培养幼儿思维的多样性,初步感知数学中的规律美。

3、培养幼儿的动手操作能力。

二、重难点

重点:学会按图形的颜色、形状、大小等特征进行有规律的排序。

难点:建立有规律意识,设计有规律图案。

三、活动准备:

  玩具小猪、图片(三条通往小猪家的路)、背景图、装饰盘、幼儿操作材料等

四、活动过程:

 一、完整观察,教师讲解范例。

  1、出示图片小猪:你们看这是谁呀?小猪今天很高兴因为它搬家了,他邀请好朋友到他家去做客呢!他请了谁呢?(小兔、小猫、小狗) 教师出示图片。

  2、小兔、小猫、小狗分别走了三条不同的路去小猪家,请小朋友来说一说他们走了哪三条不同的路?逐一出示三条完整的不同的路。

  小兔:按大小排序。

  小猫:按颜色、大小排序

小狗:按形状、颜色排序

教师小结:小动物的三条路都是按一定的规律排序的。

二、让幼儿根据提示要求完成操作。

  1、三个好朋友到了小猪家,小猪请三位好朋友吃点心,点心分别装在三个不同的盘子里,如果小朋友能将盘子上的花纹按一定规律说下去,好吃的点心就会出现了,小动物们就能吃到好吃的点心。(提问幼儿、请个别幼儿操作)

  小兔:按大小排列下去(说对了出现萝卜)

  小猫:按颜色和大小排列下去(说对了出现小鱼)

小狗:按形状和颜色排列下去(说对了出现骨头)

三、分不同能力提供不同操作材料,让幼儿动手操作。

  1、小猪还要请我们小朋友去做客呢,我们也来准备一些礼物送给小猪吧!出示操作材料(围巾、餐盘每一组不一样)

  2、讲解操作要求: 提醒幼儿按规律排序

  3、幼儿动手操作,教师指导

  4 观赏作品,评价幼儿作品

  (1)、幼儿自我介绍排序方法和规律

  (2)、表扬有创意的幼儿

3)、集体送礼物

活动反思:

这个活动《美丽的序列》,目的在学会按图形的颜色、形状、大小等特征进行分类和排序,以给小猪送礼物贯穿整个活动过程,活动分三个环节完成,层次清晰,第一个环节通过让幼儿自己观察去发现图形排队是有规律的。通过图形的对比引导幼儿感知图形排队的基本特征。这是对幼儿进行初步判断推理能力的训练。第二个环节让幼儿在发现规律的基础上采用启发法、提示法,引导幼儿进一步掌握并概括图形的排列特征,让幼儿根据已有的图形规律,动手完成完整的排序。让幼儿感受了不同颜色,不同形状、不同大小按规律排序的乐趣,也训练了幼儿的观察力,思维的敏捷性,培养幼儿思维的多样性,初步感知数学中的规律美,培养幼儿的动手操作能力。在活动中还设置一些分难易层次不同的操作材料,以满足不同幼儿的需求。整个活动幼儿情绪高涨,能达到预定的活动目标,但在活动中也存在不足,如果在第二环节出现一个空白的盘子让幼儿自己思考并动手操作,发散幼儿的思维,这样可能会更好。

发表评论
姓名: E-mail:
主页:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: